万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
www.creaders.net | 2019-11-12 13:50:18  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日有消息传出,中国央行可能在两到三个月内,发行传闻已久的数字货币。但几乎与此同时,美联储前主席格林斯潘在中国的一次经济会议上说,各国央行没有必要发行数字货币。格林斯潘的说法是否切中了要害?中国央行又为什么急于发行数字货币?

  今年以来,中国央行即将发行数字货币的消息就屡见报端。周一,台湾高科技企业富士康的投资部门HCM Capital的创始合伙人杰克·李(Jack Lee)在接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,中国央行最快可能在两到三个月内发行数字货币。

  但紧接着周二,正在北京参加第十七届《财经》年度经济展望会议上的美联储前主席格林斯潘却对外表示,各国央行没有必要发行数字货币,他们提供的应该是主权信用。

  自由至上主义学者、前北大经济学教授夏业良认为,格林斯潘的说法体现了他的专业和谨慎,“各国央行觉得数字货币是存在巨大风险和不确定性的一种试探性的货币,它有可能带来一场金融灾难。央行没有必要用国家信用为它背书。但格林斯潘没有明确地说,因为他说话一向都很谨慎。”

yt1112x.jpg

  中国全球最早建立官方研发机构

  数字货币作为一种新兴币种,外界一般认为其风险包括价格波动大,以及不法分子可能借机洗钱等等。所以,在数字货币创制最活跃的美国,美联储和财政部一直都没有明确表态支持数字货币,国会等机构也试图通过立法等途径加以管理。

  但是中国政府早在2014年就成立了全球最早的法定数字货币研发官方机构——央行数字货币研究所。几年来,中国数字货币的准备过程紧锣密鼓。十月底,中国全国人大财经委员会前副主任黄奇帆在上海的首届外滩金融峰会上对外宣布,中国对数字货币研究已趋于成熟,中国央行很可能成为全球首先推出数字货币的央行。

  但夏业良认为,中国发行的数字货币可能与一般意义上的数字货币有差别,

  “中国现在想由央行主导发行数字货币,它本身就是与去中心化的这种数字货币基本特征相悖的,所以,我的理解是它主要是想利用区块链的一些技术,包括银行之间转账时的迅捷、安全和保密性等等。”

yt1112e.jpg

  不会有真正的去中心化

  据中国媒体财新网报道,中国人民银行数字货币研究所所长、支付司副司长穆长春周二在第四届新加坡金融科技节上表示,央行发行的数字货币将不干涉商业公司是否采用数字货币典型的分布式账本,还是电子钱包的形式,这要由市场决定。

  毕业于清华大学的财经分析人士秦鹏则认为,中国的数字货币将不可能采用数字货币典型的分布式账本方式,

  “因为它是想整体上加强中央控制,所以中国的数字货币不可能是一般意义上的去中心化的账本,只是可能有了中央控制之后,在某些地方,在外层展示上看起来是分布式的。”

  穆长春周二还表示,中国的数字货币是主要为中国已经非常发达的电子支付系统提供多一种选项,解决的是货币支付问题。

image.jpg

  想抢夺电子支付市场

  但在移动支付领域,阿里巴巴和腾讯目前已经占有市场96%的份额。国内外早有专家指出,央行出台数字货币的目的之一是想在电子支付领域占有一席之地。

  秦鹏则认为,央行的目的其实是要统领支付领域,

  “现在主要是由阿里和腾讯在占领市场,所以,央行会从替代M0(流通货币)的这一个角度,来控制整个数据底层,它采用这种方式其实是想吞噬现有的这个移动支付的市场。”

  据《中国证券报》报道,穆长春今年八月在中国金融四十人伊春论坛上指出,中国的数字货币将实行“双层”系统,即中国央行负责创建数字货币,而受认可的商业企业将向央行缴纳100% 的准备金,负责分发该数字货币。目前,与央行合作的有七家商业机构,包括阿里巴巴、腾讯和中国工商银行、建设银行等。

  注重监控功能

  穆长春在周二的会议上还强调,支付系统是国家的基础设施,监管者必须为任何可能发生的不好情况做好准备。

  秦鹏对此的解读是,中国数字货币将注重其监控功能:

  “它对内的一个主要功能,我认识是便于监控,因为在这样的系统下,所有的交易、(货币)流动的信息都会被央行纳入到掌握之中。”

  目前,中国央行并不是唯一一家准备上马数字货币的央行。瑞士中央银行上个月表示,他们正与国际清算银行合作,开发一种数字货币,把央行货币带入区块链平台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 俺们的腌菜 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.