万维读者网 > 环球大观 > 正文  
天价 这个一脸不爽的小屁孩 居然拍出1.96亿港元
www.creaders.net | 2019-10-06 20:27:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


奈良美智,《背后藏刀》,2000年,234 x 208 cm

据澎湃新闻10月6日消息,继10月5日晚常玉晚年作品《曲腿裸女》在苏富比香港拍卖以1.98亿港元成交,刷新了常玉的拍卖纪录后,今晚(10月6日)香港苏富比2019汇聚KAWS、村上隆、奈良美智等的“当代艺术夜拍”中,日本艺术家奈良美智的巨幅作品《背后藏刀》以1.7亿落槌,成交价为1.957亿港币,刷新其个人拍卖纪录。这也是拍场上历来尺幅最大的奈良美智画布作品之一。 本场34件作品的成交总额为7.1亿港币。

而在今天下午,保利香港2019年秋拍“现当代艺术专场”中奈良美智高达6米的《然而并非一切(绿屋)》加佣金以4012万港元成交。对于粉丝潮流文化的代表艺术家拍出如此高价,一些艺术观察人士认为其中资本炒作的因素十分明显,“泡沫当然存在”,不过,不可否认的是,粉丝潮流文化近年来发展迅猛,如草间弥生、村上隆、奈良美智无不如此。

《背后藏刀》作于2000年,是奈良美智创作事业的分水岭,他终于结束12年的留德生活,返回日本。早在1988年,奈良从爱知县艺术大学毕业后,开始攻读德国杜赛多夫艺术学院六年制的艺术研究生课程,师从A.R·彭克,此后居住在科隆,直至2000年。在20世纪90年代中期,奈良不时在名古屋和东京展出作品。这段时期,他的作品以浓重的黑色轮廓线勾勒,让人想起新表现主义丰富多彩的色调,还有速写、素描和漫画的平白、粗糙或是“原始”的审美,日渐成熟的美学特征已经崭露头角。

从2000年开始,奈良美智的创作展现出更明显的转变,同时间,他回归到故土生活。首先,他使用了大尺寸的画布,开始创作珠光底色的小女孩全身像,成为了具标志性的作品。他用精细的笔触和层层叠加的绘画手法,营造温和暗沉的色调以及一个既复杂又模糊的思想真空状态,与具体可触的人像并存——这象征了身处于巨大、冷漠又疏离的世界中的渺小自我。

拍卖方公开的资料介绍,奈良美智的《背后藏刀》,一如安迪·沃霍尔的玛丽莲·梦露的金发女郎,展现当代视觉语言辞典里一个充满象征意义和代表性的图像词汇。《背后藏刀》是拍场上历来尺幅最大的奈良美智画布作品之一,它道出一语双关的警示:画中并无标题所述的武器,凝造出宣而不战的紧张氛围,让人提心吊胆,而隐藏的刀子更是强调了伺机而动的突击意图。

本画比例超过了真人尺寸,艺术家用完美无瑕的笔触描绘魅力四射的小小女英雄,让身处21世纪的她继承贯穿艺术史的持刀女主角形象。然而,与众不同的她藏起了刀子,使她从朱迪丝到卢克雷蒂亚、以至夏洛特·科迪等执刀挥剑的女性形象中鹤立鸡群,成为当中最机敏、最优雅、最强大的持刀女子。

另一件奈良美智2007年作品《看着你》以3737.5万成交。


奈良美智,《看着你》,2007

下午在保利香港2019年秋拍上的作品为奈良美智2009年的《绿屋》与《橘屋》以分别超过六米和四米的高度成为了房屋装置作品的呈现,在艺术家设计打造的空间结构中,包含大型平面创作、近二十件不同媒材作品的绘制、现成物的陈设等,跨越了绘画、雕塑、装置、行为艺术、观念艺术等范畴,不仅是奈良美智二十五年艺术生涯的缩影,更是独属于他个人却又包罗万象的美术馆殿堂。


据此前一些艺术媒体报道,相比曾经的二十年,奈良美智的作品近几年在艺术市场上日益活跃。在美国洛杉矶经营日本主流当代艺术家的雕塑和衍生品的商人中村·埃里克(Eric Nakamura)曾回忆2001年在洛杉矶Blum & Poe 画廊举行的奈良智美的画展时说:“那时候有一堆又一堆的画作600美元就被卖掉,但现在那些画要卖40000美元。当2012年奈良美智在Giant Robot举行画展时,我们必须提高我们的保险。很明显,奈良智美的画再也不是曾经那个实惠的价格了。”

中村认为,对他的市场分析可以参考有相似增长经历的当代艺术家,如达明·赫斯特、村上隆等。

而据此前艺术市场类媒体报道,在近些年的市场发展中,日本当代艺术不时获得资本的热捧与炒作,如2008年5月14日,纽约苏富比拍卖公司以创纪录的1516.1万美元拍出日本当代艺术家村上隆的雕塑作品《我寂寞的牛仔》。之后日本当代艺术家的作品价格出现了明显的增长,引起了广泛的国际关注。在2016年至2017年期间,日本当代艺术市场的成交量甚至超过香港。超过1700件当代艺术品在这个国家易手。2016年6月至2017年6月期间,日本当代艺术二级市场当代艺术品的营业额年均增长了48%。

一些艺术观察界人士对澎湃新闻表示,在这些背景以外,事实上,奈良美智、村上隆等的背后其实都可以看得到了一个无形的炒作之手。


1959年12月5日,奈良美智出生于日本弘前市,并在这里度过了从出生到高中毕业的岁月。

在奈良美智的世界中,没有宏大的场面,没有复杂的绘画解构,没有造作的周全,只有很多情绪各异的大头女孩、梦游娃娃和白色的狗。

“我认为孩童是不受外界影响、也不需要在意他人眼光且能真实生活的时期。但随着时间的转变,人会意识到自己也是社会的一分子,会开始明白顺其自然,并透过压抑自己的情绪与人和平共处。但毕业后,艺术表达成为我日常生活的一部分,我开始渴望我的童年,因为在那时,我可以随心所欲地大喊、嘻笑、跳跃,这些都是长大后几乎忘记的情感,其启发让我重新评估人最重要的价值观。也许,我希望能透过小孩的作品来许愿,这莫忘初衷,不是想当一个自私的小孩,而是能像小孩一样。”

他说:“我的全部作品其实是我内心的自画像,是和自己的对话。至于说这些图像的来源,是在对话的过程中回忆自己的童年时代。那个时候没有读过难懂的书,也没有好好学习,是最纯粹地表露自己的感觉和表情的时代。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
4 习近平终于遇上对手
5 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
6 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
7 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
8 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
9 习近平终于遇上对手
10 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
3 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.