万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国与普京抱团 “一带一路”这回触礁了
www.creaders.net | 2019-11-27 07:53:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

52DAD267-AC75-4F92-9196-60D1B234F02C_w1023_r1_s.jpg

立陶宛首都维尔纽斯市中心的苏联占领和共产主义迫害纪念馆。这所建筑曾是苏联在立陶宛克格勃总部,建筑外墙上现在镌刻着受害者的姓名。(美国之音白桦拍摄)

波罗的海国家立陶宛的领导人先后表态,反对中国试图投资控制当地重要港口。分析人士说,与普京抱团,再加上坚持共产主义,这些因素都导致中国在当地推动“一带一路”严重受阻。波罗的海国家社会正把中共与过去的苏共等同,对中国不满情绪上升,立陶宛今年多次爆发各种反对中国的活动。

中国涉足波罗的海 立陶宛不让控制其港口

立陶宛国防部长卡洛布里斯最近对美国网络周刊“华盛顿审查人”表示,他的国家不会允许中国控制当地的克莱佩达港。他说,立陶宛的立场非常明确,克莱佩达港是战略性基础设施,立陶宛绝不可能让它依赖中国。

作为前苏联一部分的立陶宛独立后很快加入北约和欧盟。克莱佩达港是波罗的海地区的深水不冻港。当地很早就开通了到西欧,尤其是德国,还有链接北欧,以及通向东南亚等全球各地的货运航线。

苏联时代还兴建了链接克莱佩达港到苏联其他地区的铁路设施。这使克莱佩达港在中国的“一带一路”项目中更具有重要意义。中国货物经过俄罗斯和中亚后,可抵达克莱佩达港,再前往欧洲其他地区。

中国与长期执政,国内人权状况备受批评的白俄罗斯卢卡申科政权关系密切。两国正积极推动在白俄罗斯首都明斯克郊外实施名叫“巨石”的特别经济区项目。许多中国企业已在当地落户。立陶宛与白俄罗斯相邻,中国企业在那里生产的商品如经克莱佩达港会更方便进入欧洲和其他市场。

中国近些年来越来越重视波罗的海。中国海军主力战舰时常穿越波罗的海抵达圣彼得堡参加俄罗斯的海军节和其他活动。中俄两国海军两年前首次在波罗的海举行了联合军演。中国在北极地区的活动也日益活跃,而波罗的海离北极地较近。

克莱佩达港货运量和收入每年都在上升。立陶宛多年前就在讨论升级改造克莱佩达港,或是在当地兴建新的深水码头。中国很早就有意投资克莱佩达港,双方有关谈判已持续多年,甚至还签署了备忘录文件。

“华盛顿审查人”周刊引述当地匿名消息来源的话说,中国感兴趣的不仅仅是投资,中国希望获得克莱佩达港超过一半的控股权。

与俄走近付出代价 前苏联国家严防中国

立陶宛国防部长卡洛布里斯认为,中国一旦控制克莱佩达港,在危机时刻,中国能制造障碍,阻挠北约增援部队的抵达,军事装备和货物的投送。

乌克兰危机后,位于北约东翼前线,包括立陶宛在内的波罗的海国家都深感俄罗斯威胁。当地民意担心俄罗斯坦克能很快占领波罗的海三国。与此同时,中国与俄罗斯的关系越来越走近。

立陶宛已开始大幅增加军费开支抵御威胁。一个月前,立陶宛与其他北约国家军队,其中包括500名美军士兵,50多辆艾布拉姆斯主战坦克和布雷德利装甲战车在立陶宛境内举行了一次大规模联合军演。

这是立陶宛领导人针对中国试图控制当地重要港口设施的最新一次表态。立陶宛总统瑙塞达7月份也曾发表过类似讲话。他当时表示,克莱佩达港改造项目尚未最后定案,但如果涉及中国投资,那将牵涉到国家安全问题。

愿与中国做生意 但不忘共产主义迫害

俄罗斯时事评论人士尼科里斯基说,俄罗斯对欧盟商品的反制裁,导致立陶宛和其他波罗的海国家商品,特别是农产品都被俄罗斯拒之门外,经济损失严重。立陶宛等波罗的海国家现在都希望开拓中国市场,把肉类、奶制品和鱼类产品打入中国。另一方面,立陶宛仍然希望中国投资。

尼科里斯基:“不管怎样,立陶宛仍然希望中国商品和货物能经过克莱佩达港进入欧洲,这在当地目前讨论的非常多,对于国家不大的立陶宛来说,这是当地经济生活中的一件大事。”

尼科里斯基认为,中国现在强调共产主义意识形态,中国国内对异议人士的迫害,尤其对宗教的打压,还有维吾尔人议题等等,这些都让立陶宛和其他波罗的海国家民意把今天的中国与过去共产党领导下的前苏联联系起来。

尼科里斯基说,立陶宛社会宗教气氛浓厚,多数民众都是虔诚天主教徒,苏共统治时期曾残酷镇压迫害当地宗教信徒和活动人士,再加上目前中俄关系密切,波罗的海国家对中国的反感和戒心越来越严重。

戒心未减弱 反中情绪日益加强

立陶宛总统和议长2013年曾会晤到访的西藏流亡宗教领袖达赖喇嘛,导致中国报复,双方关系被冷冻两年多。从去年年末以来,立陶宛国内反对中国的活动接连不断。

多名立陶宛国会议员去年年末和今年年初发表声明,呼吁调查中国电信巨头华为公司在当地的活动是否危害国家安全。立陶宛安全部门今年2月发表的一份报告首次批评中国在当地从事间谍活动,并把中国与俄罗斯等同视为立陶宛的国家安全威胁。

80多名立陶宛国会议员,还有卫生部长5月份联名呼吁支持台湾参加世界卫生大会,这一举动曾引起中国愤怒。当地许多议员和活动人士8月末在首都维尔纽斯举行了支持香港反送中示威者的活动,遭致中国驻当地外交人员阻挠,双方随后爆发外交口水战。

中国十一国庆更在当地受到抵制。维尔纽斯市长取消了曾计划的燃放烟花庆祝活动。当地议员批评为共产党国家建政庆生是极其荒唐的举动。在维尔纽斯一家酒店中国举行国庆酒会的现场门外,甚至有示威人士当时举牌呼吁参加者关注中国人权,西藏和新疆议题。参加示威的前立陶宛驻美国大使还警告人们说,共产党中国利用孔子学院正在波罗的海地区扩大影响。

评论人士说,为报复立陶宛,中国可能把注意力转向波罗的海的另外几个港口,像拉脱维亚的里加港,或是爱沙尼亚的塔林港,中国也会加大投资波兰与白俄罗斯之间铁路系统,但不管怎样,这些国家社会都难忘遭受共产党迫害历史,对中国的戒心不会减弱,未来只能加强。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 中国大陆已消失的九所世界级大学
3 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
4 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
5 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明
8 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
9 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
10 网传习近平胞弟发公开信为兄辩解
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
9 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
10 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 这是个伟大的国家 陶器
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.