万维读者网 > 环球大观 > 正文  
委内瑞拉局势扑朔迷离 美俄幕后角力
www.creaders.net | 2019-05-01 22:52:30  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

委内瑞拉总统马杜罗在最新电视讲话中宣告,已经挫败反对派领袖瓜伊多策划的“未遂政变”。

据悉,至少数十名国民卫队士兵加入了反对派行列。当地时间周二(4月30日)开始的街头冲突中至少有100多人受伤。

与此同时,反对派领导人瓜伊多则继续坚持说,军队已经不再听从马杜罗指挥,而且现政权已经对局势失去控制。他还号召人们继续走上街头抗议。

美国与俄国的角力

BBC 国防事务记者马库斯表示,有消息人士透露,委内瑞拉最新动向是美国和俄国幕后角力的结果,而且从局势观察,俄国可能占了上风。

美国国务卿蓬皮奥事发后迅速指责俄国干涉委内瑞拉事务,并表示美国已经说服马杜罗准备流亡古巴。

分析指出,俄国在委内瑞拉石油工业有着巨大的投资和利益,因此长期支持现政府是不争的事实,而美国和盟友也非常公开地站在了反对派领袖瓜伊多一边。

委内瑞拉反对派领袖瓜伊多周二号召军队起义,形容是终结马杜罗执政的“最后阶段”,大批示威者响应呼吁,走上卡拉卡斯街头,与保安人员爆发冲突。

_106745539_hi053668079.jpg

周二事变前后

示威者向保安人员投掷石头等杂物,冲击警方防线,保安人员施放催泪弹并用橡胶子弹和水炮还击,录像片段显示一辆装甲车一度冲向人群,之后有人焚烧装甲车。BBC驻委内瑞拉记者吉列尔莫‧奥尔莫(Guillermo Olmo)形容这是委内瑞拉政局恶化以来,警民冲突中最暴力的一幕。

但暂时没有迹象显示瓜伊多得到军方的全面支持。委内瑞拉总统马杜罗拒绝下台,声称已从这场企图政变中获胜,表明会追究到底;领导军方的国防部长弗拉基地尔‧帕德里诺(Vladimir Padrino)亦表态支持马杜罗。

美国官员声称,三名马杜罗总统圈子的成员本来曾答应反对派,将要求马杜罗“必须离开”,但后来反口。

支持瓜伊多的巴西表示,有至少25名委内瑞拉士兵到巴西的大使馆寻求庇护。瓜伊多呼吁支持民众周三继续上街抗争,马杜罗亦号召支持者上街反对政变。

军方政变?

获美国为首等50个国家承认为过渡总统的反对派领袖瓜伊多,周二清晨发表一段长三分钟的视频,声称已获得“勇敢士兵”的支持,并指国家军队承诺,“会站在历史正确的一面”,影片相信是在卡拉卡斯一处空军基地拍摄。

令外界惊讶的是,他身旁出现了另一名反对派领袖莱奥波尔多‧洛佩斯(Leopolodo Lopez)。洛佩斯被指在2014年因在反政府示威后被裁定煽动暴力罪成,目前理应被当局软禁。洛佩斯说,他是被军方成员释放。但之后他到智利大使馆寻求庇护,再转到西班牙大使馆。

BBC记者凯蒂‧沃特森(Katy Watson)指,这令人提出疑问,到底是谁释放了洛佩斯,以及军方反对势力有多大。

然而,至今大部分军方高层,在表面上均是效忠马杜罗总统。

马杜罗总统星期二晚发表电视讲话,称反对派的目标只是“一场表演”,支持爪伊多的军事成员只是“少数”,而且他们的计划和号召均是“失败”,“因为委内瑞拉想要和平。”

他表示会追究这一场“政变”,已任命三名检察官进行“刑事检控”,认为这有违宪和违法,“不可能不被惩罚”。

委内瑞拉国防部长帕德里诺与马杜罗一起发表讲话,他表示已击溃军方少数参与“起义”的成员。并警告说,如果继续下去会有流血事件,强调国家已准备“武器”去保卫国主主权和独立。

_106745546_hi053670688.jpg

马杜罗发表电视讲话时,身边有军方高层。

瓜伊多最大的赌注

美国国家安全顾问博尔顿透露,委内瑞拉国防部长帕德里诺、最高法院首席法官迈克尔‧莫雷诺(Maikel Moreno)以及总统侍卫长伊万‧赫曼德兹‧达拉(Ivan Rafael Hermandez Dala)一直与反对派沟通,他们原本答应反对派要求,支持马杜罗下台,但后来他们没有这样做,帕德里诺在瓜伊多宣布起义后不久便公开表示效忠马杜罗。

美国国务卿蓬佩奥声称,原本马杜罗星期二会离开委内瑞拉前往古巴,但俄罗斯要求他留下来。蓬佩奥没有提供这方面的证据。马杜罗形容这是“笑话”。委内瑞拉官员指,这是美国的“宣传”策略。

白宫拒绝透露事前是否知道瓜伊多的计划,但爪伊多方面的人员透露,特朗普政府没有协助星期二的事件,这是委内瑞拉人自发的运动。这当然不被马杜罗政府承认,委内瑞拉外长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)认为美国有份策动。

BBC外交事务记者乔纳森‧马库斯(Jonathan Marcus)表示,这场“起义”是瓜伊多很大的赌注,目前并没有足够证据证明有大批军队变节。路透社分析认为,如果瓜伊多今次失败,将显示他没有足够支持,当局可能取消他的国会免责权,调查和逮捕他。

美国总统特朗普表示站在委内瑞拉人民的一面,警告将会对支持马杜罗的古巴展开“全面的禁运”、“最高级别的制裁”。

美国联邦航空管理局下令,所有在委内瑞拉的飞机要在48小时离开,并禁止美国飞机在委内瑞拉空域低于二万六千呎的高度飞行,原因是“政局紧张及不稳”。

联合国秘书长古特雷斯呼吁双方避免暴力。西方国家及哥伦比亚和巴西分别支持爪伊多,呼吁军队变节。

俄罗斯外交部指责委内瑞拉反对派走向暴力,想要把军队卷入冲突。玻利维亚、古巴、土耳其等均谴责瓜伊多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 必须在香港推广普通话 新天狱博
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.