万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家王广发肺炎治愈出院了 :这个药对我管用
www.creaders.net | 2020-01-30 15:34:25  澎湃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  自确认感染新型冠状病毒感染肺炎后,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发的健康一直牵动人心。1月30日下午,记者从地坛医院现场了解到,王广发感染的肺炎已治愈,于13时50分左右出院。

  王广发是新型冠状病毒感染肺炎专家组成员,曾随国家卫健委专家组前往武汉,展开相关检测核实工作,1月21日传来消息,他疑似新型冠状病毒感染肺炎,开始接受隔离治疗。

  “北大呼吸发哥”是王广发在新浪微博的昵称,隔离治疗期间,他曾经发微博梳理在武汉的轨迹和细节,发现最有可能造成感染的节点有两个:一是到武汉第二天去金银潭医院ICU看重症病人,正好赶上插管。他有一个近距离的接触。但都是全副武装,戴着防溅屏,感染的可能极小。二是在回京前2天,他去了几家医院的发热门诊和临时隔离病房,有的医院的发热门诊比较拥挤,里面很可能存在新型冠状病毒肺炎的患者。

  今天,记者在地坛医院住院部出入口看到刚刚走出病房的王广发,他戴着蓝色口罩,看上去精神状态不错,守候在门口的医生还送上了代表“吉祥”的红色贴画。

  之后,王广发带上行李坐上黑色小汽车离开。

  王广发于1981年进入北京医科大学医学系,1995年曾前往日本进修,1998年出任北大一院呼吸内科副主任,并在北京大学获得硕士及博士学位。2003年SARS疫情期间,王广发自当年3月初起,即始终奋战在抗击SARS的第一线,并担任北大一院SARS的主检医师和专家组组长,全面负责医院的SARS疾病治疗和SARS病房的筹建工作 。

  记者从地坛医院了解到,2020年1月8日,王广发前往武汉指导工作,于1月16日返回北京,当天夜里出现发热、肌肉酸痛、寒战、流鼻涕、咽痛等症状,1月21日西城区疾控中心回报痰和咽拭子标本初筛均为新型冠状病毒检测阳性,后转入北京地坛医院住院治疗。入院后,地坛医院给予了积极的对症治疗。目前体温连续6天正常,无呼吸道症状,2次呼吸道标本新型冠状病毒核酸阴性,符合出院标准,1月30康复出院。

  王广发:“一种抗艾滋病病毒的药对我很有效”

  在记者长达50分钟的采访中,王广发除了偶尔有咳嗽,听不出与正常人有明显区别。采访期间,他的主治医生在门外与他打招呼,王广发脱口而出:“你是我的救命恩人”。

  王广发告诉记者,这是因为这位医生建议他用了一种名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物,这是一种治疗艾滋病的抗病毒药。这种药物就他的个例来说是有效的,但目前还不清楚对其他病患是否有效,需要后续观察。此前,钟南山院士曾经表示,目前这种新型肺炎暂无特效药。

  王广发表示,很多病人一般需要一周多到两周,病情才能逐渐控制和好转。而他只用了一天的时间,体温就降下来了。体温正常三天之后他还要经历两次检测,如果都是阴性,才能出院。最乐观估计也要5天以后出院。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 明尼苏达事件,昭示大选真相
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
6 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
7 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.