万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
扩大报复 中共幻想施压加国释放孟晚舟
www.creaders.net | 2019-03-26 22:35:19  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  3月26日,中国再次扩大对加拿大的油菜籽的禁令。美媒分析称,中国希望借此施压加拿大,让其释放华为高管孟晚舟。 

image.png

因孟晚舟事件,中加关系急转直下

    中国撤销了第二家加拿大谷物加工企业将油菜籽输入这个全球第二大经济体的许可,这加剧了谷物种植者的担忧,担心自己已成为中加两国因华为(Huawei)高管被拘一事而产生的外交争端的间接受害者。

  中国海关总署周二在其官方网站发布通知称,已撤销嘉能可(Glencore PLC, GLNCY)旗下Viterra Inc.的油菜籽注册登记,因大连和南宁海关从进口该公司的油菜籽中检出有害生物。通知称,为防范检疫性有害生物传入中国,有必要暂停受理Viterra的油菜籽报关。

  几天之前,加拿大油菜理事会(Canola Council of Canada)警告称,中国进口商已全面停止购买加拿大的油菜籽,不管加工商是谁。该理事会一名发言人称,Viterra被禁将促使加拿大官员加倍努力寻找解决方案。

  Viterra总部位于加拿大萨斯喀彻温省里贾纳,该公司发言人称,针对中国做出这一决定背后的原因,公司正在收集更多信息。这位发言人称:“像这样的市场准入问题会损害我们的行业和加拿大农户。”加拿大食品检测官员已表示,他们对出口油菜籽的检查符合中国的进口要求。

  油菜籽行业官员和中国问题专家表示,中国对加拿大油菜籽采取措施,意在说服加拿大释放华为首席财务长孟晚舟。去年12月,根据美加之间的引渡协议条款,加拿大应美国的要求逮捕了孟晚舟,因孟晚舟和华为涉嫌违反了美国对伊朗的制裁。孟晚舟目前身在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华,处于保释状态,她将于5月初再次出庭受审。

  加拿大第一大谷物加工商Richardson International Ltd.的副总裁兼法律总顾问Jean-Marc Ruest称:“我们认为这是中加之间更广泛问题的一部分,我们希望此事能够迅速解决。”本月早些时候,中国撤销了该公司的油菜籽注册登记。

  加拿大政府一名前高级外交政策官员同意这一观点。渥太华大学(University of Ottawa)政治学教授、加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的前外交事务顾问Roland Paris说:“如果说中国整顿油菜籽进口与孟晚舟案没有关联,我会非常意外。 ”

  加拿大约90%的油菜籽生产都用于出口,不管是以油菜籽、菜籽油还是菜籽粕的形式。中国是加拿大油菜籽的第一大市场,并且远超其他市场。2018年加拿大向中国出口油菜籽价值27亿加元(合20.2亿美元)。以截至去年7月31日的最近一个作物年度的出口量计,加拿大向中国出口了432万公吨(合476万吨)油菜籽,比对第二和第三大市场的合计出口量还多。

  在原定与Richardson International高管举行的会议开始前几小时,特鲁多周二在马尼托巴省的温尼伯表示,加拿大与中国的关系在外交问题和法治方面显然存在一定挑战。

  中国还在孟晚舟被逮捕后立刻拘押了两名加拿大人,并指称这两人合力窃取中国国家机密。

       加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)3月26日表示,加拿大政府“非常认真”地对待中国扩大对加拿大油菜籽进口的禁令,并正考虑派遣代表团前往中国解决安全问题。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.