万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国知识分子的寒冬来了!污名罪何以服人?
www.creaders.net | 2020-07-08 15:49:43  德国之声/美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

清华大学知名法学教授许章润被警方传讯一事引爆舆论,今年以来,因文章和言论而被官方抓捕的公众人物还有倡导新公民运动的许志永和房地产商人任志强。他们三人虽然身份不一,职业各异,但有一个共同的标识--为民代言和请命的公共知识分子。因此有理由怀疑,许章润这次被抓,是北京当局对他的秋后算账。

f3a86b9a519b48759886deb1e49823c4.jpeg

目前不知许章润被抓的具体因由,传言为"嫖娼",但这是一个十分荒唐和龌龊的罪名,因为在新冠疫情下,许不可能跑到四川去"嫖娼",而且官方在今年3月已将卖淫嫖娼收容条例废止。倘若传言属实,将一个被废止的罪名安在一个法学教授的头上,显见当局的目的是要污名化许教授的人格和声誉,表明为打压政治异己和异见人士,当局已经连底线都不要了。

maxresdefault.jpg

但无疑这不是抓捕许章润的真正原因,对于一个教授的所谓"嫖娼",按照当局的行事风格,是完全用不着兴师动众,出动十多个警察的,这样的动作,只有在对待政治异见人士才常见。不难猜想,让习近平和当局忌恨许章润的,是在今年初新冠疫情爆发的时候他写的几篇批判习近平政权的振聋发聩的文章--《我们当下的恐惧与期待》、《恐惧的人民将要愤怒》等,这几篇雄文在公众中广泛传阅,启迪了民智,它们和随后许志永的吁习《劝退书》、任志强的九千言讨习檄文一起,构成了今春中国公共言论市场的"美丽风景线"。

但或许是忙于新冠疫情的防控,或许是忌惮许教授的名声,或许是他除了言论外并无其他"越轨"之处,当局当初只是限制了许章润的行动,没有对他采取进一步的措施。现在事过境迁再抓他,很可能是他在纽约出版的《戊戌六章》一书触怒了龙颜,该书是他批习六文的结集,据操作此书的人说,原本香港城市大学出版社答应出版它的,设计和排版都准备好了,但在内地压力下,不敢出版,后移师纽约,终得出版。

由此反映出中国内地和香港言论市场的恶化,也预示该书的出版可能会给作者带来大麻烦。现在果不其然,只是当局假用"嫖娼"之名,十分无耻。文字狱在中国有千年历史,不绝如缕,习近平时代,更是频繁使用。此次抓捕许章润,不仅是要惩处许本人,更是当局借此昭告天下特别是知识分子,敢"妄议"政治,诽谤当局,批判领袖,都会落得和许教授一样的"下场",甚至更严厉!

许章润被抓和接下来可能的牢狱之灾,是中国知识分子严冬的开始。此前当局对言论和舆论的管束,用时令来比喻,可用瑟瑟深秋来形容,许章润事件则表明进入了寒冬。因为尽管之前不断有大学教师如前不久海南大学的王小尼和湖北大学的墚艳萍因言论受到当局开除公职或其他如停止教职调离岗位的处分,但鲜有因言入狱的,然而今年破了例,许志永据传在5月已经被警方二次逮捕,任志强也遭强制措施关在当局的纪委培训中心几个月。和他们二人比起来,虽然都因言获罪,但许章润事件还是有区别。在当局眼里,许志永是从事行动的人,贴有"公运"标签,当局对有组织的反对者,从来不手软,许志永也曾因此而被当局判过刑,所以这次很可能是他的这个色彩让当局不放过他。任志强的身份更复杂,他是房地产商人,但也一直活跃在公共舆论中,与中国自由派知识分子过从甚密,他还是红二代,且同中共高层中的一些红二代高官有着密切关系,是红二代中自由派的核心人物,其资源和社会关系让当局格外不放心,这或许是他此次遭当局拘押的原因。

许章润则是一个纯粹的大学教授,一介书生,以教书育人为业,辅之以公共写作,通过写作、言论和发声而介入公共生活,成为纯粹意义上的公共知识分子。客观地说,当局对这类知识分子,不像对带有行动家特色的知识分子或者某种有着更复杂背景的知识分子,处罚相对不那么严厉,后两者在当局看来,对当权者和政权的危害是直接的,而言论影响的是一个人的思想,思想的危害是要通过一个过程和媒介物才能显现的。这也是现实中多数违规的老师仅仅被当局警告的原因。从这个意义说,许章润的被抓捕,开了一个恶劣的先例,树立了一个极坏的标杆。考虑到他在清华大学做老师,本人又是知名教授,在国内外有着巨大声誉,这两点因素在当局决定惩处他时多少有些顾忌,就更是如此。故而,称许章润事件为中国知识分子的寒冬,是恰当的。

