万维读者网 > 环球大观 > 正文  
决战议会:最爱赌的英首相 连脱欧协议都在博
www.creaders.net | 2019-10-17 23:41:57  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国首相约翰逊周四(10月17日)表示,英国已经与欧盟就脱欧协议达成一致。

约翰逊发推文表示:我们达成了一项伟大的新协议,收回了控制权现在议会应该在周六通过脱欧协议,这样我们就可以把精力转移到其他优先事项上,比如生活成本、国民健康保险制度、暴力犯罪和改善我们的环境上。

同时,约翰逊称,这份新协议可以确保英国不受干扰地收回对法律、边界、货币和贸易的控制,并在自由贸易和友好合作的基础上与欧盟建立新的关系。

此前,英国与欧盟双方一直在加班加点努力敲定最后协议文本,但是这一法律文本仍然需要双方议会批准。

约翰逊还说,他对议会本周通过这一协议感到很有信心。

但在英国,北爱尔兰民主统一党(DUP)已经表示,仍然对协议文本存在怀疑。该党稍早发表声明表示不支持这项协议草案。对于首相约翰逊宣布协议敲定的消息,DUP仍称将坚持原有立场。

英国最大反对党工党领袖科尔宾表示,新协议比前首相特蕾莎梅提出的协议文本更差,应该被议员否决。

BBC政治事务总编昆斯伯格分析说,唐宁街首相府对此早有预料,但约翰逊的想法是,与其无为,不如尝试和冒险。

(约翰逊)首相或许整个职业生涯都在赌,但这可能是他最严重的赌注。

公平,平衡的协议


欧盟委员会主席容克表示,这是一项公平,平衡的协议。

容克和约翰逊都敦促各自的议会支持这项新协议。

来自欧盟28个成员国的领导人当地时间17日下午开始在布鲁塞尔召开为期两天的欧盟峰会。容克建议各国领导人在峰会上支持这份协议。

英国首相发言人表示,议会计划周六(19日)对新的脱欧协议进行表决。

根据欧盟随后发表的声明,容克表示新协议可保障爱尔兰岛的和平与稳定,并充分保证欧盟的单一市场。

北爱尔兰地区与爱尔兰共国边界问题是脱欧谈判关键难点之一。前首相特蕾莎梅与欧盟达成的脱欧协议今年1月和3月3次遭英国议会否决,主要原因就是其中涉及边界问题的备份安排遭到包括执政的保守党及盟党议员在内的多数议员反对。

新协议在边界问题上采取了欧英双方均能接受的复杂变通安排。一方面,北爱地区将作为英国关税领土的一部分,与英国其他地区同步退出欧盟关税同盟。另一方面,北爱尔兰地区与爱尔兰的边界不设海关口岸,货物边检将在运送货物的港口进行。同时,货物凡进入北爱尔兰地区仍将遵循欧盟各项检查标准。

决战在即

BBC政治事务记者史密斯:

约翰逊将协议草案带回(英国)议会,等着他的将是一场决战。

许多议员不满意,约翰逊让议会匆忙投票,他们还没时间仔细研究(协议)文本,不清楚到底是在投什么票。

另外一场战役是,我们已经获悉,越来越多的工党议员支持所谓的确认性公投,意思是,只有在脱欧协议通过全民公投之后他们才会支持。

另外一点,消息人士告诉我,除非有获胜把握,否则约翰逊不会让议会就新协议文本投票表决。

这样看来,我们即将看到的,将是一场巨大的决战!

脱欧图片版权GETTY IMAGES 

最后期限

此前一天,当地时间10月16日,欧洲理事会主席图斯克就曾对媒体表示,英国脱欧协议有望在10月17日获得欧盟批准。

DUP领导人说,与英国政府的讨论正在进行中,但不能支持当前协议在关税和同意书方面的建议,在增值税问题上也缺乏清晰度。

由于约翰逊的保守党在议会不占多数,因此,如果他的新协议要在10月31日最后期限之前获得议会的批准,DUP的支持就显得至关重要。

英国女王伊丽莎白二世10月14日在议会发表演讲时表示,政府的首要任务是确保英国在10月31日脱离欧盟。

由于担心约翰逊在未达成协议的情况下脱欧,英国已经议会通过一项防止无协议脱欧的法案。

这份法案规定,最迟到10月19日,如果议会没有投票通过任何与欧盟达成的协议,或同意无协议脱欧,首相约翰逊必须向布鲁塞尔(欧盟总部)请求将英国脱离欧盟的最后期限再次延长,从10月31日延长到2020年1月31日。

约翰逊和科尔宾Image caption首相约翰逊和工党领袖科尔宾在议会辩论

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
7 再见了,王健林!再见了,万达
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
10 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.