万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
卷入多起腐败案 陕西原首富高乃则栽了
www.creaders.net | 2020-03-10 18:27:06  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被查传言飞了将近两年之久后,陕西原首富高乃则最终还是被调查。高乃则被指涉嫌榆林市前市委书记、府谷县前县长等人的贪腐案。

image.png

  3月10日上午,中共陕西省纪委监委发布消息称,陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司法定代表人高乃则,因涉嫌“行贿犯罪”问题被立案调查。

  高乃则被查的消息,发布方式被指“就很不一般”。因为他仅仅是一介商人,对其宣布调查的,不是榆林市监察委或者是府谷县监察委,而是陕西省监察委。

  同时,秦风网刊发《高乃则被立案调查释放了什么信号?》的文章称,高乃则的通报消息虽短,却释放了强烈信号:“坚持行贿受贿一起查”,让“围猎者”付出应有代价将成常态。

  而被高乃则“围猎”的人,可不是一般人,而是陕西榆林市前市委书记胡志强等人。

  胡志强的父亲是中共山西前省委书记胡富国。胡富国在位期间,曾被曝与江派大员、重庆前市委书记薄熙来的家族有交情,还涉假扶贫、贪污巨款等丑闻,并曾为薄熙来在重庆“唱红打黑”站台。

  胡志强2018年6月12日落马后,陆媒就披露,两天后(6月14日),陕西前首富高乃则被相关部门带走调查。

  但四个月后的10月25日,高乃则出现在其公司2018年前三季度总结会上,陕西当地一自媒体刊文称高乃则“脱险”。然而,时隔一年半后,高乃则还是被立案调查。

  胡志强受贿案2019年8月20日至21日在西安中院审理。

  大陆界面新闻获得的起诉书显示,高乃则从2008年至2011年共向胡志强行贿8次,行贿财物合计1000余万元(人民币),包括830万元人民币、24万美元、一套35.65万元人民币的纪念金币。

  而胡志强在这期间,利用担任榆林市长、市委书记等职务上的便利,为陕西兴茂侏罗纪煤业镁电公司在煤炭资源整合审批、3052化工项目顺利进行、协调建设银行榆林分行筹集资金等方面提供帮助。

  起诉书显示,高乃则是胡志强的第二大“金主”,仅次于榆林市榆阳区浩然投资有限公司董事长李烨。李烨被指向胡志强行贿21次,共计1100多万元。

  报导称,胡志强2008年2月任榆林市委副书记、代市长,他前脚刚到,高乃则便尾随而至,以“贺官”为名,给胡志强奉上了50万元的贺礼。

  不久之后,高乃则就向胡志强提出,希望胡志强支持自己的煤炭企业进行资源整合,胡志强欣然同意,帮助高乃则的煤矿增加了煤炭产能500万吨,让其获得了巨额回报。

  高乃则还涉嫌府谷县前县长辛耀峰等人的贪腐案。

  出生府谷的高乃则,与胡志强的“身边人”、时任府谷县县长辛耀峰关系也不一般。

  据大陆上游新闻2018年6月报导,2014年,高乃则的生意面临危机,资金出现巨大缺口。同年7月,在辛耀峰的主持下,府谷县政府多次召开专题会议,决定多个国企借款给高乃则的镁电集团用,金额高达6亿元。

  后来高乃则没有按期归还钱,府谷县政府通过股份收益来相抵或其它方式还,导致该县财政几乎处于坍塌状态,公职人员的工资无法按时发出。

  但辛耀峰并未担责,2016年5月还升任榆林市佳县县委书记。直到2018年2月,辛耀峰落马。

  《北京日报》旗下的微信公号“长安街知事”曾披露,辛耀峰是榆林前市委书记胡志强的“身边人”,其担任榆林市政府副秘书长兼榆林驻京办主任期间,与胡家往来密切。多年来,辛耀峰在争议声中一路升迁,离不开胡志强的大力提携。

  现年满58岁的高乃则,府谷人,早年卖过豆腐,后靠倒卖煤炭发家,急速暴富,曾多次登上胡润陕西首富榜,在2011年福布斯中国富豪榜中位居第198名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
5 想不到!对中共最反感的国家是它
6 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
9 高层智囊预警中美关系最恶情形
10 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 民主国家的天塌不了! 体育老师
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.