万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曾庆红周永康老地盘中石油系统半年查10人
www.creaders.net | 2019-06-23 18:42:45  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  6月22日,中国石油独山子石化分公司党委前书记付德新、中国石油独山子石化分公司北京联络处前主任张鹏江涉嫌“严重违纪违法”同日被宣布落马。两人均是在退休多年后被查。陆媒盘点称,今年以来,中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)系统内至少已有10名现任或前任高管被查。中石油一直被认为是曾庆红和周永康的地盘。

WeChat Screenshot_20190623184122.png

  刚刚被查的付德新现年65岁,早年在新疆石油管理局任职,从1999年7月起先后任中国石油独山子石油化工总厂党委书记、厂长兼新疆石油管理局(克拉玛依市)党委常委;中国石油独山子石化分公司党委书记、副总经理等职,于2014年7月退休。

  同时落马的张鹏江现年64岁,从1996年4月起先后任中国石油独山子石化总厂机要处处长、办公室副主任;2000年2月起,任中国石油独山子石化公司办公室(党委办公室)副主任,北京联络处党支部书记、主任,工程建设指挥部综合管理部副经理;2013年11月,任中国石油独山子石化公司北京联络处正处级干部,2015年3月退休。

  资料显示,中国石油独山子石化分公司位于新疆克拉玛依,其前身是1936年成立的独山子炼油厂,现有炼油厂、乙烯厂、热电厂、研究院、铁路运输公司、信息网络公司等单位,员工1.2万人。

  中石油、中石化、中海油过去一直是江派大佬曾庆红、周永康地盘,两人被认为是中共“石油帮”前后两任帮主。中共十八大以来,江派势力遭到重创,石油系统的腐败窝案才被揭开,“石油帮”被清洗。包括前中石油董事长蒋洁敏、前中石油副总经理李华林、前中石油副总经理王永春、中石油化工集团公司前总经理王天普等数十名高管先后落马。

  陆媒《澎湃新闻》23日报导说,近期中石油反腐风暴再起波澜。今年以来,中石油系统内至少已有10名现任或前任高管被查。其中有多人曾在中石油独山子石化分公司和长庆油田存在工作交集,其中四人已退休。

  这起反腐窝案被揭出,始于数月之前的胡永庆案。今年2月,中石油集团规划计划部副总经理胡永庆被调查。3月,中石油集团广东石化分公司商务部党支部书记、主任马文军落马。这两人和22日落马的付德新、张鹏江均在供职于中石油独山子石化的时段存在交集。

  另外,今年相继被查的中石油高管中,还有多人的问题指向长庆油田。而与大庆油田一样,总部位于陕西西安、生产区域横跨陕甘宁蒙晋的中国最大油气田长庆油田是上一轮中石油反腐风暴的重灾区。2013年8月,中国石油天然气股份有限公司原副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权的被查,此后大批官员相继落马。

  今年3月19日,中石油集团思想政治工作部总经理曲广学被调查。曲广学曾在大庆油田工作超过20年,2007年12月赴任长庆勘探局党委书记、副局长,2008年2月开始的6年里担任长庆油田分公司党委书记、副总经理,直至2014年初赴任中石油集团公司思想政治工作部总经理。

  今年5月,中国石油集团测井有限公司原副总经理杨再生被调查。

  此外,去年10月,中石油集团渤海钻探工程有限公司总经理周宗强自杀死亡。54岁的周宗强也曾长期供职于长庆油田,自2003年起担任长庆油田分公司副总理、安全总监。当时有媒体援引中石油内部讣告对其自杀原因解释称,周宗强系因工作压力和家事原因去世。

  而冉新权、曲广学、周宗强、杨再生四人均曾在长庆油田共事。

  今年以来已落马的中石油高管还有:2月1日被查的中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司原总经理何瑞林、3月22日被查的中石油集团原副总经理李新华(已退休近六年)、3月29日被查的中国石油天然气集团有限公司管道建设项目经理部原总经理吴宏(2018年7月退休)、6月20日被查的大庆油田有限责任公司采气分公司党委书记、副经理石波。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.