万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京真会总统当到死吗
www.creaders.net | 2020-03-10 22:46:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大约苏维埃联邦的掘墓人之一、前俄罗斯总统叶利钦决定扶植自己钟意的一位彼得堡来的年轻人上位的时候,可能没想到他正在为一位可能的“终身总统”铺路。67岁的俄罗斯总统普京受制于宪法,应在2024年任期届满时转让权力,但是,普京似有万全之策:通过修宪改制。一旦改制,如果他愿意,可以再任两届,直到2036年,到时候,如果天年允许,或许普京还可以再设法修宪也未必不可。 

image.png

  俄罗斯总统普京2020年3月10日在国家杜马发表讲话

  普京的党—俄罗斯统一党占统治地位的国家杜马给他连任铺平了道路。星期二,普京一手制定的制度设计正在满足其嗜权的欲望,改变现有总统只能连任两届的制度以更加强化当政者的大权。普京在为自己铺路的同时提出一套迷人的措施,未来将会实施有保障的最低工资制,以及采取一系列保守的维护现有社会的措施。星期二,议员们二读顺利通过,在进行第三次投票后,提案将于周三转到上议院。随后,按照既定计划于4月22日举行“人民公决”。从普京每次竞选总统来看,尽管反对派指责他的党涉嫌大规模灌票,把可能威胁普京的眼中钉以种种名义趁早拔掉,所谓“人民公决”的这一票不过也是走过场而已,普京心里早有把握。

  俄罗斯发生这样按照强人意志随意改制的事,在西方看来不可思议,人民被玩弄于掌上,说改制,就改制,说修宪,就修宪,说延长任期,就延长任期,毫无阻拦,所向披靡,这种情形,只有在中国已经发生。普京的“老朋友”习近平已于2018年就通过修宪废除国家主席任期制,为自己终身任职铺垫好了一切。习近平比普京更彻底,普京还得每隔几年,或采取“哥俩好”,或以延长任期的名义,总得找些似乎更加合法的理由为自己安身。中国国家主席习近平则一劳永逸,一次改制,终身享用。当然,普京面临的也许跟习近平在某一点上一致,一是健康允许,二是不至于那一天终于被人推翻。

  普京的总统之路难以想象,2000年,在前总统叶利钦帮助下,首次成功当选总统,2004年成功连选连任至2008年。当时的总统任期是四年制,最多只能连任两届。谁也没想到普京早有计算,让自己的心腹梅德韦杰夫担任一届总统至2012年,他做他的总理。这样,既绕过了不能连任两届总统的宪法大限,又把权力交到一个对自己唯命是从的人手上。到了2012年,普京重新当选总统,这时候总统任期已经是每届六年,普京就这样做到了2018年,为了感谢梅德韦杰夫的忠诚,他让他来做他的总理。2018年,普京再次连选连任,直至2024年。不久前,普京让另外一位心腹替换了梅德韦杰夫担任总理,全力以赴为修宪铺路。

image.png

  希望普京永远做国家元首的执政党俄罗斯统一党亲信议员就这样适时地抛出一份提案来修改宪法,从而把普京既往所有任期清零,从2024年重上总统之路。这一提案一如预料周二在国家杜马二读时轻松通过。普京这时候出来说话了,“原则上讲,取消总统只能连任两届的限制是可以的,但唯一的条件是,除非宪法法院认为这一提案违宪”,胸有成竹的普京做这番表态时显得大度、从容、像一个真正的始终怀着“大俄罗斯梦的”俄罗斯总统。

  俄罗斯宪法法院一旦开放绿灯,然后4月22日的“人民投票”不出事故的话,那么,普京就可以再连任两届总统,一直在总统的宝座上坐到2036年,那时候,普京总统将有83岁。

  在俄罗斯反对派看来,这一动作显然是一场“宪法政变”,反对派一号人物阿列克谢.纳瓦利内呼吁人民3月21号上街示威抗议。

  大权在握的普京故意布置障眼法,他曾经几次表示,厌恶苏维埃时代党的领导人一直做到死为止的情景。他似乎现在要做了?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
3 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
4 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
5 纽约时报这头版厉害了:这数据版面要塞不下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
3 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
4 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
5 林志玲判若两人 婚姻对女人的影响太大了
6 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
7 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
8 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
9 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
10 丰满的女士穿旗袍有多美?大胆秀出真实身材
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
7 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.