万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
光明必将重返香港
www.creaders.net | 2020-06-30 21:59:28  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  那边厢,美国国会参议院100:0全票通过《香港自治法案》;这边厢,人大常委162:0全票通过港版国安法。《香港自治法案》条文细节老早公佈、任何人可上网查阅;港版国安法即时生效,内容可秘而不宣;任何人皆有机会踩中地雷犹懵然不知。为求自保,罗冠聪、黄之锋、周庭退出香港众志,而香港民族阵綫则停止运作。到底这是甚么的"依法治国"?

image.png

  国安法到处红线 毁灭活力创意

  《苹果日报》的评论指出出,那边厢,欧美日本一致声讨北京将黑箱炮制的严刑峻法强行加诸香港人身上、誓言制裁。这边厢,敍利亚、北韩、塞尔维亚、巴基斯坦、越南、委内瑞拉、柬埔寨、寮国、俄罗斯、伊朗等打坏三流国家则为大陆撑场。大陆喉舌称无论条文、量刑港版国安法皆符合国际标准。此言非虚,黑箱立法显为北韩、伊朗等独裁政权的常规运作,而其民不聊生的苦况足堪为证。不用说大陆所谓的国际标准并非香港人熟悉的标准。然而从此之后香港人更不熟悉的事情将陆续有来。

  香港人最不熟悉的当是美国国务卿蓬佩奥所指,世人自此无从将香港跟大陆分辨开来。打从开埠那一天起,香港这个自由港即散发独立之精神、自由之思想,迸发执生搞掂之创意与效率,从转口港、制造业中心成就而为世界三大金融中心之一。大陆夜郎自大,以强国自居,其精神面貌跟香港迥然有别。故此过渡23年,自由自在惯了的香港人大都不认同中国人的身份。国安法治下,香港将到处红线、地雷、禁区,动辄得咎,尚何来昔日澎湃的活力创意可言。然而国安法毁灭的又不止于思想、言论的自由而已。

  人大常委黑箱炮制港版国安法,即是撕破画皮,彻底摧毁《基本法》承诺的"一国两制、高度自治"。见诸于行动则是在港设立"维护国家安全委员会"、派驻国安顾问太上皇作直接指挥,以免"志不求易、事不避难"的无能傀儡坏了好事。为了增加安全系数,且植入一切听党指挥的司法体制,设立国安法庭由特首指定的法官审案。香港普通法的司法体制已然给打个稀巴烂,那还安能叫人将香港跟大陆分辨开来?

  极权与人性相悖 必被历史淘汰

  一国两制既已沦亡,为了保障美国自身的国家安全,蓬佩奥强调逼不得已,须禁制向香港出口军用以至军民两用的物资,以免军备流入大陆军方手中。除了韩战时期面对的短暂禁运,此乃香港自由港地位首次蒙受重创。四海通商的自由港乃香港经济之根基。根基动摇,后果又岂会如林郑此傀儡传声筒所指的"影响不大"?更要命的是,美国将取消独立关税区地位,一笔勾销香港长期以来享有的关税优惠。在此之先,蓬佩奥已明令以行政手段招呼危及香港自治的中港权贵。对此等制裁,大陆誓言反击。嘴炮即使没料到,战狼外交乞人憎,将越益孤立大陆的国际舞台地位。

  然而禁运、取消关税优惠看来也只是美国制裁的第一击而已。好戏恐怕尚在后头。冒天下之大不韪,摧毁一国两制、霸王硬上弓推行港版国安法,犹如掌掴文明的自由世界。武汉病毒肆虐,陷大陆经济于改革开放以来所未见之倒退。众目睽睽之下强暴自由活泼文明的香港,惊醒世人须认识清楚暴力政权的可怖野蛮本质。甚么一带一路、中国梦大可以从此休矣。一国两制沦亡对香港虽固属不幸,对大陆更将是灾难。

  年届九十高龄、跟大陆交手六十年的法制学家孔杰荣(Jerome Cohen)指出,一国两制沦亡,香港将如二次大战后的布拉格、布达佩斯、华沙以至东柏林那样活在强权统治下。这样的日子绝不好过,东欧国家的经验可证明,铁腕强权扼杀不掉人们对自由生而有之的热切追求。极权与人性相悖,一定为历史淘汰。光明必将重临。香港人,加油!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.