关于这一点可以做更深入的思考。完全可以推断,在当下中美对立,社会不安加剧,人心思变的特殊时期,有任何影射、批判当局和领袖,传播西方价值观,影响民众对领袖信心,引发或加剧社会不满,动摇党的统治的言论,都是当局不能容忍的,必须做到舆论一律,集中到领袖的思想,全民只用一个大脑思考,像一个人的手足听从大脑的指挥一样。要达到这种效果,就必须让异见者闭嘴,而最有效的方式,就是对敢于挑战当局和领袖的异议公共知识分子,特别是其中被大众看来有很高社会地位和声望的知识分子,拿几个出来祭旗。这样,其他怀有二心的人士,包括一批不满当局统治的知识分子,看到这么有名望的知识分子都受到惩处,就不敢出来"放炮",乖乖地自觉地噤声。

此种法术在中共统治史上并不鲜见。中共建政后,有两个时期对知识分子进行过大规模的迫害,一是1957年的反右运动,大约有50万多万人被打成右派,并有40-70万知识分子下放农村或工厂进行劳动改造,有些则被处决;二是1983年开始的反精神污染,它不仅迫使党的总书记胡耀邦去职,更导致文革结束后的解冻时期思想理论界的活跃局面嘎然而止,重现万马齐喑,知识分子人人禁若寒蝉。至于大大小小的文字狱,则一直没有断过。

历史一再证明,如果只允许一种声音存在,只有一个大脑在思考,没有辩诬、反驳、争鸣、批判、反对,天下鸦雀无声,哪怕这个声音是真理,哪怕这个大脑再聪明,也会变成谬误,出现各种各样的错误,特别是决策错误。何况,领袖也是常人,其知识是有限的,所需信息很多时候是失真的,建立在有限和失真基础上的决策和政策,不可能正确。这样的错误越多和越严重,带给整个社会的危害也就越大。中国正在进入这样的状况。

知识分子不是社会的百灵鸟,而是乌鸦,是上帝专门用来为统治者挑刺,说丧气话,不是来为统治者唱赞歌的,他们一般采取与统治者不合作的态度。这是他们的立身之所,存在的价值。一个社会,这样的知识分子越多而不感到害怕,这个社会必定兴旺发达。

可惜,中国历代统治者从来视知识分子为异己的否定力量,中共对那些有独立思考能力、敢发出不同主张和声音的知识分子更是严厉压制,但在习之前的中共改革年代,当局内部尚有健康的力量在维持一种艰难的平衡,所以虽有针对资产阶级自由化的清除精神污染运动,到最后也遭到党内和社会的软抵制,不了了之。而在习时代,当局内部的这种健康力量也被习剪除,习一人之意志贯穿全党乃至整个社会,知识分子特别是那些不愿顺从当局的知识分子再次成为整肃对象,只剩下一帮阿谀之徒还在颂圣。从目前的态势看,以许章润被抓为标志的知识分子的寒冬,其严寒程度要超过反精神污染运动而直逼57年的反右运动,一旦开了这个戒就很难停止,从而形成对民族精神的又一次摧残。

相关报道:中共抓捕许章润:污名入罪何以服人?


中国当局在7月6日抓捕中国敢言学者、清华大学法学院教授许章润。许章润被捕并不出人意料,但当局以“嫖娼”为由加以拘捕,震惊各界,有评论称,许章润的被捕是“意料之中,却在情理之外,令人愤慨至极”。

许章润多次怒斥中共领导人习近平倒行逆施。许章润的发言堂堂正正,众人皆知,当局不敢公开拂逆民意,只能再以污名入罪,可是这样做,何以服天下人?

许章润被抓意料之中 但不代表没有民愤

中国民主党全国委员会主席王军涛以自己为例表示,他从1976年参加民主运动第一次被抓,见证了中国改革开放以来,共产党所有的政治迫害事件,像许章润教授这样的敢于抨击独裁者,这么晚才被抓,有待解读。

王军涛表示,许章润因欲改变中国的政治制度和环境而被抓,他对此不意外,但仍旧痛心气愤。

许章润被抓时机值得解读

旅美法律学者虞平说,许章润敢于直言源于他的性格。读过他最近发表的文章后,虞平总结两个原因导致许章润不被体制所容。

第一,许教授挑战了中央底线,妄议政治,触动当局神经。

第二,他代表和反映了许多主流学者的意见,这也是当局不能容忍的。用法治挑战党治,这样的结果不意外,但是发生在这个时刻的意义,更值得讨论。

下一步可能看到违心的电视认罪

王军涛表示,他从媒体和微信看到的消息,说许章润本人是做好了随时被抓的准备,但是为什么这个时候被抓?比如陈秋实等都没有挑战一尊,都早就被抓了。

另一方面,抓他的时候,有媒体采访清华大学,得知没有消息。现在如果他能被释放的话,可能是清华从中运作。共产党中,清华一派的势力很大。用这样污名化的方式整许章润,下一步我们可能看到的就是他违心的电视认罪,那将更会是个侮辱。

