万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
www.creaders.net | 2019-05-20 16:28:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     前中国证监会主席刘士余19日被中共中纪委通报“涉嫌违纪违法主动投案”。中国媒体报导,这代表“官员主动投案”已成为中共反腐败的所谓“新特点”。中共越反越腐之下,这也让外界联想到曾庆红等一大批未倒台的高层权贵处境。

  image.png

  江泽民、曾庆红等一大批高层权贵并未被当局触动。

  在刘士余主动投案前,前中共云南省委书记秦光荣5月上旬也是在“涉嫌严重违纪违法”的情况下主动投案。而在秦光荣之前,前河北省政协副主席艾文礼、前河南省人大常委会副主任王铁,也在相同情况下主动投案。

  中共官媒称报导,官方数据显示,中共十九大后,全国共有2.7万名党员干部“主动交代违纪违法问题”,5000余名党员干部“主动投案”。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,刘士余的主动投案,成为这一新趋势的最新例证。这代表中纪委、中国国家监察委已掌握刘士余的一些涉案线索和讯息。

  目前,刘士余的涉案情况仍处于猜测阶段。

  根据官媒报导,中共“纪律处分条例”和中国“监察法”,均有主动交代罪行可减轻处分及刑度的规定。

  据报,艾文礼在2018年7月案发前携带赃款主动向中纪委投案,并如实供述罪行,获从轻处罚。今年4月18日,因艾文礼“构成自首”,也被轻判有期徒刑8年。

  当然,也不是贪官都能这样“主动投案”,甚至这从官方通报中可以看出,许多都是被通报“对抗审查”。另外,中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。

  中共贪官最近出现主动交代罪行争取获轻判,一般认为或更多来自高层的暗示或授意。这是因为当局希望显示反腐成高压态势及取得稳固成果。

  当局反腐事实上仍陷于越反越腐处境,尽管掀下周永康为首的大批贪官,但是江泽民和曾庆红等贪腐家族并没有触动。本身有许多问题的韩正和李鸿忠等人仍边腐边升。

  然而那些未被拿下的大老虎,似乎也只有示弱的份了。

  比如中共前常委,有江派“军师”之称的曾庆红4月24日在老家江西露面,并在大街上疑似“挺习近平”,喊了一句“习总书记领导得好”。据学者夏业良教授分析,曾庆红这种“赞美”习近平,是一种言不由衷的表现,其在公众场合,跟老百姓这样说,是想借助这种形式,向北京发现一个信号。他估计这个信号是示弱的信号。

  过去几年,习近平曾在时任中纪委书记王岐山协助下,大扫政敌,危及江、曾势力,权斗之激烈传闻成为网络热点。其中,曾庆红之子曾伟直接卷入的多桩大案一度被指危及曾庆红。不过,传闻中共十九大上一场肮脏的政治交易之后,目前外界看不到继续掀下副国级、国级大老虎的迹象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.