万维读者网 > 环球大观 > 正文  
太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万人
www.creaders.net | 2020-01-28 01:20:34  法广/明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国武汉新型冠状病毒感染肺炎传染势头令各国关注国际面对疫症的应对能力。美国有专家去年10月曾通过传染病模型,假设冠状病毒一旦有小规模爆发便将传播迅速,可于18月内间夺去6500万人性命,该个模型最近再引起关注。有份参与该次模拟的专家称,模型旨在揭示疫症不单对公共卫生的影响,还会造成经济及社会打击,全球公营及私营机构需加强合作应对。

据香港明报报道说,美国专家模型推断:冠状病毒年半杀6500万人,美国专家去年10月假设爆疫情形并料6个月传遍全球。

该报道指出,中国武汉新型冠状病毒感染肺炎传染势头令各国关注国际面对疫症的应对能力。美国有专家去年10月曾通过传染病模型,假设冠状病毒一旦有小规模爆发便将传播迅速,可于18月内间夺去6500万人性命,该个模型最近再引起关注。有份参与该次模拟的专家称,模型旨在揭示疫症不单对公共卫生的影响,还会造成经济及社会打击,全球公营及私营机构需加强合作应对。

据约翰霍普金斯卫生安全中心专长内科与急诊的资深研究员托纳(Eric Toner)上周五说:“我一直相信,最有可能引发新一场大爆发的病毒就是冠状病毒。”

该报道称,约翰霍普金斯卫生安全中心去年10月跟盖茨基金及世界经济论坛合作,模拟疫症流行演练,托纳亦有份参与。在名为Event 201的演练中,有15名政府、商界及公共卫生领袖参与,演练在疫症流行下如何在不同政策选项中作决定。该模型假设一种名为CAPS的冠状病毒,比SARS致命,又如感冒轻易传播,却未开发出疫苗,能迅速传播促成全球大流行。据演练结果,该病毒只消6个月就能传遍全球;18
Event 201的演练推算,疫症引发停航,旅游预订率减少了45%;社交网络上流传不实资讯、虚假消息;与此同时还引发全球金融危机,各地股市暴跌两成至四成,世界生产总值萎缩11%。

该报道称,据托纳表示,当政府和私企不能充分应对大流行,便得迈向国际合作,也要考虑如何在全球层面上生产疫苗并分配给人们。他说,城市愈来愈挤迫, 人们入侵原为野生动物的空间,成为病的温牀,“我们正处身疫症时代”。托纳未完成深入研究武汉肺炎:“我们尚不知道是怎样蔓延的。初步印象是,它比SARS显著温和,那令人安心。惟另一方面,它可能比SARS更易传播。”

据托纳称世卫拒定性“紧急事件”犯错。

明报的报道称,世卫上周四以中国境外病例尚少为由,否决宣布武汉肺炎为“国际公共卫生紧急事件”。托纳认为,世卫可能犯了错误。曾任世界卫生组织承包商的环球事务分析家博丘尔基夫(Michael Bociurkiw)昨天亦在CNN网站撰文称,世卫需采取快速行动,借着宣布“国际公共卫生紧急事件”才能促进各国协调抗疫、加强监控,并且催迫各政府行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.