万维读者网 > 环球大观 > 正文  
港交所欲收购伦交所 规模将仅次纽交所
www.creaders.net | 2019-09-11 10:18:06  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港交易所11日宣布,已向伦敦证券交易所集团的董事会提议,将香港交易所及伦敦证券交易所集团两间公司合并。

  港交所拟溢价22.9%收购伦交所

  中新社报道,根据条款,每股伦敦证交所集团股份将收到2045便士(约197.76港元)现金及2.495股新发行的港交所股份。据港交所10日收市价245.2港元及1英磅兑9.6865港元的汇率折算,建议交易反映每股伦敦证交所集团股份价值为8361便士,较其10日收市价6804便士溢价22.9%。港交所计划在完成该建议交易时将港交所的股份在伦敦证交所第二上市。

  港交所行政总裁李小加表示,港交所与伦敦证交所的合并将会为往后数十年全球金融市场的发展重新定调。他形容此次交易为“伦港世纪联姻”,称两者均为全球最重要市场的金融基础设施,如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  他又指,这次“联姻”顺应当前国际金融发展新渠道、昭示未来全球金融发展新格局,对于全球金融市场具有重要意义。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台;为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务;并成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

  此外,李小加指出,“联姻”还可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

  李小加又指,“联姻”有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地和英国三方均有益处。对香港而言,交易将使香港在全球金融体系中得以重新定位:不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,并为连接中国与世界提供新动力、新空间。对中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

  受消息刺激,当日伦敦证交所集团股价持续攀升,截至发稿时间,最高现7922便士,涨幅超过16%。

  伦交所称会考虑港交所的提议 若成功其规模将仅次于纽交所和纳斯达克

  另据上海观察者网报道,北京时间11日晚6时许,就港交所向伦交所提出合并声明一事,伦交所通过其官网进行回应,称港交所的合并提议是对方主动提出的(unsolicited),初步的且“高度有条件”。伦交所表示,会考虑港交所的提议,并将另行通知讨论结果。

  据中国新商业媒体36氪报道,据世界证券交易所联合会统计,2018年香港证交所和伦敦证交所分别排名全球证交所第五和第七名。双方合并后,上市公司总市值预计超过7万亿美元,超过东京证交所,成为全球第三大交易所,规模仅次于美国的纽交所和纳斯达克。

  多年情未了?港交所8年前曾拟收购伦交所股份未成功

  另据广州《21世纪经济报道》报道,港交所在2011年曾拟溢价47%收购伦交所股份,但最终并未成功。随后在2012年,港交所以总价为13.88亿英镑的价格拿下了伦敦金属交易所(London Metal Exchange, LME)。

  港交所也在公告当中表示,在对LME的收购完成后,港交所在支持伦敦作为全球主要金属交易中心方面一直扮演重要的角色。

  而如果能够成功拿下伦交所,港交所预计伦敦证券交易所集团的管理团队将继续营运伦敦证券交易所集团的业务及参与香港交易所集团的管理;港交所将与相关当局探讨,并预计伦敦证券交易所集团的主要业务将继续受目前主要监管机构的监管。

  此外,港交所会考虑到英国的企业管治最佳惯例,设计一个适合全球领先金融基础设施集团的方案。另外,港交所将全力支持伦敦及香港作为全球金融中心的长期建设。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
8 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.