万维读者网 > 环球大观 > 正文  
蓬佩奥动员拉美国家提防中国
www.creaders.net | 2019-04-13 07:57:51  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿蓬佩奥12日启程出访拉美四国。首站智利之后,13日抵达巴拉圭。深陷前所未有的危机的委内瑞拉局势无疑是美国国务卿此行的重要议题,但动员拉美国家提防日渐扩大的中国影响也是蓬佩奥此行的目的之一。

2019-04-12t152850z_1995010474_rc111b1a6130_rtrmadp_3_usa-pompeo-chile_0.jpg

美国国务卿蓬佩奥(左)2019年4月12日在圣地亚哥与智利总统皮涅拉会谈。图片来源:路透社/Rodrigo Garrido

拉美地区曾长期被看作是美国的后花园。但随着当地的政局变幻以及世界格局重组,该地区如今正重新成为大国角力的场所。

在委内瑞拉:美国与中俄各自选边对立

就委内瑞拉而言,该国自今年年初起就陷入双头政治的困局。查韦斯的继承人马杜罗于2019年1月10日在国内外对其合法性的质疑声中,宣布开始第二个总统任期;但几天后,该国国会议长兼反对派领袖瓜伊多就自行宣布为临时总统,挑战马杜罗,并陆续获得五十几个国家的承认。但此后,双方僵持不下,马杜罗拒绝下台,而瓜伊多仍然无法全面掌握国内政局。

如果说瓜伊多得到了美、欧以及拉美地区多个国家的支持的话,马杜罗政权则尤其得到了俄罗斯与中国的支持。美国政府坚持对马杜罗政府的经济制裁,努力向反对派领导人瓜伊多网开一面,但美国的人道援助物资则因仍然把控着国家机器的马杜罗政府的阻挠而无法分发。与此同时,3月底,百余名俄罗斯军事人员,携带35吨物资进入委内瑞拉首都。美国政府指责俄罗斯挑衅,而俄罗斯则强调有权加强与委内瑞拉的合作关系。中国政府也在3月底向委内瑞拉运送了65吨医药物资。马杜罗得以借此为打破了美国的围堵政策而欢呼,中国政府则一如俄罗斯,强调此举属于中、委两国此前达成的合作协议范畴。

这种较量也发生在联合国。4月10日,美国副总统彭斯呼吁联合国承认瓜伊多政权。他表示,美国正在准备就此向联合国大会提交一份决议草案。美国之所以选择向联合国大会,而不是向安理会,提交这份决议草案,想必是想由此而避开中、俄两个安理会常任理事国的否决权。不出所料,中俄两国均立即表态,反对彭斯的呼吁。俄罗斯驻联合国代表呼吁美国停止干涉;中国代表则表示,反对外国干涉委内瑞拉内政,也反对任何在该国的军事干预。不过,很难说中国政府此番表态是否也暗指俄罗斯不久前向委内瑞拉派出军事人员的做法。

蓬佩奥此次出访智利、巴拉圭、秘鲁和哥伦比亚四国,意在巩固这些国家对委内瑞拉反对派的支持。12日,他与智利总统会谈时,对智利接纳近三万委内瑞拉难民的努力表示感谢。蓬佩奥此行最具有象征意义的行程,应该是他将前往哥伦比亚与委内瑞拉交界处小镇库库塔,并走访当地帮助委内瑞拉难民的团体。

在智利:蓬佩奥提醒友邦警惕中国

然而,委内瑞拉危机并非蓬佩奥此行唯一主题。随着中国与拉美国家贸易关系的迅速发展,美国政府正努力应对中国由此而在该地区日渐成长的影响力。仅以智利为例,中国近年来已经成为智利最大的贸易伙伴,占智利对外出口的30%,而美国则只占17%。

12日,在智利首都圣地亚哥特别提醒友邦不要错判形势,他指出,中国的贸易活动常常与中国国家安全以及中国的科技目标有密切联系。当天,他在与智利总统的工作午餐后举行的记者会上,针对中国的影响表示,他相信智利政府与美国政府在这个问题上有相同的关切。据他表示,他与智利总统会谈的话题之一,就是如何共享信息,以便每个国家都可以保护自己的公民,每个国家都在相信彼此间展开贸易的重要性的同时,可以远离中国那些不友好的、或者是敌意的做法。

美国政府尤其关切中国电讯业巨头华为在世界各地的发展。蓬佩奥在圣地亚哥先是不点名地表示,公平、自由、开放的贸易很好。随后他又补充说,安装有可能搜集智利公民或其他国家公民信息、并转给习近平政府的高科技系统是不可接受的。

美国政府对恢复其在拉美国家的影响力显然不乏信心。一名美国政府官员此前针对拉美地区几个国家政局重新右转、由保守派政党主政的形势,向法新社表示,现在是一个历史性的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
4 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
5 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
9 美国政府全面起底中国千人计划
10 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.