中共用人格谋杀罪名指控异见人士

虞平说,用这样一种人格谋杀的罪名来指控政治异见人士,中国虽然不是首创,但是最近做很多次。中国知识分子和民众,在道德上有洁癖。用嫖娼这样的人格指控,更容易得到民众认可。当然也有过用经济犯罪的罪名。

这反映了共产党在打击异见人士的时候,心里没有底。许章润如果能够在7天后回来,意味着是行政处罚,但是令人担心的是当局可能会在这一段时间里使用非人道方法来强迫许教授承认罪行,就像之前薛蛮子被迫电视认罪一样。

许章润的政治理论和西方民主宪政殊途同归

王军涛表示,自己关注许章润博士比较早,因为他在哥伦比亚大学的研究方向就是中国思想界和政治界的新保守主义。王军涛说据他观察,在习近平搞独裁前,许章润和共产党是合作者,特别是21世纪,许章润从澳大利亚留学回来之后,学术得到很大发展,被评选过“当代十大青年法学家”。

许章润在几个专访中,谈到他的思路也是立足于中国传统和社会民俗以及现有政治制度接轨的政治体制,但是在胡锦涛时期是共产党能容忍甚至想要利用的。按照西方的思想,这不是宪政。他想开发出一套和西方并驾齐驱的中国特色的政治理论和思想。

习近平搞独裁之后,许章润拍案而起,挺身而出,在别人不敢说话的时候,为民请命。他自始至终就有忧国忧民的情怀。尽管他的理论与西方有所不同,但是他第一主张“主权不绝对,人权绝对”;第二,主张好的制度要保障公民自由;第三他主张政府应当被公民批评,而且公民批评对的时候,政府要道歉、认错、承担法律责任。在这方面,他和西方宪政殊途同归。

连立场持中的许章润都拍案而起 可见问题严重

对此,虞平表示,许章润不是一个一开始就反体制的人。虞平在2008年陪同纽约大学的德沃金教授访问中国时与许章润有过亲身交流。他指出,许章润并不是全盘照搬西方体制,所以他在体制内应该是个偏中间立场的人。就连一个这样中间立场的人,都不能够容忍制度了,说明现在中共的制度偏向非常严重了。

许章润被抓是习近平整肃知识分子的开端

抓捕许章润的时机引人关注,目前正值中国的多事之秋,内外环境都面临改革开放以来最严峻的局面。有学者说,中共在国际和两岸三地四面出击,国内也需要保持高压维护稳定,这是不是抓捕许章润教授的因素之一?

王军涛表示,这肯定是一个因素,共产党独裁专制政权每到面临危机的时候,总要杀一儆百。改革开放后,虽然没有毛泽东时代那么残酷,但也是一定要把势头打压下去,最温和的是“枪打出头鸟”。

现在许章润被抓有两个解读方向。第一他们早就该收拾许章润了,为什么这么晚才动他呢?背后可能有政治角力,让习近平感到更大的威胁。第二就是《明镜》何频先生的解读,收拾许章润也许是对中国知识分子大规模整肃的一个开端。

毛泽东在共产党50年代初期刚建立政权的时候,收拾旧制度中的政治精英。50年代中期的“三大改造”,是收拾了城乡企业家,把经济精英给收拾了。

57年的反右就是收拾知识精英,由此才完成了共产党对它的政权的安全性的保障。现在习近平搞独裁,实现了全党姓习、全国姓党。那么现在他又对知识界开刀,这说明马上政治迫害要升级,要扩大。习近平很可能是仿效毛泽东对知识分子这个群体开刀。

趁乱摸鱼 利空出尽 中共最终恐难收场

虞平表示,到目前为止,中国当局还没有对心目中最正统的精英、大学教授,进行正面的镇压或者迫害。许章润可能算是第一个。之前有大学教授受到批评,都没有上升到抓捕行为,都只是警告性的。如果说许章润进入监狱并受到正式处分,这可能是对主流精英或者知识分子进行正面整肃的信号。

虞平还表示,中国现在面临多事之秋,内外交困,两岸三地都出现很多问题。这些问题上为什么还要加一个许章润呢?很可能在最高决策层,他们利空出尽。

换句话讲,国内外局势如果平稳的情况下,要对许章润动手的话,反而投鼠忌器。可是现在反正都是一些非常坏的消息,干脆一起把坏的消息出尽,这也是一种心态。这种心态可能会导致一个不可收拾的局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.