万维读者网 > 环球大观 > 正文  
是他们 2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓
www.creaders.net | 2019-10-07 08:27:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年诺贝尔生理学或医学奖在周一揭晓:美国科学家威廉·凯林(William G Kaelin, Jr),英国科学家彼得·拉特克利夫爵士(Sir Peter J Ratcliffe)和美国科学家格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)共同获奖。他们的获奖理由则是,发现了细胞如何感知以及对氧气供应的适应性。

image.nbd_.com_.cn-uploads-articles-images-767174-1570441108558092.png

  2019年诺贝尔奖得主名单从7日开始陆续公布。随后几天将依序公布诺贝尔物理学奖、化学奖、文学奖、经济学奖以及和平奖的得主。受丑闻影响,2018年的诺贝尔文学奖推迟到2019年颁发,这是该奖项70年来首次停颁。物理奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威议会选出。经济奖委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个由5人组成的诺贝尔委员会负责评选工作,该委员会三年一届。

  在当天首先被公布的诺贝尔生理学或医学奖获奖名单中,自1901年首个奖项被颁发至今,这一在国际社会中具有广泛影响力的奖项已走过118个年头。而在历史上的216名诺贝尔生理学或医学奖的获奖者中, 12人是女性。其中,美国细胞遗传学家麦克林托克(Barabara McClintock)是唯一一个由单个人独得该奖项的获奖者。最近一次获得该奖项的女科学家是来自中国的屠呦呦。

  作为今年诺贝尔生理学或医学奖的得主,英国科学家拉特克利夫,美国科学家凯林和塞门扎发现了,细胞如何感知以及对氧气供应的适应性。由于他们的工作,人类对于不同氧气水平将如何调节一些基础性生理机制有了更加深刻的认识。他们的研究开创性地发现揭示了生命最重要的适应过程之一的作用机制。而氧气感知与很多疾病的发生存在紧密联系。他们为人类了解氧水平如何影响细胞代谢和生理功能奠定了基础。他们的发现也为抗击贫血、癌症和许多其他疾病的新策略铺平了道路。

  据悉,目前在大量的医学实验室和制药公司内,研究人员正将注意力集中在开发相关药物,用于在疾病的不同阶段去激发,或者抑制这一氧气感知机制。

  这3位获奖者的相关信息:凯林1957年出生于美国纽约,之后于杜克大学获得硕士学位。他在约翰·霍普金斯大学以及波士顿的丹娜 法伯癌症研究院接受了内科与肿瘤学方面的专业训练。他在丹娜 法伯癌症研究院还建立了自己的独立实验室并于2002年作为全职教授加盟哈佛医学院,并从1998年开始担任霍华德·休斯医学研究所研究员。

  拉特克里菲爵士1954年出生于英国兰开夏郡,此后他进入英国剑桥大学冈维尔与凯斯学院攻读医学,并在牛津大学接受肾脏学方面的专业训练。他在牛津大学拥有自己的独立研究团队,并在1996年成为全职教授。他目前担任伦敦弗朗西斯·克里克研究所临床研究部主管,牛津大学目标发现研究所主管,同时也是瑞典路德维格癌症研究所成员。

  塞门扎1956年生于纽约,在哈佛大学获得生物学学士学位,随后在宾夕法尼亚大学医学院获得了硕士与博士学位,并受训成为一名儿科专家。他在约翰·霍普金斯大学接受博士后训练,并在那里建立起一个独立研究组。1999年,他成为约翰·霍普金斯大学全职教授,并从2003年开始担任该校细胞工程研究所血管研究项目主管。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
4 有一种自豪 无知到无耻
5 肖建华第二 中国神秘富豪猝死 传留百亿债务
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
7 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
8 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
9 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
10 貂蝉被曹操献给关羽后 为何次日便香消玉损
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
5 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
6 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.