万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普敌视盟友 习近平开辟第二条战线
www.creaders.net | 2019-03-16 08:54:09  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

正如波音空难成为北京迅速抓到的一根救命稻草一样,习近平对意大利法国的访问也将可能于中美贸易战之外,在美国和欧洲盟友间不幸的缝隙里,开辟出第二条战线,救北京于中美贸易战水火之中。而美国总统特朗普从一上任起就毫不掩饰地对欧洲盟友的敌视蔑视,这给了习近平一个不输的天赐良机。

ma_ke_long_.jpg

特朗普为马克龙弹掉头皮屑令人难堪法新社

意大利

据报道:意大利打算在3月22日习近平访问罗马时与中国签署一份谅解备忘录,这将是意大利加入“一带一路”倡议计划的一部分。尽管一周来美国和欧盟纷纷施压反对,意大利政府几次解释淡化,但意大利似乎正走在一条不归之路,该计划的资金可行性正在显现出来,意大利将成为七国集团(G7)中首个支持具有争议的“一带一路”全球投资计划的国家。

据报道:迄今为止,“一带一路”基建项目的绝大多数贷款都来自中国国家开发银行(China Development Bank)和中国进出口银行(Export-Import Bank of China)。这两家双边贷款机构秘密发放的贷款的不透明性,几乎都与中国企业建设合同挂钩的特色,一直是遭到欧盟批评的理由,前车之鉴是从贝尔格莱德至布达佩斯的铁路项目被推迟,欧盟坚持要求该铁路项目在匈牙利境内的部分,按照欧盟规定进行公开招标。

但欧盟机构再次阻拦意大利计划的指望现在出现新问题,因为意大利不仅顶住压力,而且正与中国进行深入谈判,改变现有的中国式游戏规则,改变资金来源,从中国主导的多边开发银行“亚洲基础设施投资银行”获得贷款。由于亚投行贷款包括竞争性投标和环境影响调研等内容,符合欧盟内部要求的国际标准和欧盟规则。

英国《金融时报》称:已获取一份长达5页的协定草案显示,两国计划在意大利和“第三方国家”“探索开展合作的一切机会”。这份内容广泛的协定将涵盖政治、交通、物流、基建项目等领域。双方同意消除一切投资障碍和贸易壁垒。“双方将签署一项主要协定,并外加一系列附属协议,约20项不同类型的协议。”

意大利外交部副部长表示:“我们已经仔细检查了所有方面,考虑了欧洲和意大利的限制因素,各级政府都达成了一致。”

葡萄牙

在意大利之前,欧盟的南部成员国希腊葡萄牙已大举引进中国资本。2011年全球金融危机期间,欧盟曾强迫葡萄牙将其国有集团私营化来换取780亿欧元贷款。自此,中国不仅成功收购葡萄牙最大电力公司EDP 23%的股份,同时也涉足了包括基础设施,银行,保险业和航空等多个领域。去年5月,中国三峡集团计划出价90.7亿欧元(108亿美元)收购尚未持有的EDP近77%股权,若这一交易完成,它将成为中国在欧洲最大的收购案之一。与此同时,葡萄牙也在“一带一路”的框架下,向中国开放了距离里斯本100公里的南部港口锡尼什。在美国呼吁盟国反对华为5G的同时,去年十二月份,葡萄牙电信公司与中国华为签署协议,发展该国的5G通设备的发展。

本周五(3月15号)美国明确表示宣布反对中国三峡集团收购葡萄牙最大电力公司案,但能够阻止该案的只有欧盟的审查机制。欧盟本周二出台一份战略报告,调整与中国关系,针对中国在全球展现出的强势姿态以及由此加剧的贸易、经济增长和安全威胁,承诺做出回应。该报告对意大利葡萄牙等国大举吸收中国资本的局面能否做出有力回应?值得进一步观察。

从希腊葡萄牙到意大利,中国资本就是这样进入欧洲的。而特朗普就任美国总统后,美欧关系受到史无前例的伤害,特朗普明确支持英国脱欧,支持各国反欧盟的民粹主义势力,对不利欧盟的负面消息不掩饰地欢欣鼓舞。如果不是华为的5G计划,需要欧盟合力抵御,美国还不会看到争取团结欧洲盟友的重要性。

法国

美国华尔街日报日前刊文:“特朗普在美中贸易谈判中将盟友拒之门外”,文章披露:去年4月,法国总统马克龙前往华盛顿进行国事访问。希望与美国总统特朗普联手抵制中国的贸易及商业做法。但特朗普告诉马克龙,他不希望看到欧盟坐收美中贸易协议的好处。近一年后,特朗普继续与欧洲盟友保持一定距离,拒绝与其分享关于贸易协议草案的细节  他一直称之为“我的协议”。美国的一些盟友对白宫的立场暗暗失望,因为这些国家对中国也有类似不满,包括中国以往强制要求外国企业与中国合作方成立合资企业才能在华开展业务的做法。欧盟官员表示,欧盟与美国之间的贸易争端不应阻碍美欧与日本、韩国等其他国家合力挑战中国的贸易做法。

该文披露:一些美国商界领袖表示,从制定长期解决方案的角度,特朗普的单边做法不是好兆头。美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)会长Craig Allen说:“我们应该与盟友携手合作。这应该是一个与其他工业国家集体协作的机会,如果不协同行动,达成的任何协议都不太可能得以持续。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.