万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法国疫情透视 病毒首攻武汉友好城市
www.creaders.net | 2020-03-12 18:16:35  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1206733318-600x400.jpg

武汉肺炎爆发后,中共隐瞒疫情,为了维稳而错失黄金防控期,导致病毒四处传播,危害全球。目前,在中国以外,韩国、伊朗、意大利、西班牙、法国等国的疫情呈恶化趋势。数据显示,各国受疫情影响的程度与其和中共的关系形成正比,法国也不例外。

法国首例确诊地竟是武汉的友好城市

2020年1月24日,在法国西南部港口城市波尔多(Bordeaux),法国和欧洲的首例武汉肺炎被确诊,患者是一名48岁的法籍华裔男子,曾去武汉出差,回国后于1月23日就诊。此例标示,武汉肺炎传入欧洲。

令人难以置信的是,波尔多市在1998年6月与武汉结为友好城市,而来自武汉的病毒竟“选择”此地为首个“攻击点”。据陆媒报导,多年来,武汉和波尔多市往来密切。

2010年9月7日至9日,法国前总理、时任波尔多市市长朱佩(Alain Marie Juppé)率52人代表团访问武汉,与武汉市签署合作协议,两地承诺将在政府管理、教育研究、经济、医疗卫生等5个方面开展全方位合作。

1月24日稍晚,在巴黎又出现两个确诊病例,其中一人刚从中国返回,另一人是其近亲。

1月28日,一位年约80岁的中国湖北男游客在巴黎确诊,这是法国的第4宗个案。他与3位家庭成员在武汉办理了出国签证,随团到欧洲旅游,于1月23日抵达法国,四人先后确诊感染。2月15日,这名老人在医院去世,成为法国和欧洲的首个死亡案例。

截止到3月11日,法国感染武汉肺炎的人数为2281例。据法国国际广播电台报导,按照法国2011年流感大流行防疫政策,目前一些地区已进入疫情第三阶段:病毒已经无法遏制,政府的目标转为尽量减轻疫情后果,医疗系统可能饱和。几天前,疫情重灾区、法国北部瓦兹省的一名医院院长对《巴黎人报》记者表示,医护和接听急救电话的工作人员都已不堪重负,医用口罩也告急。

GettyImages-1206171412-600x400.jpg

2020年3月9日,法国西南部城市波尔多的一名医护人员在为病人做检测。波尔多是武汉的友好城市,也是法国和欧洲首例武肺确诊病例的出现地点。(Photo by GEORGES GOBET/AFP via Getty Images)

华为在法国

3月5日,华为公司在法国的首家旗舰店在巴黎揭幕。该店设计考究,状似宫殿。华为欧洲消费者业务总裁戢仁贵受访时表示,欧洲代表着海外高端市场,是华为的“战略高地”。

这一天,法国的武汉肺炎确诊人数从前一日的285例增长至423例,增幅为48%。

华为自2003年起在法国发展,成为中方在法的最大投资者。2014、2018和2019年,华为三次选择巴黎作为手机新机型的全球发布地。2015年3月12日,华为全球“美学研究中心”在巴黎落成,这是华为在法直接投资的重要部分。

由于华为的中共军方背景和该公司的窃密活动,美国政府认为,使用华为5G设备将带来安全隐患,因此敦促欧洲国家禁用华为。但是,法国不听美国的警告。

2019年5月15日,美国总统川普签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将华为列入“实体清单”,即要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。

5月16日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在巴黎举行的欧洲顶级科技峰会“VivaTech”上公开反对美国的这一禁令。马克龙以英语发言表示:“法国和欧洲都是务实和现实的。我们都希望拓展就业、商业以及革新。我们都相信合作与多边主义……我们的观点不是要封锁华为或者任何一家公司,而是保障我们的国家安全、欧洲主权。我认为,对任何国家发动一场科技战或贸易战都是不恰当的。”

今年2月13日,法国政府宣布,华为不会被排除在法国5G网络设备供应商之外,但可能会受到限制。

2月27日,华为宣布,将在法国建立其位于中国境外的第一个大型工厂,初期投资为2亿欧元。

武汉P4病毒实验室

武汉疫情爆发后,一些关于新冠病毒来源的推测和分析指向了武汉病毒研究所。该所拥有的中国首个生物安全四级的P4实验室,是由法国按照梅里埃在里昂的P4实验室模板帮助中国建设的,被中共媒体称为“一带一路”的典范、中法两国在公共卫生事业领域科技合作的重要象征。

今年1月25日,法广发表了《法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议》一文,提到法国的挑战网站刊登了《法国—中国之间的危险关系》一书中有关中法合作建设P4病毒实验室的内容。

文章介绍,2003年,中国科学院向法国政府提出协助中国开设同类病毒研究中心的要求。但是,有些法国专家担心,中方会使用法国提供的技术来研制化学武器,法国情报部门当时向政府提出严正警告。

尽管如此,在时任法国总理拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)的支持下,中法双方在2004年希拉克访华期间签署了合作协议,确定法国将协助中国建设P4病毒中心,但是协议规定北京不能将此技术用于攻击性的活动。拉法兰曾经就此表示:“两国政府首脑签署了合作协议,但之后行政部门百般阻拦。”

法广的报导还写道,法国对外安全总局指出,法国里昂的一家建筑设计所RTV原定负责武汉P4实验室的工程,但是,2005年,中共官方选择了武汉当地设计所IPPR(中国中元国际工程有限公司华中分公司)负责工程。据法国安全部门调查,IPPR设计所与中共军队下属部门有密切关联,这些部门早已是美国中央情报部门的监督目标。

