万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文就职演说:两岸学者评论不同
www.creaders.net | 2020-05-20 16:29:15  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020-05-20T041859Z_1071067183_RC24SG9F7UWZ_RTRMADP_3_TAIWAN-PRESIDENT-INAUGURATION.jpg

对“中华民国台湾”总统蔡英文第二任就职演说有关台海关系部分,两岸学者的分析评论各有不同。有台湾学者认为:演说内容非常符合蔡总统四平八稳的个人风格,不刻意刺激对岸;大陆学者却认为:蔡英文并未向大陆伸出橄榄枝,双方缺乏互信,北京不会软化,冷对抗将持续。

蔡英文演说中再次重申“和平、对等、民主、对话”两岸互动八字箴言,并指两岸关系正处于历史转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,她也会持续遵循中华民国宪法与两岸人民关系条例处理两岸事务,不会接受“一国两制”。蔡英文2016第一次当选的就职演说中曾提过“1992年两岸两会”丶“求同存异的政治思维”与“尊重这个历史事实”等内容,但在今年的就职演说上,蔡英文并未提及任何有关“九二共识”相关话题。

台湾学者:蔡总统四平八稳不刻意刺激对岸

综合台湾中央社的采访报道:国立台湾师范大学政治学研究所教授曲兆祥表示,蔡总统就职演说整体来说,非常符合蔡总统个人风格,四平八稳,不管对各方来说,都没有刻意刺激,事先大家预估可能会有一些两岸关系的部分,但今天比以往讲得少很多。蔡总统的策略是不惹事,只提出不接受一国两制、“和平、对等、民主、对话”8字箴言,这些是过去一再提过的两岸基本立场,都不稀奇;但这两者互相冲突、排斥,蔡总统把九二共识等同一国两制,在拒绝九二共识的前提下,不可能有和平、对等、民主、对话,两岸关系部分非常保守,没有新的说法。

台湾东海大学政治系教授沉有忠表示,蔡总统的两岸框架反映过去以来的美中贸易冲突、香港反送中运动以及近来疫情影响,且蔡总统也是立基于这样的过程赢得胜选,会有这样的论述并不意外;不过蔡总统即便释放善意,北京方面也不会接受,与其释放善意被冷处理,不如坚定回应817万张选票的诉求。蔡总统在结论时称“我们2300万人,是生死与共的命运共同体。过去是这样、现在是这样,未来也是这样”,他解读这代表蔡政府的两岸政策在未来4年不会有重大突破,就看北京方面未来如何回应。

对比4年前蔡总统就职演说与这次有何不同,台湾远景基金会执行长赖怡忠指出,环境不一样,演说内容重点就会不同。今年的情境,疫情改变了非常多的事,总体来讲,全世界政经秩序都在重整,变成对台湾是机会;4年前还看不到政经秩序重整,呈现新的机会,如今台湾的实力和防疫成绩使得国际地位受到肯定,与4年前相较差别很大。

赖怡忠认为,两岸关系方面,蔡总统就职演说期待稳定的环境。但两岸关系不是靠单方面的作为,中方应停止在台海军事骚扰,也停止在国际上咒骂和羞辱台湾,“这部分完全看老共自己的作为和一念之间,现在球在中国那边。”

大陆学者:双方缺乏互信,北京不会软化,冷对抗将持续

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘20日接受中央社记者电话采访时表示,大陆方面对民进党政府已有定见,台湾“公开宣布《一个中国》、公开承认九二共识,这是大陆与蔡当局接触的先决条件,大陆不会改变,对台也不会软化。

对于美国国务卿蓬佩奥祝贺蔡总统就职,并以“总统”(Taiwan's President)相称,中国外交部、国防部与国台办当天同批此举严重违反“一中”原则和中美三个联合公报,严重干涉中国内政。

对此,时殷弘则认为,美方行动“完全不意外,只是延续过去两年多来的对华(中国)、对台政策”。对于未来4年的两岸关系走向,时殷弘认为,冷对抗会持续而且增进,但不至于走向热对抗。

北京大学国际关系学院副教授节大磊则更细致地分析说,蔡英文这次谈话相较4年前少了“1992年两岸两会会谈的历史事实”,也没有提到“东海及南海问题”,对大陆方而言“当然有所退步”;但若与过去一年相比,谈话“又更稳妥些”。因此,节大磊认为,这次的谈话主轴是“不想过于挑衅”。

对于蔡英文提出台湾立法院将成立修宪委员会一事,节大磊表示,对北京来说,“台湾修宪”是敏感议题,“就像《冻省》一样,对台湾或许是行政层级的事务,对大陆来说却牵涉国家层面”,因此一定会密切关注。但民进党立委蔡易馀在520前夕最终撤回两岸条例删除“国家统一”修法能看出,民进党应该不会直接触碰“台独”议题,在修宪上会分级别处理。节大磊也不看好今后四年的两岸关系,因为两岸在过去4年里已无互信,且随着疫情更加恶化,未来冷对抗的局面应会持续。

和以上的大陆体制内学者的意见不同,北京独立学者高瑜对自由亚洲电台表示,蔡英文执政期间,台湾多个友邦被挖,虽然北京与一百多个国家建立邦交关系,但是免签证入境的国家仅十个左右。高瑜说:“蔡英文不是说她多有本事,比大陆还高明,我认为她是依靠民主制度,她的这次演讲是回馈于选民的,从人民出发,我相信四年以后的台湾会更好。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
3 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
6 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
7 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
8 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 辩论中谈到对中国的看法 贺锦丽这样说习和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.