万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黑龙江成新的重灾区 国人要回国“有违道德”?
www.creaders.net | 2020-04-20 14:31:46  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠疫情在发源地武汉稍有缓解,却又在中国东北的黑龙江再起波澜。连日来,黑龙江不少城市加紧了防疫措施。中国政府甚至把大批想从俄罗斯回国的中国人阻挡在国门之外。黑龙江当地疫情到底如何?为什么“虽远必诛”的中国政府对海外的国人不闻不问?

image.png

大批被俄罗斯遣返至边境的非法中国移工因中国封锁口岸进不了国门(推特截图)

吴京的战狼在哪里?

中国驻俄罗斯大使张汉晖上周五在中国中央电视台的新闻连线节目中,抨击有中国人带病闯关,从俄罗斯回到中国,造成病毒输入,有违道德。

衬托这一说法的事件背景是,自三月份以来,一批在俄罗斯的中国人取道绥芬河口岸,从俄罗斯回到中国,但其中有不少人陆续被确诊新冠肺炎。到本台发稿时为止,绥芬河已经确诊了输入型新冠肺炎感染者375例。

image.png

中国驻俄罗斯大使张汉晖(视频截图)

尽管如此,张大使的说法在舆论中引起了强烈的反弹。身在纽约的东北籍维权人士宁先华告诉本台:

“(这种说法)和他作为外交官的身份极不相符,其实中国公民在海外遇到困难,或出现麻烦,在护照上都说得很清楚,有困难可以找使领馆;但这位外交官在公开场合说这种话,不但不帮助自己的国民,反而往外推。”

还有网民指出,这些中国人是在绥芬河口岸关闭之前,正常通关回到中国的,不存在闯关一说。

绥芬河及远东地区的其他中俄陆地口岸已经于一周前宣布关闭,不允许旅客通关,只有货物可以过境。同时,中国政府早已在航空口岸管控从俄罗斯回国的人。这造成一批在俄罗斯的中国人回国的旅程异常艰难。

“也许中国的护照不能把你带到世界所有地方,但是中国的护照能把你从世界上任何地方带回来。”

不少网友翻出了中国影星吴京在他的电影《战狼2》大获成功后,接受媒体采访时的视频片段,并揶揄说,战狼不过是国民的精神胜利法。

黑龙江疫情骤然升高

在另一方面,绥芬河、牡丹江和哈尔滨等黑龙江省的城市已加紧了本地区的防疫措施。绥芬河市政府网站上日前公布了奖励举报疫情的措施,每条经过查证的消息奖励两千元人民币,重大信息更奖励三千元。

与绥芬河邻近的牡丹江市除了接收部分来自从俄罗斯入境的确诊病人之外,还利用当地的宾馆临时隔离从湖北回到当地的居民。当地的吉利大酒店值班人员向本台介绍了情况。

“(记者:你们是从什么时候开始作为隔离医院的?)从三月份。

(你们住的是俄罗斯回来的人吗?)不是,是从湖北回来的人。大概住了二十几个人。”

这两个边境城市目前已经实行了严格的限行和小区封闭的措施。省会哈尔滨市的防控措施也因为疫情升级而骤然加紧。哈尔滨市民韩军告诉本台:

“哈尔滨管得挺严。小区门口有拦着的,你出去以后回来要测温度;如果你要去商家,首先要扫健康码,然后要测温。”

综合多方信息,哈尔滨这一波疫情的源头是一名从美国返回当地的女性大学生,她因为居家隔离,在居住的小区感染了87岁的男性邻居。后者因为中风就医期间,又感染了哈尔滨医科大学附属第一医院和哈尔滨市二院的医护人员和其他病人,随后又引起了感染的连锁反应,还引起了跨省传播。

据澎湃新闻网报道,当地政府就这一感染链条进行的排查名单高达4106人,到目前为止,哈尔滨已经确诊病例39例。

据英国《金融时报》报道,美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠表示,哈尔滨的情况说明新增病例反弹的风险是存在的,第二波疫情很可能以当局意想不到的方式到来。

image.png

因新冠病毒爆发,中俄商定边境城市绥芬河暂时闭关。(中国黑龙江省绥芬河市政府官网)

北京朝阳区成唯一高风险区

目前,北京的疫情也出现了反复。北京市朝阳区在中国国务院的手机客户端上被列为近日唯一的疫情重点高风险区域,甚至高于绥芬河。一位不愿具名的朝阳群众告诉本台,她所住的小区已经启动身份证和出入证照片核对程序;而该区的防控部门已经告诫当地民众尽量不要安排离京。

她解释说,朝阳区是北京外国人居住最密集的地区,有较高的输入型疫情感染的风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.