万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港立法会急速崩坏 岁月蹉跎害民生
www.creaders.net | 2020-07-16 18:32:18  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

739e-iumkapx2430399.jpg

本届香港立法会会议将于今天写下句号。过去4年,立法会受到前所未有的冲击,经历形形色色的暴力破坏,成为名副其实的“战场”。议事堂上,泛民建制有若寇雠,行政立法关系破裂,流会成为“家常便饭”。议员忙于政治斗争,民生工作大量积压,议会崩坏几近瘫痪,只能勉强低度运作,立法会能否多做实事,社会不抱期望幻想。立法会弄到如斯田地,各方都有责任,与其争论谁是谁非,不如回归基本,想想议会工作所为何事。立法会不是橡皮图章,可是也没理由只顾政治斗争不理民生。弱势群体有待关顾,社会众多问题急须处理,继续蹉跎下去,受罪的是黎民百姓。

暴力形式林林总总 没有最乱只有更乱

立法会本周举行任期最后一次会议,议事堂继续上演“流会”公式戏,有议员告别在即,有议员早已放眼9月立法会选举,就算现在议事规则容许主席决定任何时间复会、让会议迅速重开,如果“尊贵”议员们无心议事,会议“无限复活”亦无多大意义。

回顾今届立法会的情况,恐怕只能以一句“没有最乱只有更乱”来形容。 本届立法会一起步便发生宣誓风波,议事堂上出现“HONG KONG IS NOT CHINA”(香港不是中国)的标语,事件引来全国人大主动释法,最终法院裁定 4名当选者宣誓无效,丧失议员资格。现在回看,立法会宣誓风波中所出现的种种政治冲突元素,某程度已为日后立法会以至全港乱局埋下伏笔。2017年梁振英卸任特首,林郑月娥接任,行政立法关系有过短暂蜜月期,林郑与泛民就教育、社福等民生议题,取得一些进展,泛民与建制对立状态亦略有缓和,然而相对缓和的政治气氛,随着高铁一地两检以及议事规则修订争议,很快便烟消云散。去年的逃犯条例修订风波,更令行政立法关系全面破裂。

反修例风暴爆发后,香港实际已进入“全方位政治战争”状态,“七一”暴力冲击立法会,不仅令立法会硬件设施受到严重破坏,同时也是立法会瘫痪的开始。经过3个多月抢修后,立法会虽然能够重开,可是实际只能勉强维持低度运作。反修例风暴战既在街头亦在议会,政治斗争先行,“揽炒”成为主旋律,内务委员会超过半年无法选出主席,导致大量立法工作未能处理。 泛民建制各有惹火人物,恶言相向无日无之,议事堂上肢体冲突愈演愈烈。

立法会是社会的缩影,议会失效失序失能,反映了香港的崩坏,同时亦令社会问题不断加深。截至上周,立法会大会今个年度只完成17条法案,莫说土地房屋等备受争议的重大问题束诸高阁,很多民生法案亦被迫搁置又或中止审议,一手楼空置税、规管电子烟等胎死腹中,之前所做的相关工作付诸东流,蹉跎岁月叫人遗憾。

立法会本应是解决问题的机构,而不是制造更多问题的地方。立法会的崩坏到如斯地步,民主派认为错在特区政府和中央寸步不让,建制派认为问题在于泛民敌视中央,但凡涉及内地的问题全都要说不。有人不满议会“多数派暴力”恃着过半数优势,大石砸死蟹,亦有人抨击议会“少数派暴力”不择手段钻空子,但求瘫痪政府。谁是谁非,不同阵营支持者各执一辞,实际是各方都有责任。立法会主席梁君彦形容,现在的情况是“有人做初一,就有人做十五”,当下香港的问题,是积累多年下来的结果,争辩谁先做“初一”,跟讨论“有鸡先还是有蛋先”并无多大分别。与其为这种没完没了、无补于事的争论浪费时间,不如回归基本,认清立法会存在的意义。

跻身立会为阻议事 埋首斗争罔顾民困

议会的存在,就是为了议事,议员人工超过10万元,加上各类实报实销津贴,每月实收公帑约为30万元,如果议员的主要“工作”,就是设法阻挠议事、不让议会运作,确是相当讽刺。当然,立法会不能沦为橡皮图章,可是议员们眼里也不应该只有政治斗争,耽误甚至妨碍改善民生的工作。立法会议员莫乃光和张超雄决定告别议会,作为泛民成员,两人都严辞抨击政府,惟亦不约而同提到,议员加入议会,都是希望帮市民做事。莫乃光指出,不论哪个派别,总有议题需与政府商讨;张超雄则表示,议会是一个可以将弱势声音放大的重要平台,希望议会除了抗争之外,还能为民生、弱势的声音留多些空间。

当下香港政治陷入死斗困局,9月立法会选举,有泛民中人明言,争取跻身议会,目标就是瘫痪政府,争取“五大诉求”,民主派初选结果显示,这种激烈主张似乎有一定市场,然而这是否最符合社会整体利益,值得商榷。香港各类问题堆积如山,劏房户、基层市民、老弱一群急须关顾,他们的需要,不应因为政治斗争而被忽略被牺牲。香港要走出当下困局,必须逐步重建良性政治互动,一只手掌拍不响,各方都有责任,就算政治气氛再恶劣,中央、特区政府、泛民和建制派都不应紧闭沟通对话之门,否则问题永远无法解决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阿拉斯加会谈无果而终 美国官宣了
2 美中会后 中国疯传“一张图”网民自嗨到爆
3 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
4 快讯!中美第3轮会谈结束,中方不发一言离
5 网友翻出杨洁篪女儿留美 王毅曾揭发他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 阿拉斯加会谈无果而终 美国官宣了
2 美中会后 中国疯传“一张图”网民自嗨到爆
3 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
4 快讯!中美第3轮会谈结束,中方不发一言离
5 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
6 网友翻出杨洁篪女儿留美 王毅曾揭发他
7 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
8 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号
9 美中会谈刚登场 就发生了惊人的一幕
10 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
7 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
8 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
9 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
10 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
7 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
8 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
9 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.