万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
基因编辑婴儿 是对中国的一次重击
www.creaders.net | 2018-11-28 11:05:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国南方科技大学副教授贺建奎11月26日称自己凭借基因编辑使得一对双胞胎婴儿具备先天抵抗艾滋病能力,如果消息属实的话,这将是世界上首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。消息一出,立即引发舆论的沸腾。

贺建奎所在的南方科技大学很快澄清称,学校不知情,贺建奎已停薪留职。伦理审查医院也强调没有与贺建奎合作。深圳科创委则表示,从未资助贺建奎基因编辑项目。中国国家卫健委则要求广东卫健委核实。中国国内122多名科学家发表联合声明对此表示谴责,称这是对中国生物医学工程名誉的一次重击。

贺建奎(右)的大胆举动引发了争议(图源:VCG)

此事也引发了西方媒体的关注,由于此项试验涉及伦理道德,它们的担忧非常明显。

大胆、疯狂的试验

《大西洋月刊》称,不论此次试验到底成功还是不成功,这都是很有争议的。科学家已经开始使用CRISPR和其他基因编辑技术来改变人类细胞以试图治疗癌症、基因紊乱以及其他更多即便。但在这些情况之下,这些受影响的细胞都保存在了一个人的身体里。对胚胎进行编辑则完全不同,它改变了这个人的每个细胞,包括其卵子和精子,这可能会遗传给下一代。在欧洲很多国家,这些都是禁止的,在美国同样也是禁止的。

CNBC认为,如果基因编辑试验是真的,这是一件大事,但并非是大好事。大多数科学家和生物伦理学家强烈反对这样的试验,认为围绕这一领域的科学和伦理框架远未成熟,可能是弊大于利。

斯坦福大学法律和生物科学中心主任葛瑞丽(Hank Greely)称:“这是不计后果的犯罪,我对此强烈谴责。我看到这一新闻后,我很震惊也很不安。”

基因编辑引发了人类对未来的恐慌(图源:VCG)

《卫报》认为,这可能是一项突破式的研究,也是一个有争议的医学研究。如果是真的,这可能是科学和道德的一大步。在多数国家,这一研究是被禁止的,因为这一技术仍是实验性质的,DNA改变可能会遗传到下一代,可能会有不可预见的副作用。

很多主流科学家认为这太不安全了,一些科学家听到这一消息后感到很震惊,也对此予以强烈谴责。宾夕法尼亚州基因编辑专家Kiran Musunuru称:“这是不合理的。”

牛津大学实践伦理学教授Julian Savulescu将这项试验比喻为“一场俄罗斯轮盘赌”。“如果这是真的,这样试验就太邪恶了。胚胎是健康的。没有可知的疾病。基因编辑本身是试验性质的,仍与非脱靶基因突变有关,这可能会在人的早期或者晚期引发基因问题,包括癌症等。”

爱丁堡大学的生物伦理学家Sarah Chan称,如果这是真的,这一试验足以引发担忧。

CNN援引英国伦敦大学学院女性健康研究所基因和人类胚胎学教授哈珀(Joyce Harper)的话称,这一研究“不成熟、危险和不负责任”,呼吁进行公众讨论和立法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.