万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京是不是幕后推手?
www.creaders.net | 2020-03-23 21:43:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  欧盟的俄罗斯媒体观察者认为,俄罗斯正在利用新冠病毒疫情传播假新闻和误导信息,扰乱西方社会。

image.png

  俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)声称,拉脱维亚"非常聪明的生物学家和药剂师"发明了新冠病毒。和克里姆林宫关系密切的消息人士又说,该病毒的制造者是英国军方实验基地波顿当实验室(Porton Down)。

  迄今为止,欧盟委员会的俄罗斯观察员已经分析了多达80篇这类报道,其中包含俄罗斯官方媒体或者与克里姆林宫关系密切的媒体平台和作者发布的有关新冠病毒的虚假或误导性信息。但是,这种活动是不是俄罗斯蓄意为之?是不是俄罗斯与西方之间的宣传战的一部分?

  混乱的疫情分析

  这些报道可以在网站EU vs.Disinfo上查阅,文章标题为"新冠病毒:克里姆林宫和虚假信息"。

  文章摘录的内容令人震惊。作者指出,有些说法相互矛盾。例如,与克里姆林宫关系密切的电子杂志《东方评论》写道:"当恐慌过去之后,人们会发现新冠病毒致死人数少于普通流感。"这篇评论认为,目前人们对这种新型病毒的担忧是由种族问题引发的。

  俄罗斯民族主义者杜金(Alexander Dugin)是东正教支持者,他在另一个俄罗斯电子杂志《地缘政治》中发表了相反的意见。杜金说,当新冠病毒走完"在地球上的胜利游行"时,它将破坏现有的世界秩序。在对西方生活方式进行道德上和宗教上的谴责中,他经常借用古代复仇神灵或圣经中的瘟疫之类的符号。

  但是,这些矛盾的观点背后存在着某种预谋吗?欧盟观察员怀疑,这场舆论战的目的是在欧洲民众中播撒"不团结和不信任"的信息。欧盟外交与安全政策首席发言人斯塔诺(Peter Stano)解释说:"我们已经看到,源自欧盟以外地区的错误信息的数量不断增多,部分来自俄罗斯媒体或者和亲克里姆林宫关系密切的消息源。"斯塔诺说,俄罗斯并不是外国误导信息的唯一来源。无论这些错误信息来自何处,"它都会威胁人们的生活。"

  克里姆林宫的否认和解释

  上周三,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)坚决否认《金融时报》关于俄罗斯新冠病毒虚假宣传的报道:"我们谈论的这些,都是未经证实的说法。在这种情况下,它们很可能是出自西方反俄意识。 "佩斯科夫称这些说法是荒谬的,没有任何具体的证据。

  佩斯科夫的否认立即赢得了俄罗斯对外通讯社《今日俄罗斯》的支持。该通讯社网站很快发表了据称是塞尔维亚裔美国记者麦里克(Nebojsa Malic)的文章,文章写道:"如果其他所有措施都失败了,那就指责俄罗斯吧。看起来,这就是欧盟应对新冠病毒的歪招。 "

  克里姆林宫真的是这一切的幕后推手吗?它是在利用新冠病毒疫情攻击欧洲民主国家吗?长期观察俄罗斯媒体的英国假新闻专家尼莫(Ben Nimmo)认为,这并不是"普京的亲自号令"。尼莫说,这场舆论战没有那么重要。 "整个事情似乎更像是典型的反西方姿态,而不是克里姆林宫精心设计的战役。"

  尼莫说,这跟马来西亚航空公司MH17航班坠毁或俄罗斯吞并克里米亚之后的情况有所不同。在前面两种情况下,媒体宣传都使用相同的脚本,明显来自克里姆林宫的组织。新冠病毒疫情舆论并非如此。俄罗斯卫星通讯社和《今日俄罗斯》等媒体都知道,无论如何,他们总是要宣传西方的弱点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
5 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 习大又现口误 这个词遭殃了
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 林志玲嫁到日本不到一年 46岁近照形象大变
6 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
7 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
8 放弃绿卡海归 女硕士从小粉红变访民:别信宣
9 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
9 美国人的晚年 幼河
10 反川与亲共就差一个点赞 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.