万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港府防疫“不作为” 民间自救退票停团
www.creaders.net | 2020-01-24 09:59:40  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.gif

2020年1月20日,旅客在香港九龙高铁站收听肺炎疫情警报

武汉新型冠状病肺炎疫情迅速蔓延,香港正式确诊两宗感染个案,但政府只要求从高铁到港旅客提交健康申报表,未应民间呼吁封关、停驶高铁及停航,香港特首林郑月娥更身在瑞士,未有提前回港指挥防疫工作。在市面一片恐慌下,市民如何自救?

武汉新型冠状病毒肺炎疫情继续扩散,香港市民担心从武汉或其它中国城市到港旅客,会带来病毒,让疫情在香港蔓延,亦对香港的卫生防疫措施存疑,但香港行政长官林郑月娥却仍在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会,未提前返港。

而飞机及高铁作为香港与武汉主要的连接交通工具,署理香港行政长官张建宗至周三(22日)仍然坚持不把申报表制度扩展至高铁,而只在机场实施。他当日表示,不希望有大批人流到埗香港西九龙站后,聚集于大堂填写申报表,增加感染风险,并表示高铁站已经设有体温监测仪器。

至周四(23日),香港确诊两宗感染个案,其中一名患者经由高铁到港,港府才在当晚宣布自翌日起坐高铁至西九龙站的旅客要提交健康申报表。有深圳来港的旅客表示,健康申报表需要填写姓名、电话、港澳通行证号码、高铁班次及座位编号,并要填写有没有特殊健康状况。

本台记者周五(24日)再到高铁西九龙站观察,站内至少八成旅客和职员都戴上口罩,站内亦不时有清洁人员进行消毒,站内散发阵阵消毒药水气味。虽然港铁已经停售所有往来武汉及香港的高铁车票,而武汉亦已“封城”,但站内仍有超过500名原本计划前往中国其他城市的旅客排队办理退票。家长邝小姐表示,原本要回广州探亲,但因为担心疫情,决定取消行程。

邝小姐说:“有些害怕。因为今早看到大陆已经封了八个城市,而且确诊个案急增很快,所以有些担心,就来退票取消行程。”

不过仍有不少人继续行程,从西九龙站乘高铁到中国内地。旅客苏先生表示,会按原定计划回福建,他认为政府能有效处理,只要戴口罩就能预防。

苏先生说:“不会太担心,大陆政府会尽快处理,所以基本上不担心。渡过春节及过年后,(患病率)应该就会减少。”

0124c.jpg

许多香港市民出行已戴上了口罩(路透社) 

确诊者高铁邻座乘客发烧腹泻

另外,香港衞生防护中心传染病处主任张竹君周五(24日)公布最新情况,表示两宗新型冠状病毒确诊个案中,共有3名紧密接触者,已被送往玛嘉烈医院隔离和检验。她透露其中一名由隔离营送院的女紧密接触者,在高铁上坐在确诊患者的前后排,周四(23日)起出现发烧和腹泻症状。

张竹君说:“我刚才说过我们仍未有(化验)结果,可能这一、两天就会有。另外在整个车厢,我们正陆续寻找(乘客),现在已经找到18位(接触者),其中有些人觉得自己不舒服,已经进了医院,都正在等候测试结果及其病情。”

民间吁“封关停航保平安” 港府不为所动“马照跑”

连日以来,多个政党以及医护团体都呼吁港府汲取2003年萨斯疫情教训,把防疫级别由“严重”提升至“紧急”,及要求高铁停驶、西九龙封站、停飞来往武汉航班等,以一切可行方法大幅减少中国旅客入境香港,但港府未为所动。如此一来,民间唯有自救,旅游业界亦作出相应措施。多间香港旅行社因应中国内地疫情,周五(24日)相继宣布取消中国内地旅行团。旅游业议会表示,已有大约二十间旅行社取消全线中国团,涉及大约2600个团,超过9万1千名旅客。

同样出现确诊个案的澳门,旅游局已宣布取消所有农历新年庆祝活动,但相较之下,港府只取消香港新春国际汇演及年初二(26日)的足球贺岁杯,但周五的黄大仙祠上头炷香、年初三(27日)的农历新年赛马日等均照常举行,继续“马照跑”。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
4 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
5 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
3 1张上海各行业真实工资表流出
4 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
5 美军无人机实现突破 北京坐不住了
6 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
7 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
8 美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红
9 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心
10 美舰通过台海舰上影片曝光!解放军跳脚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
8 People Mountain People Sea WillyRong
9 陈敏尔要这样做,否则没法接班 阿妞不牛
10 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 在巴黎三天被盗三次 人参花
9 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
10 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.