万维读者网 > 环球大观 > 正文  
奇特现象!全球大竞赛 疫苗未成功已设生产线
www.creaders.net | 2020-05-02 21:53:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

神秘的新冠肺炎疫情在全球蔓延四个月后,医学研究人员正以空前的速度努力研发疫苗,对公共卫生以及全球政治经济都有重大意义,甚至出现还无法确定产品研发成功与否,药厂就已经开始设立生产线,订立产制目标的奇特现象。

202005031212207031_AG097.jpg

新冠肺炎疫情蔓延全球187国;根据约翰霍普金斯大学统计,截至2日,全球至少342万4254人确诊、24万3674人死亡;美国已有超过650万人受检,至少113万2315人确诊、6万6364人死亡。

各国政府、药厂、创新生技业者、学术实验室,进行总共约90项研究中,有七项已进入临床试验阶段;面对政治领袖的施压、以及潜在的庞大商机,药厂与研究人员正以前所未见的速度研制疫苗;不过弔诡的是,目前仍无法确定是否会有任何疫苗被证实有效,以及要等多久才能够广泛使用;而过度仓促又将影响安全性。

部分专家说,更立即的方式可能是研发疗法,让新冠患者快速康复;实验药物瑞德西韦(remdesivir)上周就传出正面的初步成效,美国食品暨药物管理局(FDA)1日也授权允许紧急使用瑞德西韦治疗新冠肺炎。

在民族主义意识高涨的时代,与研制疫苗竞赛相关的地缘政治,变得跟医学一样复杂;纽约时报报导,数月来,美中两国针对新冠病毒的起源相互诋毁,冲击双方的合作;美国政府早已警告,必须保护美国的创新成果不被窃取。

司法部负责国家安全事务的助理部长迪墨斯(John C. Demers)1日说:"生物医学研究长期沦为窃盗目标,尤其是被中国政府觊觎;而新冠病毒的疫苗与疗法正是目前的终极目标;在商业价值之外,率先成功研发疗法或疫苗,将能在地缘政治上发挥重大影响力;我们将竭尽所能保护美国的研究。"

全球各地研究如此积极也衍生出前所未有的奇特景象:各国政府与厂商还无法确定要制造的产品,就已经开始建造生产线。

国家过敏和传染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)院长佛奇(Anthony Fauci)日前告诉国家广播公司(NBC):"我们要让相关厂商开始提高产能。"

美国两家厂商,娇生公司(Johnson & Johnson)与摩登那(Moderna)都宣布与制造公司合作;娇生承诺要在明年底前生产10亿剂尚未研发出来的疫苗。

英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)日前也说,已与牛津大学(University of Oxford)疫苗研发项目合作,要在今年底前生产数千万剂。

当前疫苗需求庞大,越来越多人呼吁进行存在道德争议的人类挑战性研究(human challenge trials),也就是让志工接种尚在研制中的疫苗,然后刻意暴露在新冠病毒下,藉以加速研制流程。

但即使找到解方,量产与分发方面仍存在重大挑战;微软创办人比尔盖兹(Bill Gates)警告,医用级玻璃恐严重短缺,导致疫苗无法顺利分发。

以疫苗计画目前的扩散程度来看,最后可能没有一方能取得明显的领先优势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
4 三峡泄洪淹掉凤凰古城 黄河水杀到钱塘江口
5 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
3 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
6 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
7 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
8 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
9 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
10 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.