万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴黎圣母院重建 法国林业呼吁捐橡树
www.creaders.net | 2019-05-03 15:50:19  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  巴黎圣母院在大火中失去木造屋架和尖塔,为了传承历史记忆,法国林业业者提议全国各地提供恢复圣母院原貌所需的上千棵橡木,做为重建的材料。法国拥有私人森林人数在350万。同业人士已经呼吁每人募捐一棵橡树,为重建巴黎圣母院做贡献。

  圣母院于4月15日晚间失火,建造于中世纪的木造屋架烧毁,19世纪竖立的尖塔倒塌,起火原因仍在调查中。法国正准备制定重建法案,并将开放国际建筑设计招标项目,业者也纷纷响应重建计划。

  圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大樑组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材是于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。

  这些古老木材在火灾中付之一炬,法国出现了重建材质的讨论,有人提议采用防火又现代化的材质,有人希望依原样以木材重建。

xvm9dab1aa2-6cf7-11e9-8e94-ff895166400e.jpg

  法国林业专家组织(Experts forestiers de France)主席古尔曼(Philippe Gourmain)接受《费加罗报》(Le Figaro)独家采访时表示:“面对我们没能好好保护、未来要留给后世的历史古迹,我们所处的时代能有多少自由可发挥?”

  他说:“我们不能接受有800年历史的圣母院木造屋架,因为一些未来主义的建筑蓝图,就永远消失在我们的记忆里。”

  古尔曼表示,所有公有及私人林地地主、法国林务局、林业业者及专家、伐木工、运输业者等林业相关人士都知道法国拥有很多橡木,也有完备的知识技术,随时可投入这项历史性的重建工程。

  他说,他理解有些人想要一座现代化尖塔,这部分他无可置疑,但身为林业相关工作者,至少要站出来提倡屋架要采用法国本土橡木重建。

  他估计,重建屋架要用直径50公分以上的原木,约需1000棵到1200棵橡木,法国现有储存量足以供给,没有大面积伐林的问题,因此他提议由法国各地区免费提供重建圣母院屋架所需的橡木,这样既能加强乡村与首都的象征性连结,又可彰显手工艺匠人在文化遗产领域的价值。

  总统马克龙(Emmanuel Macron)说要在5年内完成圣母院重建,但光是保护受灾现场,确认建筑结构状况,以及立法规范重建计画等事项,就要花上好几个月,何况社会各界对于重建方案意见不一致,不少人怀疑5年是否过于仓促。

  根据民调机构YouGov于4月底的调查,54%的法国受调者希望圣母院完全依原样重建,只有25%赞成重建时要和以前不一样。

  文化部长里埃斯特(Franck Riester)5月3日接受LCI电视台访问时说,由国家来做最终选择,但事先会透过辩论及公共谘询方式,让法国人民针对圣母院重建表达意见,不会背着人民擅自决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
3 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
4 川普时代终结 已见先兆?
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 遭突袭!“红二代”常小兵被捕细节曝光
10 重磅!阿兹海默症有药可救了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.