万维读者网 > 环球大观 > 正文  
柏林墙倒三十年 苏共领导人态度很关键
www.creaders.net | 2019-11-08 11:34:43  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6.PNG

柏林墙倒塌三十年之际,美国历史学者霍普‧哈里森)其新书发表会上,谈到自己与柏林墙的不解之缘,以及这一历史事件给人们的启示。

1989年11月9日,柏林墙倒塌当晚,哈佛学者哈里森,正在从纽约前往西柏林访问的航班上。清晨在法兰克福转机时,她才看到当地报纸头条《柏林墙被打开了》。

美国乔治华盛顿大学历史与国际事务副教授 Hope Harrison:"什么?是我的德文不够好吗?还是今天是愚人节?飞行员宣佈说,女士们先生们,如果您还没听说的话,柏林墙昨晚倒了,我们正在飞向历史。"

过去几年间,哈里森采访了上百位与柏林墙相关的活动人士,撰写了《柏林墙倒之后》一书,反映人们在这一历史过程中得到的教训与启迪。

美国乔治华盛顿大学历史与国际事务副教授 Hope Harrison:"它展现了公民走上街头的巨大力量,以一场和平革命来要求变革,说明我们的声音很重要,我们不要这堵墙,我们不要这个专制政权,我们要求改革。"

为何当年柏林墙倒塌时,没有发生血腥镇压?哈里森认为,苏共领导人的态度是关键。

美国乔治华盛顿大学历史与国际事务副教授 Hope Harrison:"戈尔巴乔夫当时已明确表示,他想要改革。他已明确表示,不支持东德老的强硬派领导人昂纳克。昂纳克在柏林墙倒前一个月已被赶下台。"

在无法得到苏联支持的情况下,东德领导人认为,他们不可能再以武力镇压,关闭柏林墙。最终两德迈向和平统一。

回首当年,貌似强大的东德,一朝解体并非偶然。哈里森指出,实际上东德在财政上早就负债累累,处于崩溃边缘。

美国乔治华盛顿大学历史与国际事务副教授 Hope Harrison:"他们把所有经济衰弱的忠实记录,都隐藏起来不让公众知情,因此人们都意识不到。"

柏林墙倒塌三十年之际,美国总统川普周四在白宫会见了共产主义受难者代表,呼吁建立一个"没有邪恶共产主义的未来"。国务卿蓬佩奥则到访柏林,发表重要演讲。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.