万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国人口数据假得太离谱后患无穷

www.creaders.net | 2017-03-15 09:52:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

中国人口数据假得太离谱后患无穷

  错误的人口统计数据会带来很大的隐患。(网络图片)

  中共政府“两会”期间,卫计委官员声称,中国现在不缺人口数量,未来一百年也不缺。然而有专家表示,中国人口统计数据存在严重失真问题。中国社会老龄化加剧,人口红利正在消失,错误的统计数据会带来很大的隐患。

 专家怒怼卫计委官员 驳斥官方人口数据造假

  日前,在中共政府“两会”期间,卫计委副主任王培安在答中外记者问时声称,中国现在不缺人口数量,未来一百年也不缺。然而,中国与全球化智库(CCG)高级研究员黄文政对媒体表示,中国人口统计数据存在严重失真问题,到2030年新生人口数量会严重下降,对未来经济造成很大影响。

  黄文政透露,多年来中国的人口统计存在很大的“混乱”与“扭曲”。上世纪九十年代初,中国的生育率就已经降到了比较低的水平。到2000年时,人口普查数据显示中国生育率是1.23,与全世界最低水平相差不太多。

  黄文政表示,官方不相信这个数据,最后相关部门把数据调整到1.8,往上调整了将近50%。而这个数据一直延续了大概10年,官方生育率从2000年到2010年一直是1.8,从来没有动过。

  人口数据的大幅偏差对人口政策带来了严重的误导,进一步强化的计划生育政策导致上世纪最后十年中,中国出生人口下降了一半左右。如今上世纪九十年代出生的人们到了生育年龄,未来十年,中国育龄女性人数大概将下降40%多。

  黄文政进一步指出,未来十年中每年的新生人口会以50万到80万的速度下降,这个是一个非常可怕的人口趋势。

  老龄化袭来 人口红利渐渐消失

  在经济学上,人口红利(Demographic dividend)是指因为劳动人口在总人口中的比例上升所伴随的经济成长效应。它通常发生在人口过渡时期(Demographic transition)晚期,此时因为生育率下降,使得受抚养的青幼年人口减少。当人口负担系数小于或等于50%,此时称为人口机会窗口期。目前,中国人口红利正在逐渐消失,中国经济开始走下坡路。

  2016年尽管中国实施了全面二孩政策(即在计划生育之后,中共政府希望民众开始生育第二个孩子),但是很多省份的二孩生育并没有达到预期,很多省份出生率下降。

  人口出生率下降,同时人口老龄化程度加深。一份湖南省统计局的报告分析认为,湖南省育龄妇女生育主观意愿不高,老龄化程度正在加深,应及早考虑进一步调整生育政策,支持和鼓励生育刻不容缓。

  目前,人口老龄化问题也备受关注。官方数据预计,三年后中国大陆60岁以上老年人口将增加至2.55亿人,独居和空巢老人将增加至1.18亿人。社会老龄化趋势明显加剧。

  世界著名医学期刊《柳叶刀》近日发表的一份研究报告显示,中国老龄人口快速增加,并且健康状况恶化。在完成诸如从椅子上站起来、从地上捡书等简单任务方面,较十年前的同龄老人更为困难。

  生育率下降将产生“蝴蝶效应”

  中国人口危机已经出现并和经济产生很大关联,将产生“蝴蝶效应”。中国人口将出现断层,同时在老龄化加速的作用下,人口持续萎缩也将造成房地产过剩的问题。现在中国的房地产泡沫已经越来越大,仍不断出现新地王,新建商品房还在不断的增加。但人口将越来越少,会加速房地产泡沫的破裂。

  中共建政后的一段时间内,由于实行计划经济和严格的户籍管理,不允许农村居民迁入城市,中国的人口迁徙和流动数量较少。从上世纪八十年代开始,从农村进入城市的劳动力人口成为中国城镇化的主体力量,人口红利得以释放。

  目前中国人口红利渐渐消失和城镇化失败,2亿多农民工及其随迁家属,难以在教育、就业、养老等方面享受与城镇居民同样的基本公共服务,无法真正在城市扎根。中共政府的制度导致一个国家无端制造出两级分裂和对立,农村人口成为中国社会的二等公民。

  《中国统计年鉴2016》公布的2015年中国1%人口抽样调查显示,中国2015年的总和生育率仅为1.05。这个数据低于世界银行统计的其他199个国家和地区的生育率。换言之,如果1.05的生育率属实,那中国的生育水平就是全球最低的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会前,习在延安警告他?
2 李强狼狈极了
3 北大“韦神”食堂吃饭被拍 这一幕让网友破
4 中国男子下跪 向富士康道歉 网批 :晚
5 6万人入境 一半没出境 这国取消中国免签

48小时新闻排行榜 更多>>
1 影响几亿人,养老金三个月后即将发生巨变
2 事到如今 中南海说什么也晚了
3 该文杀气腾腾 三中全会前习要拿他祭刀?
4 “润”出难了!这国暂停与中国免签
5 中国4纳米手机芯片要来了 传两家大厂突围
6 3巨头们要集体退出中国市场?
7 中纪委恐怖规定 党员出国后被严控
8 三中全会前,习在延安警告他?
9 李强狼狈极了
10 普京怎么也想不到 会有这么一天
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 “敬祝习主席万寿无疆” 文庙
2 曾华
3 苏步青的日本妻子在家洗碗时日 弓长贝占郎
4 某大国男足为什么一衰再衰、一 馋师五代
5 回了一趟北京(1)交通 芨芨草
6 苏联老大哥撞上中囯半老徐娘 体育老师
7 波浪谷游记 雪山下的绛
8 退休人士现在能买标普指数基金 三里半
9 防熊之心不可无 云乡客
10 推翻中共不符合美国利益 周汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2026年双十节,PLA侵略台湾战 巴黎老高
2 拜登,应该尽快体面退选,让民 启泰
3 给有记忆的所有中国知识分子提 折多山
4 父亲往事:中南海诊所女医生 马黑
5 苏联老大哥撞上中囯半老徐娘 体育老师
6 俄核潜艇在美国领海发射导弹, 爪四哥
7 绿皮火车的回忆 (之七) 西安 水星98
8 中国人日均自杀知多少? 溪边树下
9 父亲节的思念 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 此主席告诉彼主席:美国诱战不 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.