万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平王岐山“五人小组”围逼韩正
www.creaders.net | 2014-10-07 22:40:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,大陆媒体报导24个省份已经建立“五人小组”听取巡视汇报制度;四个直辖市中只剩江泽民老巢上海尚未设立。按“五人小组”成员的标配,习近平、王岐山的亲信、上海副书记应勇、纪委书记侯凯、组织部长徐泽洲三人均将是小组成员,在“五人小组”内部人数上将超过韩正、杨雄二人。此前,应勇与韩正公开分裂;围绕小学课本古诗事件,习近平曾数度回击上海韩正挑衅。韩正仕途再度引外界关注。

  直辖市中只剩上海尚未设立“五人小组”

  10月6日,中共中纪委监察部网站报导,贵州省委书记赵克志主持召开省委常委扩大会议,听取贵州省2014年第一轮巡视情况汇报,要求被巡视地区党委落实“主体责任”、建立“五人小组”工作机制。

  9月28日,大陆《法制晚报》报导,据统计,大陆至少有24个省份已经建立“五人小组”听取巡视汇报制度。从已披露小组成员的省份观察,“五人小组”成员的标配是“省委书记、省长、省委副书记、省纪委书记、省委组织部部长”。

  报导引用专家分析称,“五人小组”成员在省一级权力结构中对决策影响最大。

  报导中列举已经建立“五人小组”的24个省份名单:北京、天津、重庆、河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、内蒙古、广西、宁夏、新疆。

  24个省份名单中包括北京、天津、重庆三大直辖市,独缺上海。公开报导中也未见上海“五人小组”相关信息。

  习近平、王岐山布局上海

  上海是江泽民老巢。现任上海市委书记韩正、市长杨雄都一直长期在上海做官,与江泽民家族关系密切,二人都是江泽民上海帮的主要成员。2012年底落选中共上海市常委和18届中央委员和候补委员的江派马仔杨雄被破格提拔为上海市委副书记;并随后出任上海市长。

  6月30日,江泽民“军中的最爱”、前中共中央军委副主席徐才厚落马,与此同时,习近平亲信旧部应勇升任上海市委副书记。

  应勇1999年至2007年历任浙江省公安厅副厅长、纪委副书记、浙江高院院长等职务,之后转任上海高院院长,2013年4月任中共上海市委常委、组织部长。习近平2002年10月至2007年3月在浙江主政期间,与之有进5年交集。

  8月3日,中共官媒发布消息称,中共黑龙江省组织部部长徐泽洲出任上海市组织部部长;填补应勇留出的上海组织部部长职务空缺。

  官方简历显示,徐泽洲现年55岁,江苏泰兴人,恢复高考后考入南京大学哲学系七七级,24岁进入中央纪委,干了27年,期间先后任职于四室、七室、办公厅等,被指“反腐专家”。2009年4月,徐泽洲接替龙新南任黑龙江省委组织部长。

  去年11月,王歧山空降中纪委常委侯凯,接替杨晓渡出任上海市委常委兼纪委书记。他在转任上海之前曾出任第九巡视组组长,巡视江泽民力推的、耗资2,000多亿的长江三峡大坝工程。随后三峡工程的丑闻和人事异动一直成为外界关注焦点。

  按照“五人小组”成员的标配“省委书记、省长、省委副书记、省纪委书记、省委组织部部长”,上海若成立“五人小组”,习近平、王岐山的亲信应勇、侯凯、徐泽洲三人均将是小组成员,在“五人小组”内部人数上超过韩正、杨雄二人。

  沪官场分裂 应勇与韩正不同调

  9月1日,中共上海市委党校新学期开学,上海市委副书记应勇开讲第一课。应勇称,前上海书记俞正声曾提问,上海为什么没留住阿里巴巴?阿里巴巴最早是在上海,后来才移到了杭州,上海要研究为什么没能够留住马云。目前大陆互联网的三巨头——百度、阿里巴巴和腾讯,上海都没抓住,等等。应勇近乎公开问责上海。

  8月22日与7月24日,上海书记韩正领头的上海市委纪念邓小平110年冥诞座谈会以及接见深圳市委书记王荣等人的活动中,上海副书记应勇和纪委书记侯凯均没有参加。

  习近平数度回击上海韩正挑衅

  7月29日,中共前常委、原政法委书记周永康被公布“立案审查”。当天,王岐山中纪委巡视组进驻中共前党魁江泽民老家江苏。次日,巡视组进驻江泽民老巢上海以及发迹地一汽等地。

  中纪委巡视组进驻上海后,江泽民害怕自己被抓,藉口病重住进医院。现已出院,但被习近平人马监视居住。

  9月9日,习近平针对上海小学课本删除古诗公开表达不满。9月10日晚,中共上海市委机关报官方微博发博文公开挑衅习近平的说法。9月11日与14日,习近平在出访期间,两度提及古诗,强硬回击上海韩正的挑衅言论,字里行间将上海删除古诗的做法定性为“去中国化”、“断裂传统文化”。9月16日与17日,中共上海市委与上海市教委分别表态服软。

  小学课本古诗事件引爆习江阵营公开分裂、对立,外界关注韩正仕途处境。

  5月14日,韩正高调陪同久未露面的中共江派大佬、前政治局常委曾庆红及江泽民儿子江绵恒,并参观了上海韩天衡美术馆。不久就传出曾庆红已被中纪委秘密调查。

  韩正高调陪同“高危”人物曾庆红露面后,习近平亲信应勇出任中共上海市委副书记,被指做好了接替韩正的准备。

  中纪委巡视组巡视期间,上海著名维权律师郑恩宠夫妇已相继向巡视组举报韩正。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏
4 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
5 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏
7 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
8 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
9 不急!美国真正的王牌还没亮出来
10 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.