万维读者网 > 环球大观 > 正文  
2020年六大风险 两个与中国直接有关
www.creaders.net | 2020-01-06 15:53:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《万维追击》20200106-01)

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国会山报》(The Hill )发表知名智库大西洋理事会“斯考克罗夫特战略与安全中心”高级研究员曼宁(Robert A. Manning)的文章说,2019年脆弱的世界秩序确实开始分崩离析。2020年则可能会出现一些严重的突发事件,必须注意下列六大风险:

一、黑天鹅风险:可能出现一场中国遭到清算导致的世界金融危机。这是一场三大经济中心同时放缓以及美中脱钩的完美风暴,可能使全球陷入另一场深刻的经济危机。中国的内部矛盾正在加剧。其巨额公共、家庭及公司债务,已高达国内生产总值的300%;人口老龄化导致劳动力短缺,养老金和医疗需求剧增;经济低迷,按实际价值计算增长率只有2%至3%。

习近平的黑天鹅——香港反送中示威运动

美国联邦一级的债务问题日益严重。在利率创纪录低的情况下,公司债务数额巨大。美国联邦储备委员会担心,其财政和货币工具可能无力应对哪怕仅仅一场经济衰退。同样,欧盟增长放缓,而且在2008年金融崩溃后不平衡的复苏中分裂,不太可能成为拉动世界走出衰退的候选国。

二、美中两大经济体脱钩导致世界分裂:美中贸易协议虽然尚算温和,但在双方日益增长的科技民族主义影响下,两大经济体脱钩正在推动新的全球经济动向,世贸组织的命运当黑了。北京掠夺性重商主义的主要因素,如通过大量补贴国有企业和“国家冠军企业”;从经济上胁迫外国投资者;寻求实现“中国制造2025”计划的“数字主权”等,大部分仍然没有得到解决。

华盛顿正谋求中断连接美国和中国的供应链,切断投资、科学交流以及中国与美国之间的科技进出口。发生脱钩的主要是电信/5G和电子/IT部门,以及敏感的国家安全相关行业,将使互联网和电子商务支离破碎。一旦全球创新和供应链中断,华盛顿的“印度洋-太平洋政策”将成为问题。中国是美国所有亚洲盟国和合作者的头号贸易伙伴,也是欧盟和许多拉美国家的顶级贸易伙伴。这一事实预示,美国将为全球经济一分为二付出代价。

三、北韩的挑战:由于平壤继续发展战略武器,无论是否再有一次川普-金正恩峰会,2020年朝鲜半岛的紧张局势有可能加剧。金正恩口头上仍然标榜无核化,但目标却是为增强导弹和核武器争取时间。经过25年的无核化外交后,仍然看不到真正、可核查的无核化前景。但战争仍然是不可设想的灾难性选项,应继续保持相互威慑。下一步的问题,是如何与拥核的北韩相处。

四、世界贸易组织大解体:随着仲裁机制覆亡,世贸组织(WTO)作为促成世界70年繁荣的关键推动者,也可能不复存在。最好的情况是在6至24个月后,世贸组织可能会出现新的仲裁机制并进行改革,其管辖范围和权威会有所削弱。按照普遍规则和强制执行形成的贸易规则,重要性将不及大国利用其市场规模,以关税为武器形成的贸易规则。双边和多边优惠贸易安排,在制定规则方面将更加重要。多边安排通常不包括美国,可能成为全球贸易的新常态。

五、2020年美国大选:川普如果获胜,美国很可能在他第二个四年任期退出多边世界秩序,失去全球领导力。他如果以微弱差距失败,民主党的胜利和左派的民粹主义经济政策,可能加剧市场的不确定性,引起国内政治动荡。这些都必将深化美国的政治派性主义。

六、英国脱欧。英国最终会在1月31日前退出欧盟,英欧贸易协议可能会拖到2020年以后。脱欧可能导致苏格兰和北爱尔兰民族主义高涨,英国解体,伦敦的全球金融中心地位面临风险。

上述六项是需要密切关注的最高风险,并不是详尽的风险清单。还有其他风险,诸如大中东地区错综复杂的冲突,美国与伊朗的代理人冲突或直接冲突等。总之2020年将风起云涌,绝不会让人感到无聊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
2 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
3 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
4 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
5 习的强人统治竟然比前朝虚弱?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
3 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
4 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
5 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
6 "倒习"风波未平 有人又给习明泽写公开信
7 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
8 女律师转发武汉人排队领骨灰照 50万人阅读
9 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
10 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
3 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
6 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
9 习的强劲对手已浮出水面 小思
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.