万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国多城零门槛落户 楼市最后一波去库存
www.creaders.net | 2019-10-15 23:42:42  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,中国多个二线和三四线城市纷纷降低落户门槛、取消落户限制。“抢人”的背后是经济的衰退和楼市最后一波去库存的开始。

image.png

  日前,浙江宁波推出“最低门槛”的落户新政:落户门槛从大专降格到中专,缴纳社保从1年缩短至6个月。落户新政在去年出台的政策基础上,大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。

  现在,中国内地多个二线和三四线城市纷纷降低落户门槛、取消落户限制,并推出配套政策吸引人们把户口落到当地,“抢人”大战硝烟四起。

  例如,湖北宜昌市政府网站发布消息,全面取消城镇落户限制。不仅全面取消落户限制,还推出了高校毕业生落户给补贴、可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房等吸引人落户的政策。

  河南省零门槛落户,除省会郑州以外,其它17个地级市,陆续发布全面放开落户限制的实施意见,实现户随人走。

  此前,作为省会城市的陕西西安宣布,所有全国在校大学生,都可在西安落户。

  从河北石家庄到河南新乡漯河,从山西晋城到湖北宜昌,再到广西除南宁柳州之外的大多数城市,纷纷取消落户限制。

  另外,多数城市对学历型人才进行大额补贴或买房打折、提供人才公寓等,针对普通学历型人才的购房补贴一般在1-10万之间,租房补贴一般在1500-5000元/月之间。

  人,成了城市间争夺的重要资源。

  人口专家指出,中国第三波婴儿潮的峰值在1987年、出生人口超过2500万,到1997年出生人口仍在2000万以上,之后则快速下滑至1600万左右。一般而言,人口在19岁高中(中职)毕业、23岁本科毕业,加上刚开始工作的前几年多未安家定居,当前至2023年前后将仍处于第三波婴儿潮尾端人口进入工作的“抢人”时间窗口。

  愈演愈烈的人才竞争背后是城市的发展焦虑、经济的衰退,业内人士坦言,零门槛落户时代已经到来,一定要看清城市的基本面,不要被送房、送钱、送户口的政策表象所迷惑。

  万通集团创始人冯仑直言,中国房地产行业进入市场化发展20多年,经历了多少次调控,根本数不清。为什么人们还是抱怨房价高?因为大大小小的调控策略和方法,实际上在相互影响,上一次调控的效果也许很快就被下一次的调控抵消了。

  前段时间,中共中央政治局会议再次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,官媒当时发表一个微博评论:炒房,此路不通。这些迹象表明,中国的房地产市场,迎来一个重大而且深远的拐点。

  冯仑总结了八个指标帮助人们判断房地产价格趋势:

  第1个指标:当地的GDP水平。根据宏观经济研究,当人均GDP达到8000美元时,住宅市场逐渐饱和。当前,中国整体住宅供应量已经处于饱和的状态,所以近几年很多城市的住宅逐渐滞销。

  第2个指标:一个城市成交的新房二手房数量比例。如果一个城市每天卖6套房子,其中3套是新房,3套是二手房,新房二手房成交比为1∶1,这就意味着楼市接近饱和,北京、上海等很多城市就是如此。但是如果新房二手房成交比不足1∶1,说明这个市场已经饱和,房价快速上涨的动力减弱。

  第3个指标:人口增长量。人口净流入量为正,房价上涨,反之下跌。住宅和人口数量高度相关,如果一个地方的人口数量没有增长,那里的房子一定会贬值。

  第4个指标:人口增长中积极人口增长的部分。美国硅谷聚集了受过良好教育的科技人才,其中一些人在那里创业,既创造了就业机会,又带来收入,这种人口增长本身就是一种积极的影响。在中国,过去制造业、出口对GDP的贡献最大,而现在服务业、科技产业造福GDP增长。

  第5个指标:经济的增长。近3年以来,城市经济的增长发生了很大的变化。10多年以前,经济增长是外延式的,主要依靠制造业、基础服务业和包括原材料、能源在内的传统实体经济。以后关注互联网、云计算、人工智能、基因生物、大娱乐大健康。每一个行业都与高科技密切相关。

  第6个指标:税收。如果房地产税或遗产税在中国出台,本来你买了5套房产并打算传给子孙,那现在得赶紧出手或重新进行资产配置,比如,卖掉3套房子换1套更大的房子,否则你的后代可能交不起遗产税。

  第7个指标:汇率。人币不断升值,在国外买房的人就会越来越多。国外房产的产权是永久的,而且贷款流程简单,利息也很低。但是,如果人民币贬值,在国外买东西(包括房子)相对来说会更贵,很多人可能就不打算出国买房了,特别是大城市的高收入人群。

  第8个指标:人们对于社会经济发展的长期预期。有购买力的人口如果对一个城市或国家的经济发展有一个良好的长期预期,他们就有意愿去那里置业。反之,他们选择去一个地方置业的意愿降低。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.