万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为挽救疫情下的经济 中共出绝招
www.creaders.net | 2020-02-19 18:18:06  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据路透看到的文件以及银行业人士提供的信息,上海编制了一份可享受补贴贷款的企业名单,以帮助减轻新冠疫情爆发对企业的影响。联合利华(中国)有限公司和明尼苏达矿业制造医用器材(上海)有限公司(3M)等在沪分支均名列其中,这些公司可获得数百万美元补贴贷款。

过去三周中国对一些城市实施封城,并暂停了部分交通连接,以遏制病毒的传播,这给经济造成沉重打击。

据七位消息人士称,上海的银行业者各自收到了名单,由工信部和发改委驻沪机构编写的是一份涉及近200家公司的名单。这七位消息人士分属不同的银行。

“所有上海的银行都在做这件事,各家银行都在抢政绩”,其中一位银行人士表示。其看到的工信部名单上有194家公司,包括餐馆和房地产开发商。

企业想要被列入名单可以提出申请。银行业人士称,各家银行可自行决定是否与已在名单上的公司接触并提供资金。

根据工信部网站上的通知,生产医疗物资的公司以及提供日用必需品的“骨干”企业有资格申请专项贷款。

afp26636354545.jpg

中国正面临全国性的医疗物资短缺问题,从口罩到防护服,全部短缺。而此次疫情的中心--湖北省的各家医院正疲于应对每日上千例的新增病例。

路透见到的一份由工信部编制的名单中,包括明尼苏达矿业制造医用器材(上海)有限公司、联合利华(中国)有限公司、上海康德莱企业发展集团股份有限公司以及上海透景生命科技股份有限公司。

名单没有说明这些有资格的企业是否一定要申请贷款,也未暗示这些企业面临任何财务困难。

申请贷款的总额尚不确定,但上海市一家主要银行--上海银行告诉路透,该行将根据此项安排,向57家公司提供55亿元人民币(7.86亿美元)贷款。

该行称,到目前为止已经拨付4.3亿元贷款,平均利率为2.65%。扣除补贴后的利率仅为1.32%。

路透本月稍早报导,根据中国政府一项类似的计划,中国企业正在寻求总计至少574亿元人民币(82亿美元)的银行贷款。

政府通知称,上述贷款目的是为了确保重点企业获得财务支持,帮助企业抵御和抗击疫情的影响。

上海有关部门正在拟定名单,帮助央行向全国范围内受到疫情影响的企业提供3,000亿元人民币低息贷款。

在路透获知的这份名单上有上海德朗医疗设备有限公司,公司财务部人士透露,公司上周提出贷款申请,但到目前为止还没有收到钱。

同样名列这份名单的上海凯宝药业股份有限公司在回复有关贷款申请的问题时说,公司没有收到贷款。公司财务总监补充说,如果收到钱,他们会提供进一步的细节。

根据在银行工作人士的消息,拿到借款企业名单的银行包括平安银行、中信银行 、广发银行、招商银行、上海华瑞银行以及宁波银行的上海分行。不过这些消息人士要求不具名,因为他们未获得授权向媒体披露。

这几家银行、工信部、国家发改委和央行均未回复路透的置评请求。

联合利华一位发言人称,公司“目前没有计划申请任何资金支持”。

3M和名单上面的其他公司,包括上海康德莱企业发展集团和上海透景生命科技公司,未对置评请求作出回应。

**不付利息**

一位直接了解相关安排的人士表示,如果将政府补贴计算在内,工信部名单上的一家上海口罩制造商将不会为宁波银行上海分行的贷款支付任何利息。

瑞士罗氏旗下的上海罗氏制药有限公司也在路透见到的贷款名单上面,该公司发言人表示,“公司并未申请任何贷款”。

中国央行网站显示,银行发放贷款后,可向央行申请更多资金。

新华社周二报导,中国已经出具了1,600多份不可抗力证明,保护企业免受冠状病毒疫情带来的法律损害。这显示一些企业面临严峻困难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.