万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国武汉肺炎疫苗人体试验结果 美专家态度保留
www.creaders.net | 2020-05-23 02:01:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国的研究人员发表2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫苗人体临床试验结果,但有美国专家对这项研究发现抱持怀疑,也对数据反应冷淡。

1920x1280_054863606939.jpg

美国有线电视新闻网(CNN)报导,中国这份刊登于医学期刊"刺胳针"(Lancet)的论文里,研究人员表示实验显示疫苗耐受性良好,所有受试者均对新型冠状病毒产生免疫反应。

这款由康希诺生物公司(CanSino Biological)与中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所研发的疫苗,找来108名年龄18岁到60岁、未感染过新型冠状病毒的武汉成年人进行人体试验。

据执行实验的研究员陈薇表示,参与受试者分低剂量、中剂量、高剂量组接受疫苗接种。有近半受试者出现发烧、44%出现疲劳、39%出现头痛。约有9%受试者的副作用严重到有可能妨碍活动。

美国费城儿童医院疫苗教育中心主任欧菲特(Paul Offit)表示,这些副作用"不是好的安全信号",也没有促发强力的免疫反应,连同所引发的副作用来看,他建议康希诺生物公司的研究人员应放弃。

曾成功研发轮状病毒疫苗的欧菲特说:"我觉得他们应该停手,我相信有其他候选疫苗会比(中国)这个更好。"

美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)国家热带医学院院长霍泰兹(Peter Hotez)也表示对这项研究结果不感到兴奋,不过他认为研究人员还是可以继续研究该疫苗,不论是单独使用或与其他疫苗并用的加强接种。

根据刺胳针所刊论文内文,不适副作用发生在接种疫苗后的24小时内,且持续不超过48小时,3组受试者所有副作用大多为轻度或中度,接种后28天内无严重副作用。ELISA抗体与中和抗体自接种第14天开始出现明显增长,并在接种后第28天到达峰值;特异性T细胞反应在接种后第14天到达峰值。

负责这项研究的陈薇也表示,这是一个里程碑,但应谨慎解释结果,因为开发COVID-19疫苗所面临挑战前所未有,触发免疫反应还不一定表明已可有效保护人体,但已显示开发COVID-19疫苗的希望,而距离所有人都能使用这种疫苗"还有很长的路要走"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.