万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄退出《中导条约》:新条约应约束北京
www.creaders.net | 2019-02-05 10:47:37  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

普京总统表示,俄罗斯也将暂停履行《中导条约》。(美联社)

普京总统表示,俄罗斯也将暂停履行《中导条约》。(美联社)

俄罗斯总统普京宣布停止履行《中导条约》,俄官员指出,如果签订新条约,则必须将北京纳入受约束范围。

在美国于2月2日宣布暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序之后,俄罗斯总统普京也在2日回应说,莫斯科也将采取对等措施,暂停履行《中导条约》义务。

美国方面多年来一直指责俄罗斯发展和部署了伊斯坎德尔-M等型号陆基巡航导弹,违反了《中导条约》里规定的500-5500公里射程的限制,敦促其重新履行条约义务。但莫斯科一直坚决否认,于是特朗普总统下令退出该条约。

与此同时,俄罗斯的媒体和专家也表示,只限制美国和俄罗斯的《中导条约》已经过时,必须签订新的多边条约,将一直借机全力发展中短程导弹的北京也纳入受约束范围。

俄罗斯国家杜马防务委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫上校在2日公开表示,“我们已经在过去至少10年里提出了建议,如果将来他们(美国)也认为合适的时候,那么我们将准备签订新的《中导条约》,把诸如中国、朝鲜、伊朗、巴基斯坦和印度等已经拥有相关导弹技术的国家都结合在一起签署。”

俄杜马防务委员会主席说,新的《中导条约》将不再可能是双边的,将成为一个多边文件。”

对于美俄双方均退出《中导条约》,北京方面一直表示反对。中国外交部发言人在2日表示,中方反对退出《中导条约》的决定,同时也反对任何把中国包括在内的新条约。他表示,《中导条约》多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切。

俄罗斯军事专家指出,相对于其他国家,中国在中短程导弹方面的发展最快,武器库中的90-95%导弹都是应该受到《中导条约》约束的射程范围,任由北京发展,单独约束美俄是不公平的。

俄罗斯国际问题专家弗拉基米尔·马泽果夫表示,莫斯科本身不希望《中导条约》被废除,因为这样,北约部署在爱沙尼亚、波兰等地导弹只需要3-4分钟就可以飞到莫斯科。而特朗普的决定并非只是针对俄罗斯,他具有高超的战略眼光。

他评论说:“我认为特朗普是美国最成功的总统,他并非像一些人所描述的那样,他非常有头脑、负责任、会谈判。作出退出《中导条约》的决定,他同时达到了多个目地,其中最主要的就是,将迫使莫斯科也就中导问题向北京施加压力,他要解决的不仅是表面问题,而是有地缘战略目的。”

俄罗斯专家评论说,退出《中导条约》,美国还改变了在中国南海和东北亚面对挥舞着大量中短程导弹的北京时那种被绑住了手脚的劣势。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
3 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
4 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
5 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
5 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
6 习近平的机会来了 又上升一步
7 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
8 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
9 如果有一天 世界不欢迎中国人
10 李连杰前妻近照曝光 美艳完全不输利智
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
5 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.