万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
彭丽媛应邀看演出的歌舞团 啥来头
www.creaders.net | 2018-01-06 00:28:29  政事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据新华视点报道,国家主席习近平夫人彭丽媛4日晚,在北京国家大剧院应邀观看俄罗斯亚历山德罗夫红旗歌舞团访华演出。

演出开始前,彭丽媛会见了红旗歌舞团团长萨切纽克。彭丽媛欢迎重建后的红旗歌舞团首次来华演出,表示这是给中国人民最好的新年礼物。

彭丽媛表示,红旗歌舞团久负盛名,享誉世界。红旗歌舞团同中国有着深厚的渊源,为传播俄罗斯文化、促进中俄友好作出了重要贡献。歌舞团艺术家们以激昂的精神、精湛的表演表达了对祖国和人民的无限热爱,诠释了对真善美的不懈追求,给人以勇气和力量,感染了几代中国人。

她表示,中国和俄罗斯是友好邻邦,都有着深厚的文化底蕴。两国人文合作日益密切,文化艺术交流红红火火,增进了两国人民了解和友谊。希望红旗歌舞团继续积极参与两国人文合作,推动双方艺术团体交流互鉴,巩固中俄世代友好的社会和民意基础,向世界展示中俄文化艺术的魅力。

萨切纽克表示,2018年是红旗歌舞团建团90周年,感谢彭丽媛教授观看演出,这对我们是很大的支持和鼓舞。

报道称,演出后,彭丽媛还会见了该团主要演职人员。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,这并非彭丽媛和红旗歌舞团的首次会见。2013年3月,彭丽媛陪同习近平访问俄罗斯期间,曾应邀到红旗歌舞团参观。

当时彭丽媛与其合唱团、乐团共同演唱了俄罗斯歌曲《红莓花儿开》,第一段用汉语演唱,二、三段用俄语演唱。

彭丽媛并向他们表示,音乐没有国界,欢迎你们再到中国演出,为增进两国文化交流和人民友谊作出更大贡献。

据公开资料,亚历山德罗夫红旗歌舞团是俄罗斯最大的军事艺术团体,成立于1928年,前身为苏联红军歌舞团,创始人是前苏联国歌的曲作者、指挥家亚历山大·瓦西里耶维其·亚历山大罗夫。该团曾诞生了《喀秋莎》、《神圣的战争》等音乐作品。

“政事儿”注意到,此次演出,是新中国成立后,红旗歌舞团第10次来华演出。此前,他们曾受到毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈党和国家领导人接见。

1952年11月3日,红旗歌舞团一行250人,第一次踏上中华人民共和国国土,在中南海怀仁堂里为毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人演出。期间,他们还专门用汉语演唱了《东方红》、《二月里来》、《兰花花》等中国歌曲。

1965年10月,根据中苏两国文化合作协议,红旗歌舞团二度访华,演出地点在人民大会堂,受到周恩来和陈毅的接见。

32年后,1997年,该团第三次被邀请访华,在北京、上海、广州、深圳、成都等城市演出十几场。

此后,红旗歌舞团于1999年、2002年、2005年、2006年、2009年、2015年访华演出。其中1999年和2009年,分别受到了江泽民和胡锦涛的会见。

“政事儿”注意到,红旗歌舞团原定于2017年初前来国家大剧院演出,然而在2016年底的一场空难,使得这场演出未能成行。

2016年12月25日,歌舞团64位团员在搭机飞往叙利亚途中遭遇空难。当时红旗歌舞团共有编制285人,导致该团严重减员。

据新华社报道,空难发生后,习近平和彭丽媛在第一时间,分别向俄罗斯总统普京和红旗歌舞团致电慰问。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.