万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中科院警告:门窗挡不住PM2.5 室内污染严重
www.video.creaders.net | 2019-07-24 09:22:36  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“近些年,空气质量提升攻坚战后,室外空气质量明显改善。”陶澍指出,前两年做的全国成人和儿童行为调查显示,人们大概有22个小时以上在室内度过。室内空气污染分为两种:室内没有明显排出源和室内有排放源。“当室内没有排出源的时候,室内空气主要受室外空气的影响,这个影响会超过一般人的想象”。他的科研团队曾做过检测,以2014年大雾霾为例,室外空气的污染物指标达到700多微克/立方米时,室内空气的测量结果也有500多微克/立方米,“跟室外空气是很接近的”。

陶澍指出,由于室内空间比较有限,所以当室外污染已经看起来灰蒙蒙的时候,室内看起来仍然窗明几净,“你以为关窗能挡住这些东西,但大部分情况是挡不住的。因为即便把门窗都紧闭,室内外空气交换仍然频繁,所以室外污染严重的时候,室内污染的程度并不低”。人们现在都养成了污染天出门戴口罩的习惯,但如果室内没有净化装置,戴口罩收益其实很低。他建议,安装空气净化器或者新风系统能比较明显降低室内空气污染。

“更重要的室内空气污染,是自身有排出源的情况。”陶澍说,吸烟污染、室内装修污染,做饭、炒菜时的油烟污染等都是大家比较熟知的,但更多室内污染源其实来自固体燃烧,包括散煤、秸秆和薪柴等。

陶澍指出,中国西北、西南、东北等地的农村,还在大量使用生物质燃料来做饭和取暖,“刚刚完成的第二次全国污染源普查的农村能源调查里得到的数据非常高,比如家里做饭取暖的排放会占到全部总PM2.5排放的1/3。它一方面影响室外空气质量,同时也直接影响室内空气质量”。城市居民相对来说会更关心室内空气,比如大家经常会讨论装修的甲醛污染话题,但从健康危害来说,来自燃烧物的PM2.5导致的健康危害远远超过平时大家熟悉的甲醛的危害,“这些主要发生在农村”。

“一方面,大家对室内空气的关注不够;另一方面,农村老百姓的自我健康保护意识也比较薄弱。”陶澍介绍,本次健康环境促进行动计划里有“鼓励提倡清洁取暖和做饭”,这对农村老百姓来说非常重要。据他调查研究发现,近几年的华北地区农村室内平均PM2.5约为200微克/立方米,而在实施了“2+26清洁取暖计划”之后,农村室内空气质量得到明显改善。

陶澍强调,在推行清洁取暖的同时,也应该提醒农村百姓清洁做饭。最近20年里,清洁做饭的比例大幅度上升,2017年时已经有70%的农村居民在清洁做饭,但是仍然还有30%是用固体燃料做饭。陶澍希望国家能够再推动一下清洁做饭计划,因为清洁做饭比清洁取暖成本更低,对于低收入农村居民更易实现,“希望农村老百姓能有更多的自我保护意识,能意识到室内空气污染问题的严重性”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
3 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 小习同志遭遇一记响亮的耳光
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.