万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
P2P全面接入央行征信系统 老百姓质疑在保护高利贷
www.creaders.net | 2019-09-04 20:34:30  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  9月4日,中国央行表示P2P网贷机构均将全面接入征信系统,未按时还款将面临惩戒措施,民众指官方在保护高利贷。去年以来P2P网贷平台不断爆雷,众多投资者沦为金融难民。

image.png

  中国央行表示P2P网贷机构均将全面接入征信系统。

  9月4日,官媒《新华社》从中国央行获悉,不论是在营的还是已退出经营的P2P网贷机构,均将全面接入征信系统,网贷领域失信人将面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。互联网金融风险专项整治工作领导小组和网络借贷风险专项整治工作领导小组日前下发了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》)。

  目前,官方规定民间借贷年利率超24%,将不予保护。

  《通知》显示,为加大对网贷领域失信人的惩戒力度,鼓励银行业金融机构、保险机构对P2P网贷领域失信人提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保险等服务。同时,鼓励各地建立跨部门联合惩戒机制,对失信行为加大社会惩戒力度。

  具体而言,筛选失信人的名单标准包括:1.企业借款人和个人借款人金额较大者优先(应扣除超过24%以上的利息);2.企业借款人和个人借款人逾期时间较长者优先;3.已进行必要的催收。各地也可结合本地区实际情况制定筛选标准。

  《通知》要求,各地相关部门应组织对失信人名单进行复核,通过各种方式告知失信人,明确还款路径,可给予一定的还款宽限期。宽限期结束后,指定部门对失信人名单加盖公章后,转送央行征信系统和百行征信系统。

  这个消息引发民众热议,人们纷纷在网络中留言。有的人质疑官方的做法,“高利贷的不管,管借钱的?”也有的人直言,“应该严格打击P2P网贷,国家以为会支持消费或者经济,但其实更多的导致了金融乱象,使很多人背负了这辈子都很难还清的债务。”

  P2P网贷平台不断爆雷 出现众多金融难民

  信用卡、P2P网贷……这些年借贷金融产品层出不穷,透支消费已逐渐成为主流,中国居民的负债率也呈上升之势。中国内地媒体认为,透支消费、个人负债越来越高,将要出现很大的金融风险。

  2018年8月,上海财经大学高等研究院发布的研究报告《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》认为,家庭债务逼近家庭能承受的极限。截至2017年,中国家庭债务占GDP的比重为48%,而家庭债务与可支配收入之比甚至高达107.2%,已超过美国水平,并逼近美国金融危机前峰值。

  在2018年,中国突然出现了成百上千万的金融难民,他们是各类金融案件的受害者,尤其众多P2P网贷平台的危机爆发,更令人们损失惨重。《看中国》记者经过仔细查询中国发布的法律和国务院令,发现P2P网贷受害者权益无保障,基本上可以确定将血本无归。

  官方规定:在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(注:这里指P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。

  人民大学重阳金融研究院研究员董希淼对媒体表示,目前比较直观的债务数据就来自银行、信用卡等等,应当警惕居民部门杠杆率急剧上升的现象。“居民部门杠杆率急剧上升,家庭债务占GDP比重并不高,但如果将家庭债务与可支配收入相比较,比例就比较吓人了。”

  去年底,有热传的网文认为,中国未来一段时间会爆发信用难民、金融难民潮,并且高负债人群将会是金融难民重灾区:很大部分小微企业主会是金融难民,在过去几年金融信贷政策不平衡,导致了很大一部分小微企业主处于融资难、融资贵的处境,参与民间借贷或各种方式来办理信用卡来解决资金问题。高租金、高人工成本、高资金成本等因素导致小微企业低利润,小微企业倒闭潮已经是常态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.