万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文两次就职谈话的变化
www.creaders.net | 2020-05-20 21:45:06  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_112377465_100508771_3488994474450880_3426687696599252992_n.jpg

台湾总统蔡英文星期三(5月20日)在台北宣誓展开其第二个总统任期,并发表就职演讲。蔡英文在就职演说中再次重申“和平、对等、民主、对话”,为其执政下的两岸关系定调。她又称,台湾不会接受北京当局以“一国两制”矮化台湾,破坏台海的现状。

BBC中文采访专家学者,解析蔡英文就职演说中,有关两岸及美中台三角关系的信息。

不再提“1992”

2016年蔡英文上任总统时的就职演说,虽然没有出现“九二共识”一词,但她演说中称两岸要“维持现状”,并特别提到“1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。”

中国政府随后表示蔡英文没有明确承认“九二共识”这个国民党政府执政八年来两岸交流的互信基础,称蔡英文的演讲是“一份没有完成的答卷”。

当时,许多分析表示,蔡英文反复提到1992年辜汪会谈,希望与北京有对话的空间。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫向BBC中文表示,蔡英文此次演说却是“历任总统谈话中对中国态度最强硬的一次”,他比较过去总统就职谈话观察到,蔡英文此次没采用过往几任总统就职时,以“诉之以情”的语言(譬如兄弟或炎黄子孙)向中国大陆喊话,甚至也没提到要重新接触或交流。

矢板明夫说:“蔡英文将她的“联美抗中”的立场在此次演说中明显展示。至于‘和平、对等、民主、对话’这8字箴言,是历任台湾总统处理两岸关系的内涵,只是语汇不同,因此说了等于没说。”

不过,台湾政治大学国发所助理教授黄兆年称,蔡英文在就职演说上没有就两岸问题提出新方案,符合蔡英文一贯的政治风格;他同时认为,在这次演讲上,蔡英文仍重申过往原则,保留与北京对话的空间,并将持续强化国际合作以处理来自北京的压力。

相关评论亦提及,蔡英文虽然没有提到两岸政策有关的新方向,但是她演讲中反复提到她要带领台湾继续扩大的产业,实际上是台湾用以拓展国际空间,与中国斡旋的战略。

chinese-news-52738466.png

黄兆年称,除了与美国的国防、外交合作之外,“蔡英文此次演讲提到的,半导体、资安、新药与疫苗研发、口罩及战备物资等产业发展,其实都是蔡政府试图把国家安全与经济发展做连结。让世界在经济、安全上需要且依赖台湾,也可视为以国际合作抵抗中国压力的布局”。

针对蔡英文就职演说,中国国台办发言人马晓光5月20日当天发言表示,“台湾民进党拒不承认体现‘一个中国’原则的‘九二共识’,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。”

台湾内部批评

不过,台湾前总统马英九最近对外表示,他拒绝参与蔡英文就职典礼,原因是他不认同蔡英文过去四年来的施政。

蔡英文就职演讲后当日,马英九办公室公开指责蔡政府四年来不承认“九二共识”,不断推动去中国化与操弄仇中意识,两岸关系早已跌入谷底,对话基础不复存在。

台北市长柯文哲在蔡英文就职典礼后召开记者会祝贺她,但柯文哲也批评民进党在处理两岸问题政策上反复。

柯文哲说:“也让我们觉得说,在选举期间操弄统独、骗取选票只是一种手段而已......现在民进党完全执政就需要完全负责。”

_112376537_cc041d43-c0b3-44cc-9652-140d40edf77b.jpg

美中台三角关系未来

蔡英文虽然在总统大选中大胜,不过学者指出,蔡英文还是应在疫情下以及全球经济政治变化下先求台湾内外局势的稳定。

台湾政治大学国发所助理教授黄兆年称,“基本上蔡英文是将台湾的安全定位在川普发起、围堵中国的印太战略中,先求防御和生存,不过在新的地缘政治格局中,将来或许还有机会思考,如何让台湾在国际地位及参与上有新的发展和突破”。

日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫则认为,针对蔡英文的新任期,北京对台若有新政策不会太快推出。他说,在即将召开的中国“两会”,应该会重复去年有关台湾问题的论调:“具体对台政策,最快要在夏天的北戴河会议会才会出台。”

中国官媒《环球时报》发表社论表示,“外交领域最终可能出现这样的局面:台湾的‘邦交国’基本归零,唯有华盛顿可能给它某些高于之前的‘优待’,但这种优待如果冲撞《反分裂国家法》,将意味着台湾之前的所有游戏将在一夜之间终结。”

_108403244_gettyimages-1166818510.jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
3 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
6 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
7 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
8 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 辩论中谈到对中国的看法 贺锦丽这样说习和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.