万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央某人的一句话 导致疫情大爆发
www.creaders.net | 2020-02-17 23:14:52  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉疫情失控,中共问责湖北高层,同时,党刊称,习近平于1月7日曾在政治局常委会上对疫情防控提出要求。18日有消息人士称,领导人当时提的要求中,有一句话是"相关措施不要影响节日气氛"。因此,中共各级党政机关在各种形式的狂欢中,错过了最关键的防疫时间,导致疫情大爆发。

image.png

  2月18日,港媒《明报》刊发评论,引用未具名的"京城消息人士"的话说,中共疾控中心早在1月初就向中央部门通报疫情,但高层领导人不重视,这些专家以在国际期刊发表论文等方式预警。

  武汉疫情于去年12月底传出,当时中共加强监控网路、媒体,并以"传谣"抓捕了8名传播肺炎疫情的前线医生,镇压公民社会。同时,官媒谎称,疫情"可防可控",不存在"人传人"等,导致疫情扩散全球。

  上述"京城消息人士"说,其实,中共疾控中心在1月初,已经向中共国家卫健委等中央部门及中央领导通报预警,应立即采取行动,包括在公共场所防控等。

  1月6日,中共疾控中心主任高福,要求启动中共疾病控制预防中心二级应急响应。

  评论说,在中共领导人轻描谈写的指示下,湖北及武汉当局对肺炎一事并未足够重视。

  在已发生人传人病例后,湖北"两会"照开,武汉也举行盛大的万家宴等聚会。

  "京城消息人士"称,在中央及地方均未高度重视疫情下,高福在内的专家便采取包括在国际期刊发表论文的方式预警。

  不过,2月15日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话的文章,文中提及习早于1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。

  文章说,习近平表示,武汉疫情发生后,"1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求"。

  上述"京城消息人士"的话说,1月7日的中央政治局常委会会议上,如何应对武汉疫情并不是此次会议的重点。中共领导人要求要注意防范,同时也要求不要因此造成恐慌,而影响即将到来的新年节日气氛。

image.png

  求是指习近平1月7日已指示防控疫情。

  1月28日,香港资深媒体人纪硕鸣分析,此次疫情较早的时候中央就知情。1月9日,中共卫生专家到武汉确认了新型冠状病毒,上报中共国务院,当时国务院系统出了一个参照SARS的防治方案,计划提升武汉的防治戒备并通报全国。

  他说,但是这个事情事关重大,必须报告中共中央,结果中央不批。理由是时值新年,不要破坏了节日的气氛。

  直到1月20日,习近平和李克强同时针对疫情指示,"必须引起高度重视,全力做好防控工作"。当天抗疫专家钟南山首次公开呼吁,武汉肺炎病毒存在人传人。但为时已经晚,疫情已经大爆发。

  1月23日,武汉突然宣布封城,但当天的央视新闻连播头条,中共高层在举行新年团拜会,只字未提武汉封城与疫情状况。团拜会上仍是一片和乐的欢庆景象。

  1月25日,习近平主持召开政治局常委会会议,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。李克强任小组组长,王沪宁任副组长。

image.png

  武汉肺炎疫情持续扩散之际,李克强27日前往武汉视察。

  1月27日,李克强到武汉疫区视察。当天中共武汉市长周先旺接受央视采访时,公开把隐瞒疫情的"锅"甩向中央。他说,武汉地方政府要披露信息必须先得到"授权"。

  2月11日,习近平撤换了湖北卫健委书记和主任,由北京派去的王贺胜身兼两职。习近平的亲信,陈一新以中央指导小组副组长身分,在武汉指挥抗疫。

  2月13日,习近平再调派其浙江旧部、上海市长应勇,取代湖北省委书记蒋超良;调派济南市委书记王忠林取代武汉市委书记马国强。武汉乃至湖北的所有党政领导形同架空。

  中国问题研究学家裴敏欣(Minxin Pei)分析说,疫情给习近平带来的政治危机在攀升。而习宣布免职几名中共官员,不仅是转移一些责任,同时也通过空降官员表明习现在仍在全权负责,"因为你必须看看谁被任命接管湖北省"。

  他说,空降到湖北的是现任上海市长应勇,是习近平主管浙江省时的旧部。显然,习在向所有人表明,现在武汉的地盘上有习自己的人,而且他们会做得更好。

  时政评论员夏小强分析说,接下来中共内部将面临着一场更为激烈的政治整肃风暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.