由于上述安全担忧以及协议具体落实部门的一再延迟,再加上2008年法中之间的外交危机,导致武汉P4病毒中心到2017年才正式投入运作。

2017年2月23日,时任法国总理贝尔纳·卡泽纳夫(Bernard Cazeneuve)访问湖北武汉,出席了武汉P4实验室的剪彩仪式。

据陆媒报导,卡泽纳夫表示,法国为能够与中方成功建设中国第一个P4实验室而骄傲。他还说,疫情无国界,推动P4实验室在武汉的建设将成为应对新发疾病的“桥头堡”。中科院副院长张亚平则称,希望实验室在未来能为中法两国在新发传染病防控等领域深层、广泛的合作中发挥积极的作用,造福中法两国和世界人民。

法广的报导还说,有法国政府官员向记者表示,中方在十多年的合作过程中多次违背承诺,例如,中方当初承诺仅在武汉修建一个实验室,然而后来发现,中方已经修建了多个实验室,而且某些实验室十分可疑。

对于鼎立支持援建P4实验室的拉法兰,中共称其为“中国人民的老朋友”,“在关键时刻为中国投下重要‘信任票’”,并于2019年9月授予其“友谊勋章”。2020年2月15日,拉法兰向中共环球时报-环球网发去一段支持视频,用中文喊道“武汉加油。”

GettyImages-1206690508-600x400.jpg

2020年3月12日,一个法国男孩在其关闭的学校的大门前阅读关于武汉肺炎的信息。 (Photo by PASCAL GUYOT/AFP via Getty Images)

法国的亲共轨迹

法国是西方大国中第一个与中共建交的国家,1964年1月27日与中共建立大使级外交关系,2月10日与中华民国断交。时任总统戴高乐奉行独立于美国和北约之外的外交政策,所以向中共靠近,尽管其本人对共产主义并无好感。

法国还是第一个在大学设置中文系的西方国家,第一个举办“中国文化年”和批准设立中国文化中心的国家。目前,中共在法国设有18所孔子学院,中法之间结成102对友好省区市,近4万中国学生在法留学,逾10万法国学生在学习中文。

法国视中共为平衡与美国利益关系的战略伙伴,需要中共在某些政治议题上的支持,并在很多方面依赖中国的市场。2008年,法国总统萨科齐会见达赖喇嘛导致了中法外交危机,但是总体来看,法国对中共的态度一直相对友好。

GettyImages-1204606500-600x403.jpg

2020年3月2日,法国瓦兹省克雷皮(Crepy-en-Valois)地区的医护人员接到疑似病例的报告后赶来调查。(Photo by FRANCOIS NASCIMBENI/AFP via Getty Images)

马克龙与中共的交道

2017年3月2日,法国总统候选人马克龙公布了政治纲领,他承诺如果当选,将推出一揽子财政计划并刺激经济复苏。3月3日,马克龙接受《巴黎人报》采访时表示,自己是“毛泽东主义者”,他还引用了邓小平的猫论:“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫。”

2018年1月,已经成为总统的马克龙结束首次访华后、回答法媒提问时说:“我们必须改变对中国的看法。如果我们能够放弃成见,调整做法,中国对我们来说不但不是威胁,反而是机会。”

马克龙在2019年10月21日表示,期待推动中法“全面战略伙伴关系”进入新层次。

2019年11月5日,马克龙带领大型法国企业代表团参加了在上海举行的国际进口博览会。这是欧盟主要国家首脑第一次出席“进博会”,被指具有为多边主义和自由贸易背书之意。

11月6日,马克龙与习近平在北京会谈时表示,法方对中国企业赴法合作持开放态度,不会针对中国企业关上市场大门。法方愿推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接,共建绿色“一带一路”。

马克龙访华期间,在多次公开发言中都未提及中共对人权的严重侵害,因此招致批评。外界评论,这位法国总统更热衷于谈生意。跟随他访华的法国企业签下了高达150亿美元的合同,涉及航空、能源、农副产品等领域,包括20家法国公司获得了向中国出口家禽、牛肉和猪肉的许可。

11月6日,法国驻上海总领事纪博伟(Benoît Guidée)在“选择法国”新闻发布会上说,法国企业踊跃参加第二届进博会,“这足以说明法国企业高度重视中国市场,想要在这里捕捉商机。”

马克龙的内阁成员中,不乏亲共人士。例如,法国总理爱德华·菲利普(édouard Philippe)曾多次访问中国,为不少法国华商所熟悉,地产商黄学胜就是他的好友。当菲利普还在勒阿弗尔市担任市长时,他曾建议黄学胜在该市竞标建造了一个商贸中心。

前内政部长、法国第二大城里昂市市长杰拉尔·科隆(Gérard Collomb),是第一个响应中共“一带一路”倡议的法国政客,他也是中国的常客。

经济财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)也曾多次访问中国。他曾表示,中国的能量是巨大的,“不仅养活了10亿多人,还让他们生活质量在不断提高”。勒梅尔在参加总统大选党内初选时,得到了华商孙文雄的大力支持。

美国已经多次告诫西方,必须正视中共的威胁,应当直面中共挑战。美国国务卿蓬佩奥等政要明确区分“中国”与“中共”。然而,法国却把中共视为战略伙伴,不断加强以利益为前提的合作。

这次武汉疫情充分表明,法国亲共所得到的“回馈”,不是它想要的“机会”,它帮助中共建成的病毒实验室也根本没有造福两国人民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
3 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
4 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
5 崔永元再度发声 这次杠上钟南山

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
4 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
5 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
6 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
7 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
8 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
9 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
10 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
3 新冠起源问题 马黑
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
6 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
10 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.