万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其同意停火 美撤销制裁 川普赞"伟大的一天"
www.creaders.net | 2019-10-18 06:28:38  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201910181202506651_AG090.jpg

土耳其总统厄多安(右)17日在安卡拉接见到访的美国副总统潘斯(左),双方达成停火协议。(欧新社)

 

201910181202506722_32105.jpg

土耳其部队越界进入叙利亚北部地区追击库德族,图中的数以千计的难民自叙北逃难,进入伊拉克城镇Bardarash难民收容区。(美联社)

美国副总统潘斯(Mike Pence)17日会晤土耳其总统厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)后宣布,土耳其同意对叙利亚北部停火五天,让美军协助撤离库德族民兵;川普总统同日称赞这项停火协议,并称这是土耳其人和库德族人"伟大的一天"。

潘斯与厄多安协商数小时后公布这项协议,似乎为厄多安献上一周前对叙利亚东北部发动攻击时的最大目标:撤离边界的库德族民兵"叙利亚民主力军"(SDF),并且移除美国对土耳其脆弱经济实施制裁的威胁。

潘斯表示,一旦库德族完全撤离,土耳其9日发起的军事行动也会完全终止;永久停火生效后,白宫将同意避免对土耳其实施新的经济制裁,并且撤除本周实施的制裁。

潘斯指出,这项协议是场辛苦的胜利,他将协议归功于川普领导以及土耳其友谊。

近日两党抨击川普,华府匆匆将叙北的美军撤离,使土耳其有机可乘、攻击美国对抗恐怖组织"伊斯兰国"(IS)的盟友库德族。

川普17日在德州福和市(Fort Worth)表示:"这对美国是个伟大的一天,也是土耳其伟大的一天。"他也称这是库德族和文明伟大的一日,皆大欢喜。

他也称赞厄多安:"他是厉害的领导人,他做得很好,我非常尊敬这位总统。"他也开放厄多安11月参访华府的选项;"没错,他会来,他做了很棒的事。"

对于土耳其能否维持停火状态,川普认为厄多安很聪明而且会希望停火,川普也说已无必要制裁。

SDF指挥官阿布迪(Mazloum Kobane Abdi)接受电视访问时表示:"我们同意这项协议,并且采取一切必要行动促成该协议。"他也强调,停火协议的内容只是开端,不会让土耳其长期占据家园。

潘斯与厄多安17日会晤时,两人不苟言笑,气氛严肃。土耳其一名匿名的与会顾问在会后表示,土耳其很讶异协商轻松达成,并对此松了一口气,这名官员表示美国似乎想挽回颜面,"我们拿到想要的一切"。

不过华府部分议员对这份协议感到不满。共和党联邦参议员鲁比欧(Marco Rubio,佛州)表示,这份协议给库德族撤离机会,否则他们会被残杀,这听起来依旧无法改变他担忧的情况。

不过,共和党联邦参议员葛理汉(Lindsey Graham,南卡罗来纳州)则表示,最新停火进展令人振奋,但他强调会继续努力让参院表决对土耳其的制裁。

201910181202506843_32105.jpg

美土之间18日达成停火协议。土耳其军队进攻叙利亚北部,追击库德族民兵的行动在18日进入第10天,土耳其东南边境的尚勒乌尔法省(Sanliurfa)杰伊兰帕纳尔镇(Ceylanpinar)也遭到库德族民兵反击。土国17日自杰伊兰帕纳尔镇攻击叙境的艾因角(Ras al-Ayn),可见到浓烟滚滚。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.