万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋与班禅联动 透露中共重要信号?
www.creaders.net | 2018-08-29 21:23:58  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



  近期关于西藏的两则报道引发外界关注,分析者称,从中或可一窥中共的治藏新动向。

  据陆媒报道,北京时间8月24日至26日,中国政协主席汪洋赴西藏调研,先后在昌都和拉萨视察搬迁新村、草原牧区、产业园区及宗教场所等。

  汪洋称,西藏的脱贫攻坚对巩固民族团结有重大意义,且强调促进藏传佛教与社会主义社会更好向适应,“宗教界要坚定拥护党的领导,集成和弘扬爱国主义优良传统,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前头脑清醒,用于同一切分裂国家的势力作斗争,更加有力地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。”

  而在差不多时间,十一世班禅则在西藏山南市考察调研。班禅同时还是中国全国政协常委。

  报道指,班禅在8月23日举行的座谈会上对山南市各族各界代表称,“来山南,一是学习党的民族宗教政策和其他各项政策在山南的生动实践;二是学习山南各族各界在党和政府带领下勤劳致富的精神;三是学习山南宗教界和广大信教群众爱国爱教、护国利民的精神。”

  班禅说民族团结是生命线,“在面对破坏民族团结,破坏祖国统一的大是大非的面前,各族各界特别是其中的代表人士要勇敢地站出来,坚决地反对,坚决地做斗争。”

  作为中国政教两界的高层,汪洋与班禅的行程似乎颇有默契。

  公开资料显示,十一世班禅名为班禅额尔德尼·确吉杰布,1990年生人,1995年通过金瓶掣签被确认为十世班禅转世灵童真身。他同时还是中国佛教协会副会长,且连任第十二届、第十三届中国政协常委。

  十一世班禅被视为当今中国藏传佛教届爱国爱教的典范,其在公开行程中,多次呼吁教众维护民族团结。历代班禅的驻锡地扎什伦布寺则悬挂着中共前领导人江泽民题写的“护国利民”金匾。

  分析者称,虽然近年来西藏形势有所好转,但民族、宗教问题依然严峻,所谓“三股势力”在西藏和新疆仍有活动空间,广泛影响僧众两界。

  对于疆藏的特殊情况,单纯依靠政府治理很难看到显著成效,这就需要当地宗教界高层同中共保持高度一致,对教众进行政策宣导与教化,在根源上杜绝“三股势力”的侵染。

  班禅在藏传佛教中地位尊崇,由他宣导“护国利民”“民族团结”等,效果恐怕倍胜于行政宣传。

  这大概正是汪洋与班禅先后就西藏民族与宗教问题发声的原因。于中国而言,西藏和新疆的稳定某种意义上就等同于中国的稳定,但这两个边远省份地广人稀,行政力量既难以覆盖,也做不到对基层的有效掌握和控制,只有宗教深入千家万户,具有最为切实的影响力。

  前述分析者说,从宗教界入手将会是中共解决西藏问题的重要部分。此番汪洋与班禅的默契联动便是明显标志。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
10 习近平遭遇重大挫败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.