万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联想
www.creaders.net | 2020-02-14 10:09:15  央视新闻/VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020214221955740.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。 

习近平在讲话中指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

习近平强调,要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

习近平欲亡羊补牢

在新型冠状病毒仍在迅速蔓延之际,中国国家主席习近平星期五(2月14日)称,要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧“补短板、堵漏洞”。

此前一天,中国星期四的新增确诊病例5000多例,累计死亡病例已经高达1380例。

目前中国正在陷入的这场日益严重的健康危机也被认为是一场政治危机,是对习近平执政、乃至中国政治体制的一次巨大考验。

官方没有透露习近平具体提到了哪些他所称的“短板和漏洞”,但自疫情爆发以来,一直有批评人士对官方封口、官僚体制结构等制度性的问题提出严厉批评。

纽约时报星期五的一篇报道说,在武汉,一些尚未检测出冠状病毒阳性的人可被随时抓走,送往临时的医疗机构,而这些地方几乎没有专职医疗人员提供帮助,导致一些人死亡。一名女子对该报说,她的婆婆突然被送进隔离设施,而且不让回家取心脏病药物。还有一名被安置在临时收容设施的男子昏迷了两天,现已去世。

习近平星期五还宣布说,要把生物安全纳入国家安全体系,“要尽快推动出台生物安全法”。

习近平本人被认为也意识到了这场危机的严重性,他在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上说,疫情“对中国的制度和治理能力形成重大考验”。

北京政治评论人士荣剑本星期对纽约时报说:“这是对执政党合法性的一次巨大冲击。我认为它仅次于1989年的‘六四’事件。大到这种程度。”

美国专栏作家、时事评论员章家敦星期五在推特上说,中国对疫情的最佳“预防机制”就是推动民主。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 五角大楼首席战略师:中共战略政策已变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
8 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.