万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新加坡总理:20年后中日或有一战
www.creaders.net | 2014-05-27 21:00:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新加坡总理李显龙5月22日在日本经济新闻和日本经济研究中心主办的“亚洲的未来”国际会议上发表演讲,李显龙预测未来20年美国将继续在亚洲发挥影响力,中国的不确定性决定亚洲未来的好与不好,中日之间围绕钓鱼岛问题或有一战发生。

  据《日本经济新闻》5月26日报道,新加坡总理22日在日本参加“亚洲的未来”国际会议,并发表演讲,李显龙称,说到20年后的亚洲,在这个地区发挥影响力的想必仍然是美国、中国和日本的状态不会改变。因此观察这3个国家今后的走向将成为预测亚洲整体未来的讨论基础。

  有人预测美国将持续衰退,但是美国每次陷入困境都会重新站起来。20年后美国仍将是世界上的超级大国,同时将继续参与亚洲事务。估计美国会十分关注亚洲,实施大规模投资。但是美国的对内倾向能否发生变化以及政党之争能否有所改善仍不好说。

  李显龙认为,下一个20年亚洲出现的最大变化应该是中国的影响力扩大。世界银行预测,按购买力平价计算,今年中国将成为全球最大的经济体。此外将有更多的中国企业成为全球性知名企业。人民解放军也将成为与中国的经济实力相符的军队。

  但是中国社会很可能未富先老。中国面临的改革没有可供参照的模板,只能自己摸索。

  对于日本未来20年的发展,李显龙指出,日本在泡沫经济崩溃后度过了20年的艰难岁月,但是首相安倍晋三为了通过“3支箭”恢复自信、重建经济,已开始着手艰难的改革。因此估计20年后日本仍将是亚洲的主要国家。

  日本与中国一样也面临着老龄化问题。因此有必要通过提高生产效率、促进女性就业来推动经济改革。

  最后,李显龙表示,从上述3国的倾向来看,亚洲的未来可能出现好和不好两种情形。

  好的情形是美国积极参与亚洲事务,中国在遵守国际法和国际规范的同时力量不断增强。日本的经济也出现复苏,重新恢复自信。借助跨太平洋经济合作协定(TPP)等协议,实现亚太地区贸易自由化的目标越来越近。

  不好的情形是中国出现膨胀,地区秩序逐渐无法约束中国。在东海和南海,领土所有权纷争不断,中国无法与周边国家构筑合作关系。各国的民族主义出现抬头,紧张氛围日趋升温,在经济层面保护主义出现扩大。这种情形下,任何国家都无法受益。

  其关键在于中 美关系和亚洲各国民族主义的走向。美国总统奥巴马和中国国家主席习近平已经认识到两国虽然存在摩擦和纠纷,但是相互依存谁也离不开谁。

  不能说亚洲一定不会发生战争。尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)和南海领土所有权问题引发的突发性冲突和事故可能发展成战争。朝鲜半岛局势也是风险之一。

  亚洲每次摆脱危机都会变得愈发强大。虽然存在风险,但是李显龙相信从整体来看,大部分不好的情形都是可以避免的。美国不会放弃在亚洲的大国地位。不管是大国还是小国,和平与繁荣都是共同的利益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
2 快讯!压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
3 中国教授承认替华为撒谎 一家四口或将回国
4 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
5 红三代当吹哨人 证明中国产假选票混入美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普团队提出重大诉求:重新举行大选
2 新冠治疗大发现!口服药24小时或阻断新冠病
3 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
4 反了?巴尔将川普特派员赶出司法部大楼
5 美民众反击升级!洛杉矶大厦现海报揭民主党
6 快讯!压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
7 ​蔡霞首发长文 曝党内精英这样看习
8 我在伦敦街头吹笙半辈子,人到暮年渴望回国
9 川普最重要讲话震动北京?中共急开政治局常
10 即将实现:川普总统赢得2020年大选的路径
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 川普颠覆大选结果最后一口气 马黑
5 文史祖宗诞身之地 雨斤
6 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 亚裔选民是否助拜登在乔治亚翻 lone-sheph
9 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
10 美国的真面目——超级稳定 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普总统的宪法使命 远方的孤独
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
4 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
5 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
6 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
7 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
8 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
9 川普的可恨罪和选举的程序正义 一冰
10 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.