万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人口数据假得太离谱后患无穷
www.creaders.net | 2017-03-15 09:52:51  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

20150311141926399_small.jpg

  错误的人口统计数据会带来很大的隐患。(网络图片)

  中共政府“两会”期间,卫计委官员声称,中国现在不缺人口数量,未来一百年也不缺。然而有专家表示,中国人口统计数据存在严重失真问题。中国社会老龄化加剧,人口红利正在消失,错误的统计数据会带来很大的隐患。

 专家怒怼卫计委官员 驳斥官方人口数据造假

  日前,在中共政府“两会”期间,卫计委副主任王培安在答中外记者问时声称,中国现在不缺人口数量,未来一百年也不缺。然而,中国与全球化智库(CCG)高级研究员黄文政对媒体表示,中国人口统计数据存在严重失真问题,到2030年新生人口数量会严重下降,对未来经济造成很大影响。

  黄文政透露,多年来中国的人口统计存在很大的“混乱”与“扭曲”。上世纪九十年代初,中国的生育率就已经降到了比较低的水平。到2000年时,人口普查数据显示中国生育率是1.23,与全世界最低水平相差不太多。

  黄文政表示,官方不相信这个数据,最后相关部门把数据调整到1.8,往上调整了将近50%。而这个数据一直延续了大概10年,官方生育率从2000年到2010年一直是1.8,从来没有动过。

  人口数据的大幅偏差对人口政策带来了严重的误导,进一步强化的计划生育政策导致上世纪最后十年中,中国出生人口下降了一半左右。如今上世纪九十年代出生的人们到了生育年龄,未来十年,中国育龄女性人数大概将下降40%多。

  黄文政进一步指出,未来十年中每年的新生人口会以50万到80万的速度下降,这个是一个非常可怕的人口趋势。

  老龄化袭来 人口红利渐渐消失

  在经济学上,人口红利(Demographic dividend)是指因为劳动人口在总人口中的比例上升所伴随的经济成长效应。它通常发生在人口过渡时期(Demographic transition)晚期,此时因为生育率下降,使得受抚养的青幼年人口减少。当人口负担系数小于或等于50%,此时称为人口机会窗口期。目前,中国人口红利正在逐渐消失,中国经济开始走下坡路。

  2016年尽管中国实施了全面二孩政策(即在计划生育之后,中共政府希望民众开始生育第二个孩子),但是很多省份的二孩生育并没有达到预期,很多省份出生率下降。

  人口出生率下降,同时人口老龄化程度加深。一份湖南省统计局的报告分析认为,湖南省育龄妇女生育主观意愿不高,老龄化程度正在加深,应及早考虑进一步调整生育政策,支持和鼓励生育刻不容缓。

  目前,人口老龄化问题也备受关注。官方数据预计,三年后中国大陆60岁以上老年人口将增加至2.55亿人,独居和空巢老人将增加至1.18亿人。社会老龄化趋势明显加剧。

  世界著名医学期刊《柳叶刀》近日发表的一份研究报告显示,中国老龄人口快速增加,并且健康状况恶化。在完成诸如从椅子上站起来、从地上捡书等简单任务方面,较十年前的同龄老人更为困难。

  生育率下降将产生“蝴蝶效应”

  中国人口危机已经出现并和经济产生很大关联,将产生“蝴蝶效应”。中国人口将出现断层,同时在老龄化加速的作用下,人口持续萎缩也将造成房地产过剩的问题。现在中国的房地产泡沫已经越来越大,仍不断出现新地王,新建商品房还在不断的增加。但人口将越来越少,会加速房地产泡沫的破裂。

  中共建政后的一段时间内,由于实行计划经济和严格的户籍管理,不允许农村居民迁入城市,中国的人口迁徙和流动数量较少。从上世纪八十年代开始,从农村进入城市的劳动力人口成为中国城镇化的主体力量,人口红利得以释放。

  目前中国人口红利渐渐消失和城镇化失败,2亿多农民工及其随迁家属,难以在教育、就业、养老等方面享受与城镇居民同样的基本公共服务,无法真正在城市扎根。中共政府的制度导致一个国家无端制造出两级分裂和对立,农村人口成为中国社会的二等公民。

  《中国统计年鉴2016》公布的2015年中国1%人口抽样调查显示,中国2015年的总和生育率仅为1.05。这个数据低于世界银行统计的其他199个国家和地区的生育率。换言之,如果1.05的生育率属实,那中国的生育水平就是全球最低的。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
5 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
6 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
7 妻子长相似刘亦菲 被丈夫每天深吻10多次好
8 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
9 《色戒》女主最初人选原本是她 因婉拒成就
10 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
5 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
6 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.