万维读者网 > 环球大观 > 正文  
巴黎圣母院重建 法国林业呼吁捐橡树
www.creaders.net | 2019-05-03 15:50:19  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  巴黎圣母院在大火中失去木造屋架和尖塔,为了传承历史记忆,法国林业业者提议全国各地提供恢复圣母院原貌所需的上千棵橡木,做为重建的材料。法国拥有私人森林人数在350万。同业人士已经呼吁每人募捐一棵橡树,为重建巴黎圣母院做贡献。

  圣母院于4月15日晚间失火,建造于中世纪的木造屋架烧毁,19世纪竖立的尖塔倒塌,起火原因仍在调查中。法国正准备制定重建法案,并将开放国际建筑设计招标项目,业者也纷纷响应重建计划。

  圣母院的木造屋架是巴黎最古老的教堂屋架之一,由许多橡木原木大樑组成,被昵称为“森林”,估计最早的一批木材是于1160年到1170年间砍伐,树龄可能在300年到400年,后来有一部分因故损毁,于1220年左右重建。

  这些古老木材在火灾中付之一炬,法国出现了重建材质的讨论,有人提议采用防火又现代化的材质,有人希望依原样以木材重建。

xvm9dab1aa2-6cf7-11e9-8e94-ff895166400e.jpg

  法国林业专家组织(Experts forestiers de France)主席古尔曼(Philippe Gourmain)接受《费加罗报》(Le Figaro)独家采访时表示:“面对我们没能好好保护、未来要留给后世的历史古迹,我们所处的时代能有多少自由可发挥?”

  他说:“我们不能接受有800年历史的圣母院木造屋架,因为一些未来主义的建筑蓝图,就永远消失在我们的记忆里。”

  古尔曼表示,所有公有及私人林地地主、法国林务局、林业业者及专家、伐木工、运输业者等林业相关人士都知道法国拥有很多橡木,也有完备的知识技术,随时可投入这项历史性的重建工程。

  他说,他理解有些人想要一座现代化尖塔,这部分他无可置疑,但身为林业相关工作者,至少要站出来提倡屋架要采用法国本土橡木重建。

  他估计,重建屋架要用直径50公分以上的原木,约需1000棵到1200棵橡木,法国现有储存量足以供给,没有大面积伐林的问题,因此他提议由法国各地区免费提供重建圣母院屋架所需的橡木,这样既能加强乡村与首都的象征性连结,又可彰显手工艺匠人在文化遗产领域的价值。

  总统马克龙(Emmanuel Macron)说要在5年内完成圣母院重建,但光是保护受灾现场,确认建筑结构状况,以及立法规范重建计画等事项,就要花上好几个月,何况社会各界对于重建方案意见不一致,不少人怀疑5年是否过于仓促。

  根据民调机构YouGov于4月底的调查,54%的法国受调者希望圣母院完全依原样重建,只有25%赞成重建时要和以前不一样。

  文化部长里埃斯特(Franck Riester)5月3日接受LCI电视台访问时说,由国家来做最终选择,但事先会透过辩论及公共谘询方式,让法国人民针对圣母院重建表达意见,不会背着人民擅自决定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
10 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.