万维读者网 > 环球大观 > 正文  
到处都缺钱 地主家也没余粮了
www.creaders.net | 2019-10-08 23:31:13  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   如今是全球经济需求不足的时期,这是过去十余年全球央行不断印钞的结果,当债务不断累积之后市场的需求就会不足。韩国出口不断暴跌实际就是世界需求不断下滑的缩影。最具代表性的是印度的汽车,8月份乘用车销量同比下跌41%完全可以用雪崩来形容,这何尝不是世界的缩影?大家彼此间不过是五十步笑百步的差别。 

image.png

  经济需求不足的时期,这是过去十余年全球央行不断印钞的结果

  这就造成一个严重的问题,在美国页岩油产量不断增长的推动下,虽然欧佩克不断减产挺油价,但国际油价依旧低迷不振,在这时谁会首先面临灾难?

  各个产油国都有开采成本,但这个成本是不重要的,重要的是各国的财政平衡成本,以布伦特原油60美元/桶的价格为基准,主要产油国中只有卡塔尔和科威特可以维持财政平衡,而沙特、俄罗斯等国都会产生财政赤字。当赤字积累到一定的时间后,就会导致国家破产,意思是本币剧烈贬值,爆发偿债危机。

  就以沙特来说,沙特是中东土豪的代名词,日出口原油约700-800万桶,2018年的财政平衡油价大约是82美元/桶,如果布伦特原油均价在60美元,就意味着一年会产生560-600亿美元的赤字,土豪还在也门征战,也在对抗伊朗,这需要不断加强军备,都要消耗大量的美元,就会产生额外的赤字(估计每年不会少于两三百亿美元),当以往的存粮(储备)即将消耗殆尽的时候怎么办?只能是国家破产,沙特的联系汇率解体,通胀暴涨。

  沙特虽然是土豪,但以今天财政赤字产生的速度(每年近千亿),它坚持不了多久。

  其实,欧佩克国家中已经有了一个破产的例子,那就是委内瑞拉,在美国制裁以前就已经国家破产了,现在濒临破产的是伊朗。

  欧美为了维护自己的高债务可以持续运转下去,就需要稳定的低油价(低通胀时期央行可以印钞购买债务),带来的必然结局是产油国破产的威胁不断加大。

  现在,又有一个国家扛不住了,那就是厄瓜多尔,但它与委内瑞拉和伊朗的做法不同。

  据媒体报道,当地时间10月1日傍晚,厄瓜多尔能源部宣布将于2020年1月1日退出欧佩克。公告中明确地说,该国希望通过退出欧佩克扩大石油生产,以增加财政收入。该国2019年第一季度和第二季度GDP环比分别增加-0.9%和+0.4%。

  无疑,厄瓜多尔的做法是为了避免国家财政破产。

  由各产油国的财政平衡油价和今年布伦特原油的运行区间可知,尼日利亚、阿尔及利亚、沙特、伊拉克、利比亚、安哥拉等国都面临巨大的财政压力。比如非洲重要的产油国安哥拉一直是中国的重要客户,最新的通胀数据是17.5%,距离国家破产也只有一步之遥。欧佩克中的俄罗斯,虽然普京在叙利亚战场上不断逞英豪,但心中的苦只有自己才知道,油价长期低迷,国民生存状态继续恶化,普京的椅子就会动摇。现在,普京代表的政党已经在莫斯科市议会选举中丢掉了大量的席位,普京的内部压力很大。

image.png

  事实上,俄罗斯9月的石油产量就已经超过了减产协议规定的要求,说明俄罗斯也有推翻减产协议的动力。

  今年初,卡塔尔已经退出欧佩克,明年一月一日,厄瓜多尔将退出欧佩克,目的都是为了可以随意增产石油,这很可能会导致蝴蝶效应,当更多的产油国基于国家破产的压力推翻欧佩克的减产协议之后,结果必然是大家一起开足马力生产石油,给供过于求的国际原油市场致命的一击!

  原油是什么?是最基础的能源。在社会商品总成本中,能源占40%左右,一旦油价带领全社会商品总成本下跌,就会导致通缩,由前面的文章可知,一旦通缩爆发,现在的高债务国家就只能破产!

  央行可以放任以日本、意大利为代表的高债务政府破产吗?如果不敢让它们破产,就等着放大招!保债务!

  但沙特等产油国自然也不会束手待毙,长期的低油价会让自己死路一条。通过战争等实现高油价,自己是可以活了,但通胀暴涨(名义利率暴涨)却意味着让欧美高债务国家破产。此时,沙特的心中一定琢磨:是让你们破产还是我自己破产?

  其结果都是纸币快速贬值,一旦出现通缩的迹象就需要央行放大招贬值货币、保债务,而通胀暴涨也是货币快速贬值,这是货币必须贬值的时代,是欧美的债务情形所决定的,也是产油国与高债务国家之间的困境所决定的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
2 香港大律师公会罕见发声
3 习寡人多疑 逼得中南海大秘说的如此露骨
4 取消关税?川普:我没同意 美政要纷纷回应
5 法高官对女性下药 逾200人被带塞纳河干这事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 习近平被林郑气半死 "握手戏"另有原因
6 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
7 央视喊“湾湾回家” 台主持人妙回被赞爆
8 惊心!腾讯急停NBA转播 因为出现了可怕符号
9 惊!传崔永元遭半软禁超半年 无可奈何
10 基努·里维斯宣布恋情:这是世上最幸福的女
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
9 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
10 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.