万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本已被推到“悬崖边缘”
www.creaders.net | 2020-04-01 19:30:58  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

s2.reutersmedia.jpg

2020年4月1日,日本东京,日本首相安倍晋三戴着口罩在议会讲话

日本将禁止来自73个国家的外国人入境,并要求所有来自国外的人抵达后隔离两周,以遏制新冠病毒传播,一位高级大臣警告称,日本已经被推到了“悬崖边”。

2020年4月1日,日本东京,日本首相安倍晋三戴着口罩在议会讲话。REUTERS/Issei Kato

充当日本首相安倍晋三顾问的医学专家周三在新闻发布会上表示,疫情的迅速蔓延给东京、大坂和其他一些县的医院造成了严重压力,迅速采取行动至关重要。

“应最早在今天或明天做出基本面响应,”日本社区卫生保健组织总干事尾身茂表示,医疗系统甚至可能在“过度负荷”——或病例爆炸性增长——之前就崩溃。

安倍正面临越来越强烈的要求宣布进入全国紧急状态的公众呼声,这将赋予地方官员更大的权力,让居民们呆在家里,关闭学校,并采取其他措施。但相关的授权法律在大多数情况下不包括处罚机制。

许多其他受新冠病毒大流行影响的国家已经实施了具有法律约束力的封锁措施,并对违反者处以严厉惩罚。日本新的旅游和隔离措施将于4月3日生效。

日本放送协会(NHK)说,截至周三,日本国内感染确诊病例为2,362例,死亡67例,与美国、中国和欧洲相比,这一数字相对较小。

但日本放送协会表示,东京的确诊病例增幅最大,周三新增66例,总数为587例,这加大了政府采取更严厉措施的压力。NHK后来表示,日本出现了迄今为止最高的每日新增病例数237例,不过尚不清楚这个数字是否包括在周三的总病例中。

安倍对日本议会的一个委员会表示:“我们只是勉强守住了防线,仍处于紧要关头,如果我们放松警惕,病例可能会激增。”

日本经济再生大臣西村康稔表示,传染病专家对东京的医疗能力尤其感到担忧,日本正处于危机的边缘。

“无论如何,我们必须防止感染进一步蔓延。我们已经到了边缘的边缘,到了悬崖边,”他告诉记者。

尾身茂说,虽然目前日本的病例没有出现失控般激增,但据报告,出现了更多的聚集性感染病例。他说,这导致一些地区的医疗服务供应紧张。

在随后的新闻发布会上,作为政府顾问的传染病专家表示,如果现在采取的措施不能阻止来自海外二次感染和再感染,就需要制定“B计划”。

北海道大学教授Hiroshi Nishiura说:“我们能做的就是封锁城市或区域,这意味着更严格、更严厉的行动限制。”

他说:“根据现有的法律,这可能是无法做到,但我们正在考虑这种可能性。”

**即将出现设备短缺**

早些时候,Nishiura说,一些紧张地区可能会出现与其他地区一样的重症病患所需的呼吸机短缺。

专家们敦促过去一周感染人数激增的地区告诉居民们呆在家里,避免10人以上的聚会。

东京都知事小池百合子周三重申,她已要求这座拥有近1,400万人口的城市的居民待在室内,避开餐馆和酒吧。

“人们说‘我不认为我自己被感染了’。我希望每个人都能意识到,一个人既要保护自己,也要避免传播(病毒),”她在新闻发布会上说。

小池百合子说,在3月初关闭之后,东京的初中和高中将一直关闭到5月6日。专家说,其他地区的学校应该根据当地情况来决定。

该病毒的蔓延正在重创本已濒临衰退的经济。日本央行的一项调查显示,制造商信心处于七年来最悲观的水平。

社交媒体上要求封锁的呼声甚嚣尘上,许多推特用户表达了担忧,并指出世界其他地方的城市都采取了更严厉的措施。

推特用户Arikan写道:“我的一个在东京工作的朋友现在仍然乘坐拥挤的火车上下班。”

“与其他国家相比,日本的优柔寡断让我有点尴尬。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
4 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
5 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
6 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
7 中国大陆已消失的九所世界级大学
8 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
9 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
10 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 这就是我们来美国的原因 怡光
6 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
7 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
8 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
9 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
10 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
9 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.