万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙:希拉克是法兰西精神的体现
www.creaders.net | 2019-09-27 07:03:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-09-26t130726z_81606678_rc15c7835830_rtrmadp_3_france-chirac.jpg

法国前总统希拉克。

法国前总统希拉克周四上午逝世,享年86岁。作为法国政坛一位重要国家领导人,希拉克2003年曾强烈反对美国出兵伊拉克,获法国民众支持。法国总统马克龙盛赞希拉克是一位“伟人”,是法兰西精神的体现。巴黎埃菲尔铁塔周四晚为悼念希拉克“熄灯”,法国周一将为希拉克举行国葬。世界各国政党领导人纷纷高度评价希拉克,对他的去世表示哀悼。 

法国总统府宣布,定于下周一为刚刚去世的前总统希拉克举行国葬仪式,当天,将在巴黎Saint-Sulpice教堂举行弥撒活动。总统府的公告并称,总统府爱丽舍宫并罕见地从周四晚21时开始到周日向公众开放,法国民众可以前往悼念希拉克。

法国总统马克龙周四晚发表电视讲话。马克龙表示,“希拉克的辞世使我们失去了一位我们爱戴的国家领导人,也失去了一位热爱我们的人”。他说,“希拉克40多年的政治生涯留给人们留下亲民的印象。在希拉克身上,不同人都能够看到自己”。“雅克 希拉克体现了法兰西的某种精神”。

法国首都巴黎地标艾菲尔铁塔周四晚间21点起将灯光关闭,悼念希拉克。

雅克 希拉克毕业于巴黎政治学院、法国国家行政学院。不到40岁当选为法国国会议员,他曾两度出任法国总理,两度担任法国总统。2003年希拉克曾强烈反对美国出兵伊拉克,获法国民众支持。法国民调显示,60%的法国人认为他是称职的总统,希拉克形象积极和亲民。希拉克担任总统期间,曾于2005年中风,2007年卸任总统后,健康状况不断恶化。2016年在摩洛哥度假期间因肺部感染住院。

希拉克去世后,法国及世界各国政党领导人纷纷发表声明高度评价希拉克,并对他的去世表示哀悼。

法国国民议会周四开会期间为希拉克默哀一分钟。法国议会议长形容“希拉克是法国历史的一部分”。

联合国秘书长古特雷斯称赞雅克希拉克“是一位与气候变化作斗争的先锋人物”。他说,法国失去了一位献身于民主事业及国际合作的国家领导人。

欧盟委员会主席容克对希拉克逝世感到震惊及悲伤,他形容“欧洲失去一位伟大的政治家,他也失去一位最好的朋友”。德国总理默克尔称希拉克是“一位出色的伙伴和朋友”。

比利时首相,也是新任欧洲理事会主席米歇尔表示,希拉克对欧洲及法国近10年的政治历史做出贡献,法国及欧洲失去一位伟大人物。新任欧洲委员会主席冯德莱恩称希拉克是一位“伟大的领导人,也是欧洲一位伟大的人物”。她表示,我们应该继续努力,继承他的遗志,建设更加强大更加统一的欧洲。

俄罗斯总统普京向希拉克遗孀致慰问电。普京表示,希拉克在担任法国总统期间作为一位睿智而有远见的国家领导人,始终如一地捍卫自己国家的利益,因此赢得了同胞的尊敬和极高的国际声望。普京并强调,当他与希拉克交谈时,由衷钦佩希拉克的才智和博学,以及即使在最艰难的情况下,也能作出周密决策的能力。

黎巴嫩总理哈里里称希拉克是“法国最伟大的领导人之一”;摩洛哥国王默罕默德六世也赞扬希拉克是一位伟人,是“摩洛哥人民的朋友”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
5 关于接班人 习近平终于开始表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
6 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 关于接班人 习近平终于开始表态
9 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
10 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.