万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两国大使即将履新 加中关系能否走出困境?
www.www.creaders.net | 2019-09-05 13:56:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大宣布委任资深经济专家鲍达明(Dominic Barton)担任驻华大使,中国随后宣布外交部北美大洋洲司前司长丛培武将成为中国驻加拿大大使。

  今年一月加拿大前驻华大使麦家廉(John McCallum)因几次不当谈话而遭解职,大使职位悬缺了近八个月,终于鲍达明接下棒子。

  鲍达明是加拿大着名的国际经济事务专家,曾担任自由党政府经济谘询委员会主席。他在2004年至2009年担任麦肯锡公司(McKinsey&Co)亚洲区总裁而常驻上海,2009年起升任全球总裁。

  加拿大总理特鲁多发声明说:“他在亚洲有多年经验,有辉煌的职业生涯,具备全球经济方面的专业知识”。

2011-03-01T120000Z_66940135_GM1E7311RJM01_RTRMADP_3_SUMMIT-FINANCE.jpg

  加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)对鲍达明寄予厚望,相信与中国关系深厚的他可以推动中国尽早释放康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor):“鲍达明的主要工作之一就是要与康明凯和斯帕弗的家人多联系,参与领事访问,让两人能尽快回到加拿大。他非常适合在这个关键时刻代表加拿大,提升加拿大的利益。”

  鲍达明1962年出生于乌干达,七岁随家人移民加拿大。他在卑诗大学毕业后,在牛津大学取得经济哲学硕士学位,随后服务于麦肯锡公司。他在中国生活五年的时间中,不仅建立好的人脉,还撰文出书,将中国人民的生活故事介绍给西方。

  加拿大商会主席高地·海德尔(Goldy Hyder)表示,特鲁多政府没有找职业外交官而选择经济专家来担任驻华大使是个聪明选择。“这是一个出生在乌干达的加拿大人,有丰富的政商关系,有深刻的亚洲体验,我想这是个重要的起点,让加中两国可以平静下来,找到对话模式,开启重新合作的契机。”

  但时事评论员罗斯并不看好鲍达明能起到什么作用,他说,中国华为公司财务长孟晚舟的事件不解决,加中关系不可能好转。“(中国)现在也不跟你玩虚的了,你不把孟晚舟放了,找谁来都没用。谁当大使一点都不起作用。”

ql2127.jpg

  就在鲍达明人事令公布不到十二小时后,中国宣布,外交部北美大洋洲司前司长丛培武出任中国驻加拿大大使。外交部发言人耿爽表示,期待中加关系回到正常轨道,并称加拿大应很清楚当前中加关系的症结,“我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟平安回国。”

  果不其然,孟晚舟案不解决,两个加拿大人被释放的机率微乎其微。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.