万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国航母突然驶入南海 越南:中国勘测船已撤离
www.creaders.net | 2019-08-08 18:36:46  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

越南外交部8月8日证实,中国一艘勘测船已经离开有争议的越南专属经济区。与此同时,美军“里根”号核动力航母驶入南海海域,展示美国军事力量。 综合媒体8月8日报道,越南外交部发言人黎氏秋恒8月8日在例行记者会上宣布:“8月7日下午,‘海洋地质8号’勘测船结束了其勘测活动,离开越南专属经济区和东南部的大陆架。”越南当局将继续监视在该水域的中国船只。

参与对峙的海警37111舰是中国新一代718型海警巡逻舰,装有76毫米舰炮。(HSH论坛)



2014年中越南海对峙期间,中国海警船发射水泡驱赶越南船只。(南海研究论坛)



自2012年以来,中国在南海组建大规模海警队伍,全天候实施巡逻监控。(新华社)



8月6日,越南活动人士在中国驻越南大使馆前举行抗议活动。(Reuters)



中越对峙发生后,美国批评中国试图武力控制南海,要求停止霸道行为。(AP) 

路透社称,中国地质调查局运营的“海洋地质8号”勘测船已经从越南专属经济区驶离。至此,越南和中国船只在南海海域长达一个月的紧张对峙结束。

从7月初以来,越南和中国船只在南海位于越南经济专属区内的离岸油田发生对峙。根据美方智库提供的数据,中国“海洋地质8号”进行勘测期间有3艘中方海巡船护航,而越南则派出8艘船只密切跟随。中国海巡船海警37111号对数艘越南船只做出“具有威胁性质”的航行举动。

7月19日,越南方面指控中国船舰侵犯越南主权,要求中方停止勘测,将所有船舰撤回。强调这一海域完全归属越南,多次透过各种管道向中国交涉。

中国外交部发言人耿爽称,中国在南海问题上的立场是“一贯和明确的,中国坚决维护其在南中国海的主权和海洋权益,同时坚持通过谈判和协商与相关国家化解分歧。” 强调希望越南方面能够切实尊重中方对有关海域的主权权利和管辖权,不要采取可能导致局势复杂化的行动。

与此同时,美军“里根”号核动力航母共搭载70多架舰载战斗机、侦察机和直升机,8月6日在南海国际海域进行巡航,并访问了菲律宾首都马尼拉。

据了解,在“里根”号驶入南海的同时,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队同印尼海军、海军陆战队一起,自8月1日起开始举行年度“克拉”协同演习。

美国海军少将卡尔·托马斯(Karl Thomas)强调,美航母的座右铭是“有力量才有和平”,“里根”号驶入南海,有助于促进南海区域安全和稳定。

中国学者则认为,美国试图通过“秀肌肉”的方式,展示在南海的军事存在,拉拢部分南海主权声索国与中国作对。本质上是蓄意制造地区摩擦。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
2 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
3 香港大律师公会罕见发声
4 5名中国富豪移民梦碎 黄金护照被收回
5 如何区分美国人和加拿大人?只需问一个问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
6 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
7 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
8 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
9 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
10 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
5 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
8 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
9 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
10 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.