万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共隐瞒疫情 国际人权组织与印度律协提诉
www.creaders.net | 2020-04-05 19:45:39  epochtim | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1196987065-600x400.jpg

近日,国际法学家理事会和全印度律师协会向联合国人权理事会提起申诉,要求中共当局就隐瞒疫情并导致全球大流行负责。这是继美国民间对中共提起集体诉讼之后的最新案例。

中共隐瞒疫情国际人权组织提诉

综合《印度时报》(The Times of India)和《今日商业》(Business Today)等印度媒体报导,国际人权非政府组织“国际法学家理事会”(ICJ)和全印度律师协会(All India Bar Association)已向联合国人权理事会(UNHRC)提起申诉,就新冠病毒蔓延全球,给世界人民造成严重的身体、心理伤害,以及经济和社会危害,对中共追责。

国际法学家委员会主席兼全印度律师协会主席阿迪什‧阿加瓦拉(Adish C. Aggarwala)在诉状中说:“鉴于中共秘密开发大规模杀伤性生化武器,我们谦卑地祈求,联合国人权委员会可以要求和命令中国(中共),向国际社会及其成员国,尤其是印度,做出应有的赔偿。”

阿加瓦拉提交的申诉书中讲述了在新冠病毒疫情初期,中共当局故意审查相关信息,掩盖李文亮医生的预警,而李文亮医生也遭到了中共的谴责和惩罚。中共当局未有效地对感染者的旅行进行管制,而导致疫情扩散到全世界。

申诉书还指出,该病毒出自于武汉病毒研究所P4实验室。中共精心策划了一个阴谋,企图在世界范围内传播该病毒,旨在使世界主要国家瘫痪,仅让中国成为受益者。

国际法学家委员会成立于1952年,联合国经济及社会理事会、联合国教育、科学及文化组织、欧洲委员会、非洲联盟是其重要的合作和咨询机构。它负责世界各地人权调查和人权意见书的刊发。

第一起向中共索赔案

上述案件并非首起向中共追责的索赔案。3月12日,美国佛罗拉达州的伯曼律师事务所,对中共隐瞒疫情提起集体诉讼。原告是4位美国公民和1家美国企业,被告包括中共政府、国家卫健委、应急管理部、民政部、湖北省政府、武汉市政府,索赔金额达数十亿美元。

这是新冠病毒爆发以来,全世界第一起控告中共隐瞒疫情导致严重后果的民事索赔案。

原告代理律师摩尔表示,这起诉讼案,不是针对中国人民,而是有人必须对世界正在遭受的浩劫负责。

第二起向中共索赔案

3月17日,美国知名保守派律师、前司法部检察官拉里.克莱曼(Larry Klayman)向德克萨斯州北部法庭提交诉状,状告中共研发生物武器,致新冠病毒全球大流行。诉状的原告是开放性的,可以是受到新冠病毒损害的任何人,不管身份与国籍,都可参与原告起诉连署,然后共同争取赔偿。

被告包括中共政府、军队、军队生化武器专家陈薇、中国科学院武汉病毒研究所及其所长王延轶、该所研究员石正丽。诉状要求州联邦法庭进行陪审团审判,索赔金额“至少20万亿美元”。

要求对中共追责 美国政界呼声不断

截至4月5日,新冠病毒已蔓延至全球183个国家和地区,导致125万余人被确诊感染,近7万人死亡,成为二战以来全人类最大的灾难。

根据最新的疫情数据,美国已有超过32万人确诊感染新冠病毒,九千余人死亡。而对于中共当局就病毒来源等问题四处“甩锅”(推卸责任),美国政界与民间对中共谴责及追责之声不断。

3月31日,美国国务卿迈克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)在新闻发布会上表示,国务院一名官员在感染新冠病毒后去世。同时,他再次批评中共隐瞒疫情所带来的后果。

不过,蓬佩奥此前也曾强调,目前需要全力以赴遏制新冠病毒蔓延,将来一定要查清此次疫情的来龙去脉,而且美国有权向中共索赔。

彭佩奥认为,任何一个国家都无权隐瞒疫情,就像一个人患了传染病,也不能隐瞒。世界各国,包括美国和中国的法律,都非常明确,隐瞒病情导致他人被传染,一律判以重罪。

美国印第安纳州共和党籍众议员吉姆‧班克斯(Jim Banks)等议员于3月24日提出跨党派议案,要求中共当局对早期掩盖疫情的错误行为负责,并为给美国和美国人造成巨大的经济和健康损失,支付巨额赔偿。

同日,美国密苏里州共和党籍联邦参议员约什・霍利(Josh Hawley)在参议院提出另一项议案,呼吁多国公共卫生官员展开国际调查,追究中共造成疫情全球大流行的责任,以及对美国乃至全世界人民造成的伤害。

这项议案进一步提出更为切实的诉求,包括量化新冠肺炎疫情对各国造成的伤害,对美国和各国人民的健康和经济带来的损失,以及建立赔偿机制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
2 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
3 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
4 《安家》被人民日报点名批评,到底是为什么
5 中印对峙 照片流出 被俘中方人员身份现状被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 足球名将郝海东直播宣言:推翻中共建新中国
2 中共党内罢免习近平录音被传出 是她?
3 美国施压后 中国民航局立马服软了
4 主持人惊问“是否制裁习近平?” 川普这样回
5 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
6 孟晚舟案实锤?路透社再爆内幕
7 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
8 狠酸华春莹 中国网民微博狂刷这句 场面极壮
9 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
10 《安家》被人民日报点名批评,到底是为什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
4 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
5 李克强露出青面獠牙 小思
6 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
7 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
8 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
9 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
10 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
3 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
4 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
5 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
6 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
7 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
8 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
9 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
10 远近白极右恶行-99年前黑人富人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.